新用户注册
搜索

象山2008高中考生的五大变化

丹山沙朴 发表于 2008-6-15 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

象山县2008年高中招生政策有很多重大的变化,其中与考生密切相关的有以下五点:

一、总分增10分。由于体育分增加10分,今年的中考总分由往年的600分变成了610分。
       二、先公布成绩,再填报志愿。今年彻底废止了估分填志愿的老方法,考生填报志愿安排在中考成绩和名次公布后进行。这样考生可根据自己的名次,根据相关学校的招生计划确定合适的志愿。这一条对考生和家长绝对是利好消息
       三、象山港书院恢复招生。在基本做到四独立后象山港书院初高中均恢复招生。但要提醒考生,高中部书院的学生不能再与象山中学的学生混合编班,而是独立编班。
       四、三中、二中设定向志愿。省二级重点中学三中和二中都设立定向志愿。三中全县定向名额60个,面向北片定向名额60个。二中全县定向名额60个,面向南片定向名额60个。两校都是先定向后统招,与分数线不太有关系。
       五、三中、二中可以兼报。最令考生和家长头疼的两所学校不能兼报的政策终于废除。想读三中又没把握的南片学生完全可以先冲冲三中,进不了三中读二中了。这一条又是大快人心的利好消息

由于2008年高中招生政策变化很多,普高志愿填报方式也有很多变化。
       普高共分三个批次:
       第一批为象山中学志愿,包括统考和择校。
       第二批为三中、二中的定向志愿,但只能填一个学校。
       第三批为象中以外的普高志愿。
       三中、二中的统招生、象山港书院、滨海、西周、石浦等普高都在第三批,而且这些学校中可能会有好几个学校的录取分会有交错并列的情况,所以根据前面志愿优先录取的原则,各志愿的顺序非常关键。比如三中、象山港书院、二中、滨海公费,很有可能就是谁填前面就谁录取。
       我认为应该遵循两个原则:一是由高往低填,二是最希望进的学校优先填。同时,为了增大录取的可能性,绝对不可能进的学校、请尽量不要填。

成根 发表于 2008-6-15 08:57 | 显示全部楼层
祝考生们能进入理想的学校。
 楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-15 09:02 | 显示全部楼层
谢谢成根大哥润色

小妮子 发表于 2008-6-15 09:03 | 显示全部楼层
xb1012 发表于 2008-6-15 11:24 | 显示全部楼层
lz是县教育局的?还是...?
 楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-15 11:59 | 显示全部楼层

回复 #5 xb1012 的帖子

知情者有义务广而告之,是吗?
不倒翁 发表于 2008-6-15 13:13 | 显示全部楼层
我外甥昨估分584(包括体育30分),我姐夫的脸笑成一朵盛开的菊花

但愿估分没有太多的偏差,外甥能如愿考进象中!
不倒翁 发表于 2008-6-15 13:16 | 显示全部楼层
原帖由 丹山沙朴 于 2008-6-15 11:59 发表
知情者有义务广而告之,是吗?

我知情,我告之 :LZ是三中校长!
Breeze 发表于 2008-6-15 15:06 | 显示全部楼层
是很不错... 为什么不是9年前变的呢....哎...
心情专卖店 发表于 2008-6-15 17:51 | 显示全部楼层
白松 发表于 2008-6-15 19:40 | 显示全部楼层
韩老师:象山港书院以前不就是一个象中的初中部么 ?现在也招高中生了 ?校舍都没的。和象中是统一编制共用校舍 ?
 楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-15 20:12 | 显示全部楼层
应该说象山港书院三年前初高中都招的,只是高中招的学生与象中的学生混合编班,所以看不出,初中当然是单独编班,所以比较明显。现在国家政策紧了,初高中都要单独编班了。我家女儿今年考上了象山港书院的初一。现在象山港书院暂时用象中实验楼里的教室上课。
空子 发表于 2008-6-15 22:06 | 显示全部楼层
韩老师,今年三中的录取分数线现在是否已经出来了?
 楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-15 22:12 | 显示全部楼层

回复 #13 空子 的帖子

试卷还没批呢,不是说了吗,今年是成绩出来填志愿,成绩要21日公布。不过今年主要还是看名次,估计1100名内三中正取没什么问题,择校可能要1200名。
空子 发表于 2008-6-15 22:33 | 显示全部楼层
原帖由 丹山沙朴 于 2008-6-15 22:12 发表
试卷还没批呢,不是说了吗,今年是成绩出来填志愿,成绩要21日公布。不过今年主要还是看名次,估计1100名内三中正取没什么问题,择校可能要1200名。

韩老师,今年三中的择校费大概要多少?可否私下透露一下?