新用户注册
搜索

王群根雕艺术作品展(多图)

红楼废墟 发表于 2009-5-18 14:00 | 显示全部楼层
蓬莱飞云,你使我很失望!

很久没有来同乡网了,一是因为俗事缠身,不得清闲;二是因为心态老化,懒于说话。但王群的展览举办后,我就一直关注着这个帖子,虽然没有什么表示,但心里着实为王群和象山竹根雕高兴。而当5月16日北京时间15时52分,蓬莱飞云先生(我猜想应该是先生吧)的横空出世,着实令我心头为之一震,我想:“世外高人来了!”

我更加高兴。因为我天生愚钝,但却非常好学,对大家鸿儒十分崇敬,并时刻准备聆听教诲,沐浴知识的阳光。蓬莱飞云先生的出现,让我看到了一线希望。我怀着无比的向往,期待蓬莱飞云先生升座布道,口吐莲花。

然而直到5月17日北京时间21时08分,蓬莱飞云先生却抛出了一篇署名“张绪山” 的《论国人的“大师”情结》长篇大论,真是让我大失所望。且不说该文观点陈旧、文笔冗杂,看似针贬时弊,实则歌功颂德,毫无趣味和新意,离我所期待的主题也是十万八千里。

本来,我所期待的是蓬莱飞云先生能围绕艺术与王群竹根雕创作方面发表一些真知灼见,因为我当时认为阁下一定有这方面的真才实学。然而到目前为止我发现阁下说来说去说的只是两层意思:一是王群的作品“器小”,二是对王群的“大师”称谓不满。我不知道阁下是何方神圣,所以对阁下发帖的真实意图不敢妄加测度。如果阁下真的有艺术责任感,能够真心为后学指点迷津,那么请阁下围绕主题发表有针对性的高见。这样,不仅能使王群受益,也能使我们增长知识,开阔眼界。

比如阁下说王群作品“器小”,我真的不明白小在哪里?想来想去,只有是王群作品的体积小,如果真是这样,这真叫人大跌眼镜。那么请问达-芬奇的《最后的晚餐》和米开朗琪罗的《最后的审判》相比,是否太小器了?艺术作品从来不是以体积论英雄的,白石老人的虾图小吧,但在方寸之间可见浩然生气。

关于“大师”称谓,当今社会确实存在滥用“大师”称谓的现象,但这是一种时代特征,正象时下流行着的大量网络用语一样,这是不以个人意志为转移的社会新语境,已经或者说即将成为俗成约定的交际用语。而网络论坛更多的是作为社会交际功用存在的,并非正式的学术媒介。所以在网络上称有所成绩的人为“大师”,这是一种社交尊称,如果说有人在社交场合尊称阁下为“大师”,阁下难道立刻板起面孔训斥人家不成?我想这只有是故作清高的“泥闷头”才会做出来的事,阁下绝对不会。

我以为,当下对“大师”的理解大约有三种情况,除了我以上所说的“交际用语”外,还有两种界定,一是机构认定,二是历史定论。机构认定的“大师”是作为职称形式存在的,据我所知这一般限于工艺美术界的领域。所以说,现在有人叫王群为“大师”其实也没有大错,因为按照王群目前的发展势头,评个“大师”只是时间问题,没有什么悬念,只是大家提前祝贺一下罢了。

关于历史定论的“大师”那是不可同日而语了,活着的所有“大师”究竟谁能将自己光辉的名字一直带进历史,谁都无法保证。当法国南部小城阿尔的向日葵凋谢了无数次的时候,梵高的向日葵却在历史中越来越辉煌,这绝对是梵高先生始料未及的事。

最后,我想说的是,我们要对中国的传统文化怀有足够的敬意,那是我们共同的根呵!我们尽管可以对法国的阿曼、伊普斯特吉们的艺术津津乐道,但是不要忘记五千年的历史长河中还有多少值得我们去挖掘、去寻找的黄金。就连毕加索也接受了中国传统阴阳学说的陶冶,奥地利的象征主义和新艺术主义代表人物克里木特更是在中国的民间艺术中汲取了无数的养分,我们的眼里还只有是西方吗?

当西方文化(艺术)陷入一再的解构解构再解构的怪圈时,中国的“道行”将要显示其无穷的力量!就象是王群评上“大师”一样,这只是时间问题。相信我,没错的!
戒慧 发表于 2009-5-18 14:46 | 显示全部楼层
献花楼上啊!呵呵。
那个人实在无聊,斤斤计较,小鸡肚肠。
弄个自己的观点,却没有论证,器小是如何之小,哪方面小。说明根本没有看过王大师的作品。他以为这是沙雕还是冰雕啊!弄个城堡出来啊!他以为这竹根雕是在开山凿石,弄出个乐山大佛来啊!如果你弄个大的竹根来,王大师照样给你雕出个清明上河图那样的气势恢弘的大件来。
弄个观点还是搬的,搬也不搬一座象样的山来。你有本事搬座五指山来压住个孙悟空。

琼楼 发表于 2009-5-18 15:15 | 显示全部楼层
用了将近30分钟,从头看到尾,终于好了。
大家好像都很激动。
想起一句话,送给大家:
世间有人谤我.欺我.辱我.笑我.轻我.贱我,如何处之乎?
只要忍他.让他.避他.由他.耐他.敬他.不要理他,再过几年,你且看他!
cnpolo 发表于 2009-5-18 15:48 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-5-18 10:51 发表

阿卢,老孟说的洗尘会应该不错

怎么样?我叫可人组织一下?
wang1557 发表于 2009-5-18 16:03 | 显示全部楼层
原帖由 沧海明月 于 2009-5-18 11:26 发表

六株头和小芳

六株头,这酒杯也太小了吧
微妙 发表于 2009-5-18 16:20 | 显示全部楼层
走自己的路,让他人说去吧,呵呵

恭喜王群,贺喜王群!
微妙 发表于 2009-5-18 16:27 | 显示全部楼层
你虽然不是象山所有人的骄傲,但肯定是大部分人的骄傲啦!
行什 发表于 2009-5-18 16:30 | 显示全部楼层
欢迎学术讨论,文明上网,反对语言暴力。
六株头 发表于 2009-5-18 17:05 | 显示全部楼层
可人,这贴怎么又找不到
蓬莱飛雲 发表于 2009-5-18 17:09 | 显示全部楼层
朱元璋对张士诚评价是“器小”,肯定不是指张士诚长得不够高大,有人硬生生地理解为“体积小”,那我也无话可说,毕竟他在实践尝试时用相机可以拍摄到更大的空间。布朗库西的很多作品体积也不大,如《波嘉尼小姐像》,《空中飞鸟》,却充满了诗意和民族民间艺术的特色,在西方雕塑史上有着独特的地位。关于西方现代派艺术家学习东方艺术,那是他们在对自然进行研究的时候,发现遇到了问题,即拘泥于现实表象已经不能完全承载更多的内容,而东方艺术强调内心的意境来获得广袤的空间无疑给西方艺术家很多启发,这除了中国水墨画(如对米罗的影响)外,还有日本浮世绘(巴尔丢斯就对日本浮世绘很感兴趣)。而塞尚开始在画面上进行多点透视的尝试,对事物重新进行解构和创建,这样就能在一定程度上摆脱表象,获得新的艺术表现的空间,从而能转向内心精神领域的表达。而亚洲、非洲艺术给了毕加索很多的启示,对他不同时期创作风格有着深刻的影响。东西方艺术是互相学习的,这为彼此艺术手法的表现和突破提供了一个良好的支撑。中国历史这么长并且是四大文明古国中唯一没有中断的,有着丰富艺术样式形态的积累,光雕塑就有无数,如秦朝兵马俑,汉击鼓说唱俑,龙门石窟等,举不胜举,表现手法写实或写意。既然西方艺术大家都愿意学习东方民间艺术来充实自我,我们了解和学习西方艺术来为己所用有什么不好呢?我建议了解西方雕塑大家的作品,都是在一定时间过去后被认可的,肯定有值得学习可取之处。
赵无极用了30年才真正懂得油画自由的方法,他还说:“一个艺术家最重要的是自检,别把自己估计太高,总是估计低一点好。因为这个工作是一辈子的事、做不完,做到四十岁时有四十岁的问题,做到五十岁有五十岁的问题。你画得多了后,就容易形成自己的一套。所以,要不停地自己讨论自己,自己批评自己。因此艺术家最辛苦,总是要给自己找麻烦,自己对自己有疑问。这种自我批评的观点不能取消,不然,你就没进步。..........”(选自《赵无极中国讲学笔录》摘要)。无疑,学艺术要勤奋,但光靠勤奋还不够,需要有艺术的天赋。而赵无极是属于有艺术天赋的一类人,他都尚且对艺术兢兢业业,我们从事艺术研究工作的人,还有什么理由在获得一些成就时就能沾沾自喜呢。
截至2003年底,全国县级以上行政区划共有:23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区;51个地区(州、盟),比上年减少了6个;660个市,其中:直辖市4个;地级市282个,比上年增加7个;县级市374个,比上年减少7个;1642个县(自治县、旗、自治旗、特区和林区),比上年减少7个;845个市辖区,比上年增加15个。全国共设有5个自治区;30个自治州;117个自治县;3个自治旗。中国这么大,又是一个多民族的国家,每个地方都有地域工艺特色,热爱和从事工艺美术的人数众多,按照每年职称等级评定,将来会有无数个工艺大师产生(显然我一直以来眼中的大师是指向学术类的)。而王群无疑在一定时间内通过他的不懈努力会达到这个目标,这是象山的骄傲!但在目前,还是要尽量做好自己的事情,这应该是最大的政治,我没那么多时间和心思参与网上辩论,真要认真讨论起来,也没有人能比我更加了解纯艺术(对群里的愤青来说),今天就写这么一段文字,做最后的了结,你们无论说什么,我都不会做回应。
阿卢 发表于 2009-5-18 17:11 | 显示全部楼层
六株头 这个帖子主要还没加精,所以对你来说比较难找 老是跟你在玩捉迷藏
品味人生 发表于 2009-5-18 17:21 | 显示全部楼层
象山果真人才辈出,旁观。
心有小芳 发表于 2009-5-18 17:26 | 显示全部楼层
原帖由 红楼废墟 于 2009-5-18 14:00 发表
蓬莱飞云,你使我很失望!

很久没有来同乡网了,一是因为俗事缠身,不得清闲;二是因为心态老化,懒于说话。但王群的展览举办后,我就一直关注着这个帖子,虽然没有什么表示,但心里着实为王群和象山竹根雕 ...

红楼废墟好文采,一针见血,写出最有见解性的文章。
茉莉清香 发表于 2009-5-18 17:30 | 显示全部楼层
人肉,人肉!
搜搜~
六株头 发表于 2009-5-18 17:34 | 显示全部楼层
原帖由 蓬莱飛雲 于 2009-5-18 17:09 发表
朱元璋对张士诚评价是“器小”,肯定不是指张士诚长得不够高大,有人硬生生地理解为“体积小”,那我也无话可说,毕竟他在实践尝试时用相机可以拍摄到更大的空间。布朗库西的很多作品体积也不大,如《波嘉尼小姐像》 ...

也许你是课班出身,我们是民间的缘故,也许你是一直是领导、教授的身份,所以你经常跟下级或学生那一套用在我们这群民间的、没有受过高等教育的、有叛逆心理的人的身上,也许就产生这情景。