新用户注册
搜索

“看牛人”与“农务人”的诗画应和

楼主| 看牛人 发表于 2009-3-6 21:13 | 显示全部楼层
自狂的感觉很好的,莫怕人厌恶,莫怕人嫉妒,我的天地我倾吐:

和诗嬉李白,
填词怨李煜。
多情羞志摩,
风流赛唐寅。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-6 21:26 | 显示全部楼层
哎,其实做人是一场梦,梦醒亦如空。既是空,何不性情地活一回?

原来枕黄粱,
醒后徒惆怅。
醒睡皆是梦,
还来枕黄粱。

呜。。。呜。。。。人都在做梦,梦醒一场空。几十年前无来我,几十年后何有我?可为什么许多自身其实是空的生命却还要去剥夺人家唯独一次的生存呢?能给予放便的,为何要去刁难人家呢?呜。。。呜。。。。“原来枕黄粱,醒后徒惆怅。 醒睡皆是梦,还来枕黄粱。” :
胡雨 发表于 2009-3-7 09:21 | 显示全部楼层
自娱自乐,都这么厉害。
16岁硬笔书法就已是县第一名,省三等奖,19岁就全国二等奖,搜索下,就知道是啥牛了吧
纨绔 发表于 2009-3-7 09:33 | 显示全部楼层
牛偶像,你太厉害了。俺崇拜死你了。
寒雨 发表于 2009-3-7 11:53 | 显示全部楼层

回复 21# 牛看人 的帖子

已经不错了,我当年的画跟老牛一比估计也是小学生比大学生了,小弟就不拿出了献丑了
寒雨 发表于 2009-3-7 11:56 | 显示全部楼层

回复 23# 牛看人 的帖子

是啊,同感,像我作所谓诗不诗的,全凭兴趣,"兴趣来时三两句,全不管它有平仄"
寒雨 发表于 2009-3-7 12:02 | 显示全部楼层

回复 23# 牛看人 的帖子

说的对,严重赞同!人生只不过短短数十载而已,何必去在乎别人的眼光而活!我们应该脱去外面那层面具,活得洒脱!活得真!就算显得三分傲,也是三分傲骨七分真,潇潇洒洒醉人生呐!
悠悠 发表于 2009-3-7 12:22 | 显示全部楼层
八个字:“从容入世,清淡出尘。”
奢华也罢,绚丽也罢,生命终究归于平淡。淡到及至,让我们的灵魂归于成熟、稳练、超然。这未偿不是活着的一种至高境界。

楼主| 看牛人 发表于 2009-3-7 12:36 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-3-7 09:33 发表
牛偶像,你太厉害了。俺崇拜死你了。

乖乖,嗯侬崇拜死俄侬有什么用?你又不是美女?美女的话我这牛骨头轻死了,我会回去跟我家母牛处宣耀。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-7 13:11 | 显示全部楼层
原帖由 寒雨 于 2009-3-7 12:02 发表
说的对,严重赞同!人生只不过短短数十载而已,何必去在乎别人的眼光而活!我们应该脱去外面那层面具,活得洒脱!活得真!就算显得三分傲,也是三分傲骨七分真,潇潇洒洒醉人生呐!

是的,当我因病第一次昏迷醒来时,我就想,如果我醒不来的话,也就这样去了。于是我第一次是如此深切地去感受死亡,去感受生命。在感受到生命虚空的同时,我更懂得尽量如何让虚空的生命生活得更真实一些,更性情一些,更自然一些,只要在自己允许的空间里。所以我不会象著名作家周国平写得那样做作,为了深沉,把自己自然要流露的性情强行抑止住。所以你牛哥除了应酬时虚伪一下,很多时候都以一颗孩童的心去感受事物,有时我姐等家人都笑我象小孩一样的天真。那直率更是让别人讨厌,得罪过许多人,也后悔过迷惘过,但最终还是任其自然,也许人还是虚假一些能被世俗接受。

摘几篇牛哥当时生病时的随笔给兄弟一阅:

一次次死亡的碰撞,让人感受到生命是那么的脆弱,那么的不堪不击。千辛万苦摆脱了一次次死亡的纠缠,遥想将来,人最终还是难逃死亡,更让人深深感受到生命的虚空。但谁能因此而放任、糟蹋自己的人生?谁能因此否认生命一次的宝贵和美丽?

        心,浸在病魔里日复一日地煎熬。大自然的风花雪月已勾不起一丝诗情画意;人世间的悲欢离合再也不会轻易去伤感,惊喜。留在身上的只有麻木还是麻木。一颗敏感而柔嫩的心呵,已结上了厚厚的老茧。

        习惯了病痛,已感觉不到病是痛的;习惯了吃药,已感觉不到药是苦的;习惯了磨难,也就理所当然地认为这就是人生。

        为了活命,我东求医生、西跪菩萨。抱着一丝生存下来的希望,忽然发觉可怜的清高和自尊已不在身上。

        死,并不造成肉体的多大痛苦;死,或许是全身心的一种解脱。可为什么人会怕死呢?是因为这尘世中还有他留恋的东西?是因为这人世间还有他难以舍弃的情怀?
一个年迈的人怕死,或许他认为自己还不到死的年限,或许他还有未了的心愿。对于这样的老者,谁会忍心去耻笑他对死的怯弱。相反地,如果一个年青人连死都无所谓了,除了他对生命意义的懵然无知及游戏态度外,还有比“他的心已苍老了”更能替代的理由吗?所以我认为,一个人会怕死并不羞耻,羞耻的是那些死也不怕的人却何苦要忍受着生活之神的百般刁难,经历着漫长的风雨人生(甚至于血腥人生),受尽了生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、等等苦难之煎熬,却厚颜曲卑、死皮懒脸地活着?好在这世上大多数人还是怕死的,因为怕死,所以坚毅地活着。而活着则更需要勇气。

:s5 四面空壁,一盏昏灯、一床冷铺、一身疲惫之躯裹着一颗憔悴的心。呆呆地,茫然地……。床头边一只崭新的收录机沙哑着一首过时的老歌,怎么会激起窗外几只秋娘亢奋赛唱?
夜,已深了吗?
昨天,今天,明天……
孤独过了依然是孤独,寂寞过了还是寂寞。
明天过了又会是怎样一个明天?(96年写在河北正定租居养病时:)
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-7 13:46 | 显示全部楼层
原帖由 寒雨 于 2009-3-7 11:56 发表
是啊,同感,像我作所谓诗不诗的,全凭兴趣,"兴趣来时三两句,全不管它有平仄"

“兴趣来时三两句,全不管它有平仄":
是的,所有艺术作品如果为了框框规矩去创作而忽略了性情,那这样的作品肯定不会打动人,也不会是一幅有生命的作品,一个艺术者如果在创作过程中不狂傲,他的作品肯定是平庸的。一个艺术者如果在创作过程中只顾追求功名,他的作品一定充满着匠气与俗气,如果看不出这种气息的人,只是他的品位与心的敏感性不够。任何艺术要有感情才有韵味可品,就象美丽的女子要有风情才够魅力,当然那风情不是低级的风骚,风情不是装出来的,是内在的学识与涵养。

牛哥也喜欢性情写句,那平仄对你牛哥来说是最简单之事,你摸清他的规律就很简单了。而我看到有许多写了一辈子的老先生还在对着书在套,学了一辈子的诗还不知如何去救拗。不是写诗的人,却偏去写诗,当然他会在“平平仄仄”的石板路上迷惘。你牛哥又狂了,其实这也是真的,你牛哥在这方面是一流的,不是狂,如果我去谦虚倒是恶心做作了。但牛哥在数、理、化方面是最最笨的,从小“红灯笼”挂到毕业。现在脑子里连10个电话都记不上,友人笑我是生活知识最平泛者。

我能感受到,你与裤子都是不可多得、很好的诗才,你把韵脚押一下就更有味了。

楼主| 看牛人 发表于 2009-3-7 13:54 | 显示全部楼层
原帖由 悠悠 于 2009-3-7 12:22 发表
八个字:“从容入世,清淡出尘。”
奢华也罢,绚丽也罢,生命终究归于平淡。淡到及至,让我们的灵魂归于成熟、稳练、超然。这未偿不是活着的一种至高境界。

能写出这样话来的人,你的心境一定很高!

但有些事我们能想到,也能理解,可要做到很难啊。我很欣赏一句“傲然于心,欣然于世”,“傲然于心”大都人都有,但要“欣然于世”可不易了。就象我10年前就写出:“得失随缘,心无增减”。可谁能真正做到呢?难啊!       

“我静静地坐着,心中忽地闪出一句:“得失随缘,心无增减”。回过神,我不禁笑自已:我焉能如此洒脱。由此,我也斗胆地怀疑起某些先贤们所作的诸如淡泊名利、忧国忧民之类的不朽诗文,是否真的符合他们的实际行为?是否真的符合他们在现实中做人的道德标准?”(看牛人)
农务人 发表于 2009-3-7 17:13 | 显示全部楼层
真即善才美 就那么简单的三个字 偏偏又是最难做到的。 欣赏真实的牛哥 现实中的我们实在是累 不知何时能与牛哥素面相山川,不理俗世混帐事,对话天地间?

农务人 发表于 2009-3-7 17:29 | 显示全部楼层
现实不等于真实 虚幻不等于虚假 想想也只能是 一声叹息
右手冰凉 发表于 2009-3-7 20:11 | 显示全部楼层
有这种美好的心态还是很不错的~~~~