新用户注册
搜索

开渔倒计100天--洪部长作客网上会客厅

楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:41 | 显示全部楼层
清雅书生:纵观历界开渔节,民间百姓的参与的节目实在太少了,?你不觉得吗?

洪贤兴:谢谢这个网友的建议。就百姓参加开渔节问题,我们一直在努力。如去年石浦搞妈祖巡安暨烟火晚会活动,在人民广场办群众文艺汇演,群众参与的很多。据不完全统计,去年开渔节仅祭海仪式、妈祖巡安仪式、开船仪式和人民广场渔文化文艺汇演四项活动,合计观众超过20万人次。去年开渔节参与群众文艺表演的人数达数千人,志愿者队伍超过1000人,明日之星才艺大赛历时半年,从870名学生中选拔,无数家庭关注这一活动。当然,这方面还做得很不够,需要我们继续努力。今年十一届中国开渔节,我们将更加重视节庆的群众参与性,让老百姓关注开渔节、享受开渔节、参与开渔节,使开渔节真正成为群众自己的节日。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:43 | 显示全部楼层
风情万种:洪部长,今年有多少开渔节活动市民能免费参加,每年能否多增加一些市民能共同参与的开渔节项目,做到人人迎开渔,人人能参与。

洪贤兴:今年开渔节多数活动都是群众可以参与的。如祭海、开船、妈祖巡安、大巡游、广场汇演等等。特别要请各位网友关注大巡游,是今年的一大亮点,届时我们邀请四大海区、台湾和国外的民俗表演队伍参加,大家都可以近距离观看。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:44 | 显示全部楼层
王轩:今年还会有漂亮mm来吗?近看看那么难砍,什么时候搞一个中国的渔家mm评选??哈—有人报名吗??

洪贤兴:环球皇后世界总决赛,我们主办了三年。今年搞不搞,与合作方还没有谈定。但我深得,在我们象山这样一个旅游城市搞美丽活动,是有较为积极的意义的。因为美丽、爱心、慈善,是人类共同的语言,我们运用这个共同的语言,能够与世界进行交流,能够把象山旅游城市的形象传播出去。

以去年第十九届环球皇后活动为例。该活动从3月份在浙江桐庐开新闻发布会启动后,5月份在宁波万达广场召开台北赛区发布会,7月份举办台北赛区比赛,同时国内上海、重庆、杭州、宁波、拉萨等8个城市举办了选拔赛,8月底世界34个国家(地区)的52名选手云集中国,先后到达杭州、宁波、建德、绍兴等城市巡游,一直到9月16日在宁波大剧院举行世界总决赛。这一活动,历时半年,活动直接观众达5万人次,电视直录播10余次,影响广泛。传统而又时尚的中国开渔节,正获得越来越多来自国内外人士的广泛认同。开渔节成为传统和时尚有机交融的文化盛宴,传统时尚的完美统一使开渔节焕发新的光彩。

至于搞渔家MM评选,也是一个好主意。如果有一个有能力承办的组织来办,我们会支持,具体的事项可以商谈。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:46 | 显示全部楼层
考拉宝宝:您好!十年的举办开渔节的影响力与日俱增,作为家乡的盛大节庆每年都有许多人在期待。请问洪部长,您认为作为普通的象山人民以何种形式作为支持最为合适呢?

洪贤兴:请大家都出主意,多参加开渔节的活动。谢谢了。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:47 | 显示全部楼层
锻炼肌肉:开渔节,要求放假一天

洪:哈哈,这应该是国务院定的。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:50 | 显示全部楼层
水中月:洪部长,开渔节我们一直推崇“渔文化”,能解释一下完整的“渔文化”涵义,象山“渔文化”的特点吗?

洪:渔文化,我的理解是渔民群众长期生产、生活沉淀下来的结晶。比如怎样捕鱼、渔民的饮食、服饰、渔区的节日,如石浦地区几乎每一个月都有节事活动,这就是一种文化。象山是全国渔文化积累比较典型的地区,象山的渔文化研究、保护、开发、节庆活动、渔文化文艺创作,都是走在比较前列的。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:52 | 显示全部楼层
木三木:去年晚上海上妈祖游行的场面好,人气旺,就是船太暗了,妈祖看不清。今年能改一下的吧。

洪:我们会重视这个建议。争取在船舶灯光照明方面争取有所改进。希望搞摄影、摄像的网友到开渔节办公室来提一些具体的建议。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:53 | 显示全部楼层
风情万种:洪部长,是否可以在学生中适当宣传一下具有象山特色的渔文化,让孩子们多了解一下象山的特色文化,有助于走出象山上大学的孩子在外宣传象山,也让外地人才了解象山,走进象山,为建设象山作贡献。

洪:这个问题很好,我们将把渔文化作为乡土教材纳入中小学教育中。目前,石浦、鹤浦已经在做这些工作了。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 20:56 | 显示全部楼层
塔山秋涛:请问,今年的开渔节如还会举办晚会的话是否可以减少官员的免费门票?我对去年晚会的尴尬还记忆犹新——坐在前几排的官员及其家属对节目表演根本没礼节,倒是后面远远的群众很热烈,这样要到象山牌子的。

洪:今年不举办大型的综艺晚会,到时会有一个与台湾同胞的中秋联谊晚会,规模不大。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:00 | 显示全部楼层
锻炼肌肉:今年开渔节正好遇见中秋,建议洪部长好好利用一下

洪:建议很好,今年我么将邀请台湾台东县的两百多名政府和群众来象山进行文化交流,届时,跟他们搞一个中秋联谊会。还有会邀请其他地方的一些象山老乡回家乡参加开渔节。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:03 | 显示全部楼层
考拉宝宝:您好!十年的举办开渔节的影响力与日俱增,作为家乡的盛大节庆每年都有许多人在期待。请问洪部长,您认为作为普通的象山人民以何种形式作为支持最为合适呢?

洪:当好东道主,办好开渔节。文明、热情、大气,展示象山人民的风貌!体现“海纳百川、勇立潮头”的象山精神!
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:06 | 显示全部楼层
想你的美妞:希望更多的官员常常走进网上会客厅,倾听网友们的心声!

洪:是啊,对网络问题,我们党委政府的同志是要高度重视。要经常浏览浏览网络,听取网友的意见,与网友进行互动交流。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:07 | 显示全部楼层
锻炼肌肉:在宁波报上看了感动海洋人物评选启动仪式,建议搞个专门的颁奖晚会,做大环保主题。

洪:谢谢你的建议,我们会予以考虑。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:08 | 显示全部楼层
象人老八姓:今年是大事之年,奥运要用钱,拯灾要用钱,办开鱼节要用钱,强烈建议省钱办节。

洪:是的,事情要办,钱也要尽量地节省。近年来,我们一方面注意节流,努力减少或者不搞一些花钱多效果不明显的活动项目;另一方面,切实加强开源工作,坚持走市场化办节的路子,努力通过市场化路子解决办节经费问题。如第十届开渔节在通过招商协作,共有县内外数十家企业单位参与,招商收入资金数百万元,企业提供各类服务价值百万元以上。一些企业包括部分县外企业看中开渔节品牌效应,主动上门寻求合作,提供经费和物品、服务等各类赞助,其中海景大酒店连续三年为环球皇后竞选提供客房、餐饮等服务。我们通过活动平台,努力为企业提供满意的回报,实现了双赢的目的。
 楼主| 甬象 发表于 2008-6-5 21:10 | 显示全部楼层
清雅书生:强烈建议,今年开渔节要是能为四川灾区做点好事那该多好呀。我们不能一味沉醉于节庆之中呀,而忘了举国上下救灾的事情。

洪:我们会考虑你的建议。