看牛人 发表于 2009-12-25 18:45

为什么会这样凑巧?

刚刚在自己的“社区”空间里你看到“笑儿”的留言:“你的座右铭:得失随缘,心无增减。前面应该还有二句,很久很久以前,我把这四句话,送给我的一个同[/color]学,但我自己现在已记不起完整的四句。牛人,能告诉我吗?”。我有些奇怪,因为这两句是我十多年前在一次打坐中忽地跳出来,应该是我入静后灵感得来的句,怎么会还有前两句呢?是否“笑儿”把其类似的几句想成我的句子了?于是我把“得失随缘,心无增减”在网里一搜索,结果全都是“得失随缘,心无增减”。因为自己有许多的诗也常被人家在用,所以初以为这么多人可能是从我的博客那里看到后借用过去的,心还有些暗自得意;P 一条条看下来,心不觉越来越凉,怎么会出现“佛说:得失随缘,心无增减”?明明是自己得来的句,当时出来后,只晓得“得失随缘”是到处有的,可“心无增减”却是我自己出来的,因为当时出此句时,心里影像着的是:人空空地来,心也空白地来,经历了许多,得到了许多,假如又失去了一切,心还是没有得失,所以增减也就随缘。心不过是一处存放东西的场所,东西拿走后,那场所还是空空然。。。。当时我还嫌“增减”两字用词不古,有些俗,有些白。思索着想用一些古朴雅致的词去换掉,可还是想不出更好的,也就一直这样用着,怎想到我自以为是自己出来的句,竟然已被先人一字不差地用了,十多年的“情感”一下子接受不了,有些失落。。。。。:cry 我还是有些不相信,我还是要去考证。那“得失随缘”的确是常用语,很多见,可“心无增减”怎么会一模一样?是不是那些人借用了我,却胡乱地套用“佛说”“出自《唐经》等等啊,这可是冤啊!侵犯了我灵感的专利:(看来以后每得一言好句,得先去网上查一查了。:lol

附录自己以前在随笔日记里的一段:

l      我静静地坐着,心中忽地闪出一句:“得失随缘,心无增减”。回过神,我不禁笑

自己:我焉能如此洒脱。由此,我也斗胆地怀疑起某些先贤们所作的诸如淡泊名利、忧

国忧民之类的不朽诗文,是否真的符合他们的实际行为?是否真的符合他们在现实中做

人的道德标准?

艳过无声 发表于 2009-12-25 19:16

中国字就这么多,中国人却又那么多,难保几千年历史下来,有人想得和你一样,怎么又较真上了。:sc

看牛人 发表于 2009-12-25 19:19

中国字就这么多,中国人却又那么多,难保几千年历史下来,有人想得和你一样,怎么又较真上了。
艳过无声 发表于 2009-12-25 19:16 static/image/common/back.gif

古人也跟牛脑一样笨,怎么也会用“增减”呢?这么浅白,这么现代的用词,只有我这打打油的人才可以用出来的,我还是在怀疑:o :lol

白松 发表于 2009-12-25 19:27

说明牛兄已到悟佛的境界了,恭喜!

看牛人 发表于 2009-12-25 20:06

说明牛兄已到悟佛的境界了,恭喜!
白松 发表于 2009-12-25 19:27 static/image/common/back.gif

哈哈,白松,我=牛也这么想的,说不定我是言此语那佛的转世;P

纨绔 发表于 2009-12-25 20:15

如果看牛的不去计较的话每那说明想的和做的已经一致了。唉!说回来看牛的还是看不破啊!本来心中无一物,又何必去惹那些尘埃呢?就算那句子是你发明的又怎么样呢?说回来还是没悟透啊!再面壁去吧!阿门~~

看牛人 发表于 2009-12-25 20:27

如果看牛的不去计较的话每那说明想的和做的已经一致了。唉!说回来看牛的还是看不破啊!本来心中无一物,又 ...
纨绔 发表于 2009-12-25 20:15 static/image/common/back.gif

;P说得极是,今天圣诞节,应该去“阿门”,你去过否?

l      我静静地坐着,心中忽地闪出一句:“得失随缘,心无增减”。回过神,我不禁笑

自己:我焉能如此洒脱。由此,我也斗胆地怀疑起某些先贤们所作的诸如淡泊名利、忧

国忧民之类的不朽诗文,是否真的符合他们的实际行为?是否真的符合他们在现实中做

人的道德标准?

六株头 发表于 2009-12-25 20:41

要知道牛钻角尖这句话是怎样出来的吗?

就是看牛人发明的:strong

飘儿 发表于 2009-12-25 20:46

菩提达摩《二入四行论》
    众生无我,并缘业所转。苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之。缘尽还无,何喜之有。得失从缘,心无增减。喜风不动,冥顺于道,是故说言随缘行也。

纨绔 发表于 2009-12-25 20:49

说得极是,今天圣诞节,应该去“阿门”,你去过否?

l      我静静地坐着,心中忽地 ...
看牛人 发表于 2009-12-25 20:27 static/image/common/back.gif

看牛的还是不行啊!你管好自己就够了,去管那么多干吗呢?你以为自己不行人家也不行吗?;P ;P 圣诞节就让年轻人去疯了,俺还是好好干活,赚钱养家,早起早睡保养身体是正道.:s2 :s2

飘儿 发表于 2009-12-25 20:53

菩提达摩大师,印度南天竺人,为西天第二十八代祖师,是中国禅宗的始祖,中国的禅宗又称达摩宗:)
老牛,你不是一般的慧根啊:strong

纨绔 发表于 2009-12-25 21:00

菩提达摩大师,印度南天竺国人,为西天第二十八代祖师,是中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗
老牛, ...
飘儿 发表于 2009-12-25 20:53 static/image/common/back.gif

哎呀!你这一说老牛尾巴要翘半天高类!;P ;P

飘儿 发表于 2009-12-25 21:16

我想看看,老牛尾巴能不能把天捅破:o,不否认,某些时候,这牛的思想境界、行为举止确乎有别常人:s1

他山之石 发表于 2009-12-25 21:18

得句疑人有;
看书不厌忘。
集句对俞平伯

纨绔 发表于 2009-12-25 21:18

明天估计要下雨.;P;P确实有别,不可否认.:strong:strong
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么会这样凑巧?