新用户注册
搜索

逆溯古运河(附苏州美女照片)

戒慧 发表于 2009-5-18 08:50 | 显示全部楼层
裤子哥看见美女,更何况是个才女,感情就这么丰富了!啊!那!啊!
纨绔 发表于 2009-5-18 08:54 | 显示全部楼层
“运河忆”比较妥帖。文章虽好,但少了运河两岸风光之点缀,徒添些许遗憾。
 楼主| 老没 发表于 2009-5-18 08:56 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 08:49 发表
美才女厉害啊!上知千年那!! 能用客观的思想去评价一个人,难得啊

谢谢裤子哥夸奖。我也是翻了很多历史资料才总结出来的。
哈哈,被你们夸得有点不好意思了。

纨绔 发表于 2009-5-18 08:58 | 显示全部楼层
原帖由 ying1204 于 2009-5-18 08:50 发表
裤子哥看见美女,更何况是个才女,感情就这么丰富了!啊!那!啊!

小和尚还不快些念经面壁去! 但凡美女加才女,基本都是有主的,你可别胡思乱想。
 楼主| 老没 发表于 2009-5-18 09:00 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 08:54 发表
“运河忆”比较妥帖。文章虽好,但少了运河两岸风光之点缀,徒添些许遗憾。

这个名字可以考虑。天快黑的时候才到运河,实在是看不见运河两岸的风光啊。
纨绔 发表于 2009-5-18 09:02 | 显示全部楼层
原帖由 老没 于 2009-5-18 08:56 发表

谢谢裤子哥夸奖。我也是翻了很多历史资料才总结出来的。
哈哈,被你们夸得有点不好意思了。
为答谢,自爆照片半天。嘿嘿,抓紧看,晚上就删。
上次在新人报到的是去年的旧照,发张在苏州拍的近照。

俺拍摄美女照片后得出一个经验:美女如果要你给照一张,一般都是伸手做蟹钳状,人越漂亮那蟹钳亦越大。 还有,还是没大腿啊!

楼主| 老没 发表于 2009-5-18 09:04 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 08:58 发表

小和尚还不快些念经面壁去! 但凡美女加才女,基本都是有主的,你可别胡思乱想。

其实小和尚尚未剃度,还是一看起来比实际年龄小的小帅哥。不过,这属于胡思乱想吗?
 楼主| 老没 发表于 2009-5-18 09:05 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 09:02 发表

俺拍摄美女照片后得出一个经验:美女如果要你给照一张,一般都是伸手做蟹钳状,人越漂亮那蟹钳亦越大。 还有,还是没大腿啊!

原来裤子哥还惦记着大腿!
下次发张大象腿让你过过瘾。

纨绔 发表于 2009-5-18 09:18 | 显示全部楼层
俺加的曲子怎么要按一下播放后才能放的啊?
 楼主| 老没 发表于 2009-5-18 09:22 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 09:18 发表
俺加的曲子怎么要按一下播放后才能放的啊?

谢谢裤子哥还给偶的小作加曲。不胜感激。
成根 发表于 2009-5-18 10:34 | 显示全部楼层
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

声色图文并茂,现在无分献花。
心有小芳 发表于 2009-5-18 12:07 | 显示全部楼层
原帖由 老没 于 2009-5-17 22:49 发表
你看,她的神情是不是有点哀怨,有点无奈?

看到了,可怜的美女呀
心有小芳 发表于 2009-5-18 12:13 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-18 09:02 发表

裤子哥你咋总结得这么好的呀?还好那天在宁波偶拍照没弄蟹钳状 原来不是美女;P
滨海甬人 发表于 2009-5-18 13:05 | 显示全部楼层

回复 9# 老没 的帖子

一、“逆溯古运河”之“逆溯”含义有二:其一,逆古今正史,为杨广翻案;其二,逆杨广南巡路线(杨广南巡应为由北向南),而老没去苏应为由南向北,不是单纯意义上的溯江漫游。

二、至于副题“己丑春祭苏吴女婿杨广”,联系文章,老没应该是今年暮春时分抵苏的,故为“己丑春祭”。至于“苏吴女婿”,是杨广与姑苏实在没有太大的联系(据笔者我所掌握的知识,反倒是扬州是有较大联系的),考虑到萧皇后系丹阳(位于常州与镇江之间)人氏,同为吴区,是为此定位。

三、除了老没文中提及的贯通运河、西巡张掖(西域)外,其实杨广还有一个具有划时代的功绩,是后世史书中鲜有提及的,即“开创科举”。大业三年(公元607年),炀帝诏令:“文武有职事者,以孝悌有闻,德行敦厚,节义可称,操履清洁,强毅正直,执宪不挠,学业优敏,文才秀美,才堪将略,臀力骠壮十科举人。” 大业五年(公元609年)炀帝又诏:“诸郡学业该通,才艺优洽,臀力骠壮,超群等伦,在官勤奋,堪理政事,立性正直,不避强御,四科举人。”这项“任人唯贤”的改革,为选拔下层优秀知识分子提供了极好的机会。这无疑是异常高明的创举,对后世中国影响深远。
 楼主| 老没 发表于 2009-5-18 16:20 | 显示全部楼层
原帖由 滨海甬人 于 2009-5-18 13:05 发表
一、“逆溯古运河”之“逆溯”含义有二:其一,逆古今正史,为杨广翻案;其二,逆杨广南巡路线(杨广南巡应为由北向南),而老没去苏应为由南向北,不是单纯意义上的溯江漫游。

二、至于副题“己丑春祭苏吴女 ...

哇,你好厉害,知道得好多。看来得首先考虑用“逆溯古运河”这个题目了。