新用户注册
搜索

9月9日随笔

琼楼 发表于 2008-9-9 00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
     又是好久没写文字。

9月初是忙碌的时光。生活却过得清淡而充实。

看书。静静的,沉迷于南怀瑾的论语讲述,满心向往孔老夫子淡定的灵魂。

学茶道。乌龙,普洱,大红袍,铁观音,碧螺春,龙井……孟臣淋漓、乌龙入宫、 悬壶高冲、春风拂面、重洗仙颜……酸茶如人生,一杯清茶,一段人生,一丝回味。没有安静的心,又怎能尝出那片片细叶中的苦、涩、甜、鲜、酸呢。

工作。很认真地工作。八小时内极度效率发奋努力。这是一份使我生存下来的工作,我没有道理抱怨它,或是低迷,消沉。我理应爱它甚过爱人。

爱情。依旧空白。我想我还是相信爱的吧。只不过他还没出现。所以一直很努力,努力学做好妻子。厨艺,茶艺,文艺……
有时候常常幻想一个镜头。某天,男子遇到女子,说,我们结婚吧。他们果真结婚了。从认识到结婚,只是一天。红色本子上,两颗孤寂的灵魂靠在一起。

说句实话,我不喜欢这样的镜头。爱是一份责任,而不是逃避的港湾。很害怕这样的男子,向你示爱,看你犹豫不决,转身又和另一个女子暧昧。自认为不是一个怯懦的女子,但还是无法承受那种伤。或许这就是死穴。就如张爱玲在作品被封杀,生活窘迫情况下,把写的两个剧本得到的唯一稿费寄给了胡兰成。只是附加了一封信。她说,我已经不爱你了,但那是因为你早已不爱我了。那是一种怎样的精疲力竭。

我不是悲观爱情主义者。一直认同,相知方能相爱相守。所以,某天,某君问,我能追你吗。我只能笑笑。我想起我的回答。追我,是你的事。答不答应,那是我的事。请别问我。殊说,这样会给高傲的感觉,不好。但那一刻,真的是我的真心话。爱情,不该是商量的。否则与洽谈生意有何区别。

记得有一本书名叫《爱情是个冷笑话》。可是我却想说

爱情,不该是个冷笑话。
影一 发表于 2008-9-9 00:45 | 显示全部楼层
夜静思   写佳作
老丹 发表于 2008-9-9 00:53 | 显示全部楼层

回复 #1 琼楼 的帖子

琼楼独居,高处不胜寒呵. 也许下楼来, 在海平面生活, 机会会更多哦

成根 发表于 2008-9-9 07:02 | 显示全部楼层
琼楼爱情宣言:相知,方能相爱、相守!
小妮子 发表于 2008-9-9 07:28 | 显示全部楼层
楼主的文笔真的不错  好久不写  一写“吓” 死人
不倒翁 发表于 2008-9-9 08:04 | 显示全部楼层
喜欢看楼主的文章,看了让人心安静,谢谢你!

祝教师节快乐!天天快乐!
不倒翁 发表于 2008-9-9 08:06 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-9-9 00:53 发表
琼楼独居,高处不胜寒呵. 也许下楼来, 在海平面生活, 机会会更多哦

老丹给琼楼介绍个老美吧,让她远嫁美国教老美学中文
纨绔 发表于 2008-9-9 08:18 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2008-9-9 08:06 发表

老丹给琼楼介绍个老美吧,让她远嫁美国教老美学中文

难道不倒翁手里的男子还不够多?介绍个给她,把那高楼给拆了。
老丹 发表于 2008-9-9 08:34 | 显示全部楼层

回复 #8 纨绔 的帖子

把那楼给拆了,是正道。远嫁美国,也不是不可能哦
影一 发表于 2008-9-9 08:37 | 显示全部楼层
应该是  取个老外回来  让老外下嫁中国 象山
胡雨 发表于 2008-9-9 08:43 | 显示全部楼层
给vIP来个征婚启事吧,不知LZ 同意?
雾隐黑子 发表于 2008-9-9 08:45 | 显示全部楼层
姐姐的文才多年没见了,嘎嘎
丹丹 发表于 2008-9-9 09:07 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2008-9-9 07:02 发表
琼楼爱情宣言:相知,方能相爱、相守!

支持下!~~
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-9 09:16 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2008-9-9 08:43 发表
给vIP来个征婚启事吧,不知LZ 同意?

严重同意。
另注,非诚勿扰。
火火 发表于 2008-9-9 09:34 | 显示全部楼层
原帖由 琼楼 于 2008-9-9 09:16 发表

严重同意。
另注,非诚勿扰。

同乡网第一才女开始征婚,下面的拿好手牌开始排队。

我是第一位报名,才女怎么考察 ?