新用户注册
搜索

大话食饼筒

锦麟 发表于 2009-2-2 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天上网,浏览食饼筒一词,竟说是“台州”一带独有的小吃。
其实象山一带吃食饼筒,自古就有。
每逢举家团圆或重大节庆,都有吃:食饼筒的习惯。
何谓“食饼筒”?
说白了就是:把摊好的面皮,包上各种菜肴,裹起来吃。
当然,这面皮可不是什么“五谷杂粮”的面皮。
这和面也是蛮有讲究的。
面粉一定要选用:高筋面粉,并且要水泡一夜,湿度也定要合适,说白了就是:打水拌面糊。
面糊煎饼,要用手抓摊面皮,四周薄,中间要微厚,大小要在35公分左右,不能太大,也不能太小。这样的大小可以保证一个人吃三个。
食饼筒的包菜也很有讲究:
三不缺:不缺米面、不缺蛋条、不缺鱼糍面
一般来说,整席食饼筒,要准备大约15个菜(包括三不缺在内)
菜肴包括:鲳鱼(肉厚刺少的鱼)、虾、肉等
裹食饼筒也有技巧,初食者,总是会发生:开裂、爆裂的情况。
裹食饼筒,要选择光滑的一面,裹的菜要放当中略靠边的位置,先放:三不缺,然后向两边适量添加其他菜肴,不能太多太高(简单计量:堆菜宽度:12分左右,高度:7公分左右,长度约22公分),由外向里裹,裹的时候,首先尾部还要凹个边,再继续裹,这样可以把菜彻底包住。
我们家里通常把没有吃的食饼筒一起裹好,第二天用油煎一下,味道一样也不错。
其实吃食饼筒的地方还真不少,包括宁夏也有!
北京地区的:片皮鸭也应该是食饼筒的一个亚种,肯德基的“老北京鸡肉卷、墨西哥鸡肉卷”等等,这些都应该归属:食饼筒一类,只不过,换汤不换药,换个制作方式而已!但吃的的方式一点也没有改变,都是裹起来送到嘴里吃!

【相关视频:http://www.tudou.com/programs/view/3imPFETYyy0/

食饼筒

食饼筒

食饼筒

食饼筒

煎食饼筒

煎食饼筒
不倒翁 发表于 2009-2-2 18:20 | 显示全部楼层
我明天也去包着吃
一根葱 发表于 2009-2-2 19:24 | 显示全部楼层
我们叫麦饼桶
kathyyan 发表于 2009-2-2 19:29 | 显示全部楼层
小时候,姨妈说食饼捅是传自台洲
hyb-5123 发表于 2009-2-2 19:39 | 显示全部楼层
象山的食饼同也就石浦人时新,而石浦一带祖先基本上是台州迁过去的,所以食饼同就是从台州传到象山的。台州人逢年过节都爱做食饼同,且每个县区都不拉下。
兔叮咚 发表于 2009-2-2 20:06 | 显示全部楼层
是啊!听说是从台州传来的啊!呵呵!我以前的天台的同学为此还跟我争呢!就因为我说是石浦特有的呢!呵呵!现在想想还蛮有意思的啊!呵呵!但是现在食饼筒融入了石浦的特色啊!呵呵!比较的好吃啊!呵呵!象山就石浦有!呵呵!
kathyyan 发表于 2009-2-2 20:23 | 显示全部楼层
我实在看不下去了,我想说我们鹤浦我们鸭嘴头的麦饼同可也是很风行的,最近几年丹城也开始风行起来
白松 发表于 2009-2-2 20:27 | 显示全部楼层
原来台州也盛行食饼筒,按这个理石浦的应该是从那边传过来的。
老丹 发表于 2009-2-2 20:45 | 显示全部楼层
30多年前我在丹城就常吃这个,现在反而不知道上哪儿去吃了。
不倒翁 发表于 2009-2-2 20:48 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2009-2-2 20:45 发表

老丹,下次回上海时,我们包给你吃
阿卢 发表于 2009-2-2 20:56 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2009-2-2 20:45 发表

老丹哥,来我家吃,我亲自下厨做菜包给你吃
阿卢 发表于 2009-2-2 21:03 | 显示全部楼层
台州食饼筒皮还流行方形的,石浦食饼筒皮都是圆形的
yanyueer 发表于 2009-2-2 21:16 | 显示全部楼层
在石浦的那三年吃得最多了!现在很久没吃了
科瑞恩 发表于 2009-2-2 22:15 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-2-2 20:56 发表

老丹哥,来我家吃,我亲自下厨做菜包给你吃

姐姐,我也要吃个
坏女人有人爱 发表于 2009-2-2 23:52 | 显示全部楼层
以前去石浦阿姨家总能吃到,现在阿姨也不在石浦住了,没得吃了