新用户注册
搜索

韩氏宗谱第七次续修圆谱庆典大会

甬象 发表于 2009-2-5 20:20 | 显示全部楼层
海头韩,始祖韩养信,宋代自临海柏树下迁象山

甬象 发表于 2009-2-5 20:22 | 显示全部楼层
外韩,松溪县令韩元礼后代,宋代迁象山
甬象 发表于 2009-2-5 20:30 | 显示全部楼层
南庄洋心韩家村韩氏,始祖松溪县令韩元礼,南宋宁宗开禧三年(公元1207年)自安阳(又作雍邱人)迁象山

楼主| 海浪 发表于 2009-2-5 20:33 | 显示全部楼层

回复 #31 甬象 的帖子

甬象真是有心人,了解得那么清楚。
甬象 发表于 2009-2-5 20:59 | 显示全部楼层
韩元礼,名宦传作河南开封雍邱人,南宋宁宗庆元四年(公元1198年)知象山县事,开禧三年(公元1207年)调任松溪县令,弃官回象,隐居海台(今新桥海台村)。有村名海头韩,外韩。
今县城、丹西洋心、西周?蚶岙、墙头吊水岩、丹西朱水溪、白岩下(何地待考)均有其韩氏后裔族人聚居。

以上材料据民国象山县志
甬象 发表于 2009-2-5 21:01 | 显示全部楼层
海浪姐姐修谱功德无量 呵呵
甬象 发表于 2009-2-5 21:05 | 显示全部楼层
白岩下 在今茅洋乡
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-5 21:10 | 显示全部楼层

回复 #36 甬象 的帖子

修谱是件功德无量的事,但我做得很少。惭愧。
甬象 发表于 2009-2-5 21:12 | 显示全部楼层
楼主谦虚类 呵呵

海台村全景
http://www.54xsr.com/bbs/thread-16269-1-1.html
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-5 21:24 | 显示全部楼层
是的,这海台村全景就是韩天芑的儿子拍的。

heller 发表于 2009-2-6 09:08 | 显示全部楼层

回复 #30 丹山沙朴 的帖子

我是庆字辈的,老爸是 韩善产
拂晓 发表于 2009-2-6 13:35 | 显示全部楼层

回复 #18 海浪 的帖子

宋氏家族原籍安阳
关于宋庆龄的家世,人们只知道她原籍海南省文昌县,对其先世祖籍安阳,其远祖即是北宋名相、安阳籍韩琦,知道者甚少。
现根据专家的考证,宋庆龄的远祖就是北宋时期的三朝贤相韩琦。韩琦(公元1008年1075年)字稚圭,相州安阳人。
韩琦有子六人:忠彦、端彦、良彦、纯彦、粹彦、嘉彦。
韩嘉彦,字师茂,生于治平四年(1067年),娶齐国公主(神宗第三女)为妻,拜驸马都尉,终赢海军承宣使。宋高宗建炎三年(1129年)卒,谥端节。有子六子:韩恕、韩诏、韩诫、韩谘、韩瑛、韩燮。
韩诫,字文仲,生于绍圣元年(1094年),历任团练使、防御使、承宣使。孝宗隆兴二年卒。有子三人:侃胄、仿胄、佗胄。
韩仿胄,字秉实,生于徽宗政和三年(公元1113年),曾任韶州通判。隆兴二年卒。
韩缙选,字时举,生于绍兴六年(公元1136年)为韩仿胄独子。家居雷州海康县,曾任湖州知州,宁宗庆元三年(公元1197年)卒。有子二人,长子韩世卿,次子韩显卿。
韩显卿,字灼道,生于绍兴二十五年(公元1155年),曾任廉州知州。他于南宋宁宗庆元三年(1197年)抱宗谱渡过琼州海峡,定居在当时尚属蛮荒之地的海南岛文昌县的古路园村。成为海南韩氏一世始祖,为安阳韩琦第六世孙。
可人 发表于 2009-2-6 14:24 | 显示全部楼层
喜庆的场面!!!偶老爸也有去做大厨!!~~:s2 :s2
小曼 发表于 2009-2-6 14:42 | 显示全部楼层
三中的两韩,我很有印象
小函 发表于 2009-2-6 16:44 | 显示全部楼层
原帖由 heller 于 2009-2-6 09:08 发表
我是庆字辈的,老爸是 韩善产

heller跟我同辈嘛 ,我爸那一代是善字辈,我们这一代是庆字辈,不过偶的名字没带庆字