新用户注册
搜索

韩氏宗谱第七次续修圆谱庆典大会

丹山沙朴 发表于 2009-2-4 18:05 | 显示全部楼层
我家的“韩”与海台的“韩”不是同一族的,有外韩、里韩之分。原来我们三中有三个韩,韩国存、韩天东,和我——韩兴旺,我和韩国存同族的,且同辈,是外韩的,韩天东不同族的,是海台的,真复杂。
现在在三中,我和韩天东坐在相邻的两个副校长室,常有人找错。所以有陌生人来访,必问清楚,找哪个韩老师,找哪个韩校长。有趣否?
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-4 18:44 | 显示全部楼层

回复 #17 丹山沙朴 的帖子

原来韩老师老家离我们很近啊!感觉亲切!
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-4 18:47 | 显示全部楼层

回复 #8 一根葱 的帖子

据宗谱记载,我们1000年前的祖宗是韩琦,位居宰相。
丹山沙朴 发表于 2009-2-4 18:55 | 显示全部楼层

回复 #18 海浪 的帖子

我家不在东溪,在南庄的韩家村——我现在也住这里,女儿的同学都说她是乡下人。我们的祖先是从东溪那边迁过来的。前年村里人还去那边参加过族里的活动呢。
不知道小函是哪个韩?
丹山沙朴 发表于 2009-2-4 19:01 | 显示全部楼层
我们外韩的祖先是到象山做县令的韩元礼,1198年到象山。
木心 发表于 2009-2-4 21:41 | 显示全部楼层
原帖由 丹山沙朴 于 2009-2-4 18:05 发表
我家的“韩”与海台的“韩”不是同一族的,有外韩、里韩之分。原来我们三中有三个韩,韩国存、韩天东,和我——韩兴旺,我和韩国存同族的,且同辈,是外韩的,韩天东不同族的,是海台的,真复杂。
现在在三中, ...

记得韩兴旺老师刚到象山中学教书时,是不拘言笑的,不知这么多年过去以后,韩老师成了副校长之后是不是更严肃了呢?嘿嘿!
木心 发表于 2009-2-4 21:47 | 显示全部楼层
原帖由 海浪 于 2009-2-4 18:47 发表
据宗谱记载,我们1000年前的祖宗是韩琦,位居宰相。

曾听老人说过 ,解放前海台有个东洋留学生叫做韩骆冰(音)的,有点名气,不知是否海浪兄祖辈呀?
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-4 22:06 | 显示全部楼层

回复 #22 木心 的帖子

是的。远房的,都是同一祖宗。他(韩麓邠)就是70多年前第六次修谱人。是位秀才,后留学日本。他是我国著名天文学家中科院院士韩天芑的父亲。韩天芑老先生对于这次修家谱倾注了极大的热情和关注,但终因身体欠佳未能成行。关于韩天芑老先生的简介请看:
http://www.xiaoyou.zjut.edu.cn/newsDetail.jsp?id=1059

这是韩天芑老先生在2008年4月份回海台参加修谱筹备会后拍的照片

这是韩天芑老先生在2008年4月份回海台参加修谱筹备会后拍的照片
 楼主| 海浪 发表于 2009-2-4 22:40 | 显示全部楼层

回复 #20 丹山沙朴 的帖子

韩元礼是个很好的为官清廉的有作为的县令。
心有小芳 发表于 2009-2-4 22:40 | 显示全部楼层
有意思
空子 发表于 2009-2-4 23:38 | 显示全部楼层
一追溯,历史很久了。
小函 发表于 2009-2-5 10:15 | 显示全部楼层
原帖由 丹山沙朴 于 2009-2-4 18:55 发表
我家不在东溪,在南庄的韩家村——我现在也住这里,女儿的同学都说她是乡下人。我们的祖先是从东溪那边迁过来的。前年村里人还去那边参加过族里的活动呢。
不知道小函是哪个韩?

我家在茅洋那边的韩家村,和海台,外韩只隔了一座山。据说是同祖宗的。听我妈说,这个祖宗是从福建过来的?
heller 发表于 2009-2-5 12:36 | 显示全部楼层

回复 #19 丹山沙朴 的帖子

韩老师我们是同宗的  我也是韩家村的只是很小就出来了所以不认识您~ 我老爸老妈你肯定认识的
银色森林 发表于 2009-2-5 14:53 | 显示全部楼层
很感动啊
丹山沙朴 发表于 2009-2-5 19:05 | 显示全部楼层

回复 #28 heller 的帖子

哦,韩家村姓韩的在外面不多的,你是哪家的呀?说不定我比你大好几辈呢