新用户注册
搜索

同学名题诗

老丹 发表于 2009-3-26 00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久没到乡网来发帖了。这一阵子象中79届9.10班同学会准备得热火朝天,有点冷落了乡网的朋友,过意不去。今天就来舞文弄墨去和大家共享一下,这几天在同学会作的几首同学名题诗。纯属好玩,非专业的,平仄押韵就请乡网大师们网开一面了。见笑了!

《九班美女图》
(一)
玉溪南门洄,沥沥明旭梅。蓬莱雨后虹,萦萦带我归

(二)
旭日照玉溪,明霞映国梅。飞燕也懂君,依依成双对。

-“雨后虹”,“旭日照玉溪”出自优梅同学,特注。
-9班美女同学名:玉玺、明霞、旭亚、国梅、优梅、希明、虹、董也军、依平,燕燕

《十班美女图》

秀兰生北山,惠菊居南庄。静梅香西门,秋莲醉东谷。

-注:新编丹城四大名花:北山秀兰,南庄惠菊,西门香梅,东谷醉莲。
(10班美女同学名:秀兰、惠菊、静梅、秋莲)

《十人图》

日落西萍红霞飞,
秋波素素印明辉。
明霞不与虹争雅,
自有汉君叹云美。

-注:含十位同学名(西萍、红霞、秋波、素素、明辉、明霞、虹、雅、汉君、云美)。

《五福十全图》

丹鹤鸣仙寿,金银生富贵。
月明骥康靖,圣良积海德。
生全善金世,五福齐登门!

-注:五福出自《书经》:长寿,富贵,康宁,好德,善终。
-含十位同学名(丹鸣、银生、月明、骥、康靖、圣良、海德、生全、金世、五福),五福十全。

cnpolo 发表于 2009-3-26 07:04 | 显示全部楼层
超大容量 发表于 2009-3-26 08:07 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2009-3-26 08:50 | 显示全部楼层
楼主很有诗意哦
科瑞恩 发表于 2009-3-26 10:29 | 显示全部楼层
依稀回到少年时。。。
可人 发表于 2009-3-26 10:43 | 显示全部楼层
叔叔厉害!!!和你的同学一起盼你回来!!!
胡雨 发表于 2009-3-26 10:58 | 显示全部楼层
看起来噼里啪啦很优美的,赞一个
 楼主| 老丹 发表于 2009-3-26 10:59 | 显示全部楼层

回复 6# 可人 的帖子

可人你好!好久不见,4月回来看你!
西楼 发表于 2009-3-26 11:03 | 显示全部楼层
老丹叔 厉害!
 楼主| 老丹 发表于 2009-3-26 11:22 | 显示全部楼层

回复 9# 西楼 的帖子

让西楼见笑了,这可是板门弄斧啊!平仄不对,图个高兴!还望指正!我还把《常回家看看》改成山寨班《常上网看看了》,有人想看的话,我以后发上来。

同学会上还有几首其他同学以同学名的诗,挺相当有创意。等到全部齐了之后,我去问作者要个许可,都发到这里来。
山鹰猎狐 发表于 2009-3-26 11:42 | 显示全部楼层
老丹叔,厉害个
看牛人 发表于 2009-3-26 11:52 | 显示全部楼层
楼主写得这么好还这么谦虚,我这半桶水却乱晃着一路吹着牛皮。害臊了 ,谁叫我是看牛的人,还是改不了,遇上好狂的地方,还是要吹牛一下,放放性情
偶遇 发表于 2009-3-26 11:55 | 显示全部楼层
喜欢,老丹真的很有心,能把那么多的同学名字揉进诗中,很有创意!解释也很到位,简洁明了,真是好雅性呀!
坏女人有人爱 发表于 2009-3-26 11:56 | 显示全部楼层
又是一强人
西楼 发表于 2009-3-26 13:40 | 显示全部楼层
老丹叔,谦虚了~

把我弄得跟什么似的,

汗~惭愧~惭愧!