新用户注册
搜索

开渔倒计100天--洪部长作客网上会客厅

楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:10 | 显示全部楼层
锻炼肌肉:在宁波报上看了感动海洋人物评选启动仪式,建议搞个专门的颁奖晚会,做大环保主题。

洪:可以考虑的,今年象山电视台新建了演播室,我们可以在演播室搞个颁奖晚会,请中央人民广播电台做直播,其它媒体做专题宣传。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:11 | 显示全部楼层
修炼者:去看过祭奠海仪式,场面台上很热烈,但观众不多,公祭的味道太浓,每年基本相同的程序,鸡肋啊。。。

洪:也有专家提出这样的意见,说祭海程式化味道太浓,群众参与度不高中。其实,近年来我们在群众参与方面也作了不少努力的,如让渔民代表陪同祭海、让渔民群众参与表演等等。但我自己也觉得这个活动没有真正触及渔民群众的心灵,程式化的味道过于浓厚。今年,我们考虑对祭海活动进行适当的改造,但怎样改造我们还没有明确的想法,这里请网友们多提意见建议。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:12 | 显示全部楼层
ouyangll08:现在鱼非常少,很多渔民都面临着捕鱼难得困境,再加上油价上涨,请问洪部长能对这个解答一下吗?这对我们的开渔节有何影响? 以及如何对这些渔民的生活给予补助?

洪:当前渔业面临资源衰减、环境恶化、成本提高等等不利因素,渔民生产发展困难重重。怎么办?渔民要上岸,要从事别的产业。办开渔节,可以说就是办文化,办旅游。通过办开渔节,推进象山的旅游业发展,或者通过开渔节直接推进休闲渔业等的发展,这样的开渔节不是很有意义吗?

至于油价补贴问题,国家专门有政策,这几年补助的力度都很大。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:18 | 显示全部楼层
锻炼肌肉:洪部长你看我们多热心啊,到时别忘了我们啊,给今晚的兄弟们进场的机会哦。

洪:92楼的朋友,多谢各位热心的网民,我们会考虑在关心开渔节的网友中评选出最佳“金帖”,获奖的网友作为嘉宾,我们将邀请参加开渔节的开幕式暨渔文化大巡游活动,获得开渔节的纪念品一份。今晚我们将评选出三位最佳“金帖”奖,明天在象山港论坛公布。以后根据有关开渔节话题的发帖的数量和质量情况,每周评选出一位“金帖奖”网友,欢迎大家关注开渔节!

楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:22 | 显示全部楼层
王轩:去年开船还骗我们有空中表演,害得我空等了一场。今年开船有些什么花招?

洪:去年的空中表演是因为台风天气影响,临时取消。今年我们考虑开渔节开船仪式作适当的改革。可能大家更关注的是开船,而不是前面的仪式。因此,我们考虑把仪式部分简化些,把开船部分做足。初步考虑在开船之前增加一些海上表演,如海上摩托表演啊什么的,现在正在联系,网友们有什么熟悉的人帮我们联系联系?
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:23 | 显示全部楼层
今晚因网友热情参与,提的问题较多,本次活动将延迟到22:00,洪部长将继续回答网友的提问,谢谢各位的支持!
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:28 | 显示全部楼层
农民:从已经走过的十届开渔节来看,这个节庆活动本身也在不断的发展和完善,有些新的项目不断推出,比如2006年第九届开渔节举办了全国渔歌号子邀请赛,后来几届开渔节又增加了海钓节,还有象山海鲜十六碗评比等,但是这些活动本地群众的参与热情并不高,是不是有“墙内开花墙外香”的感觉?我记得有人还在网上建议,干脆在开渔节期间举办全国渔民运动会,你觉得这个建议可行吗?

洪:办渔民运动会的建议很好,其实去年我们也办过类似的活动,就是由上海、浙江、江苏三地体育局主办的长三角地区沙滩趣味运动会,来了两省一市的六百多名业余运动员参加,效果很好!下次有这样的机会,我们再会承办。有可能的话,我们将争取承办全国渔民运动会。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:32 | 显示全部楼层
农民:我私下里也听到议论,有人认为开渔节开幕式对许多企事业单位来说是一种负担,每年开渔节期间,一些单位的招待费开支大幅度增加,你认为这种现象将来会改变吗?

洪:起初期间这个问题可能比较大,但据我了解,现在乡镇和部门在开渔节期间接待的客人不是很多。现在来的更多的是游客。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:35 | 显示全部楼层
塔山秋涛:打造象山旅游品牌,首先应在象山老百姓心目中建立爱家乡景物的观念,这样的自豪感在全国许多景区都可以领略到。请问:今后(包括每年的开渔节期间)象山的旅游景区对本地老百姓的开放程度如何?是否可以借鉴人家景区的经验做法对本地群众凭身份证打折或者免费?

洪:这个情况我不是很清楚,到时跟旅游部门去咨询。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:37 | 显示全部楼层
sun007:

一、旅游景区,为提高人气,也为更好对外宣传景区,增加象山人的自豪感,建议让象山人免费进景区,代以服务抓收入.可以吗?

二、发动渔民以户或船为单位,搞个人祭海活动,从而形成集体的大规模的祭海.象山已有类似的民间祭祀活动,可以参考一下.这样的好处是:群众参与性高,政府费用低,地方特色浓.可以吗?

洪:景区问题到时我们向旅游局建议。祭海问题,我们正在调研,请继续关注哦!
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:40 | 显示全部楼层
touareg:洪部长,象山人最最关心的象山港大桥什么时候动工呀?象山人民是日日盼夜夜盼啊,期待着您的回答。

洪:我们共同期盼,我也心很急!
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:41 | 显示全部楼层
风情万种:洪部长,现在象山一些学校已成立竹根雕、剪纸、农民画培训基地,开渔节期间能否增加基地学生现场表演,组织学生、市民及外来客人观看,让观众现场参与,培养兴趣,增加象山文化氛围。

洪:好的!我们尽量安排。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:44 | 显示全部楼层
同乡网:洪部长,开渔节不应只是渔民的节日,以后是否会考虑增加象山企业推介和招商环节?

洪:企业推介和招商活动,一直是开渔节的重头戏。只是近年来,我们更注重开渔节的文化内涵,努力把开渔节办成一个渔民的节日,渔文化的大典、海洋旅游的盛会。只要开渔节文化和旅游等内容做好了,企业推介和招商自然会跟上了,招商引资成为正常性的工作了,所以今年的开渔节也没有具体的招商活动的安排。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:48 | 显示全部楼层
白骨精:今年海鲜节还办吗?

洪:继续举办。在开渔节之后。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:54 | 显示全部楼层
王轩:今晚的人气很旺.但是,观注了一下中国开渔节网站和节庆论坛的帖子,人气并不是很旺.洪部长你得关注一下啊

洪:是的,我们正在考虑开渔节网站做适当的调整。也请大家继续关注论坛的节庆会展板块。