小函 发表于 2009-4-20 10:55

夕阳匆匆滚下山---是“岁”吗

东海老鲨 发表于 2009-4-20 16:28

羞月冉冉露平川:且?

渔港 发表于 2009-4-20 17:03

老僧解谜
   从前,有四个书生赶考归来,途宿寺中,晚上,邀老僧饮酒吟诗。老僧道:“贫僧有幸与众相公同饮,但不知道诸位赶考结果如何?”老大道:“我们每人根据考试结果作诗一句,师傅要猜中了,我们各饮一杯;若猜测不中,你来饮酒一杯,如何?”老僧同意。

于是,四人沉思片刻,按顺序每人各说了一句,连起来是:

夕阳匆匆滚下山,羞月冉冉露平川,残蝉飞鸣哭声止,秋去冬来天地宽。

老僧听而一笑,逐一揭出谜底,并指着其中一位书生说:“原来只有你一人中了。”四位书生点头称是。

你知道哪一位书生中了吗?每句诗的隐意如何(各隐一字)呢?:)

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-20 19:09

落、升、完、空

秋蚕的丝 发表于 2009-4-20 20:35

原帖由 成根 于 2009-4-19 17:19 发表 static/image/common/back.gif

夕阳匆匆滚下山,羞月冉冉露平川;
残蝉飞鸣哭声止,秋去冬来天地宽。                                             
                                                      [打四字]
落 升 完 空 没错的吧
淡紫的傍晚你真行:strong

渔港 发表于 2009-4-20 21:41

“落、升、完、空”是对的,我在3108楼发了个老僧解谜的故事(是在网上转的里面有答案)。百度一下能找到。淡紫的傍晚是自己想出来的吗?如果是的,那你太有才了!:s2

飘儿 发表于 2009-4-20 22:36

我要等新谜,动动我生锈的脑子,猜谜向来不擅长啊:sd

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-21 13:06

原帖由 渔港 于 2009-4-20 21:41 发表 static/image/common/back.gif
“落、升、完、空”是对的,我在3108楼发了个老僧解谜的故事(是在网上转的里面有答案)。百度一下能找到。淡紫的傍晚是自己想出来的吗?如果是的,那你太有才了!:s2
惭愧啊,我是百度来的:L

阿卢 发表于 2009-4-21 15:02

同志们:s2 大家好!:lol

阿卢 发表于 2009-4-21 15:06

看来这两天成总很忙,阿卢就代表成总出谜,欢迎大家再来捧场:lol

阿卢 发表于 2009-4-21 15:08

四角方方一块田,的的笃笃卖铜钿。                                    
                                    ( 猜一行业)

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-21 15:38

豆腐,对吧;P

nbzhou 发表于 2009-4-21 15:41

回复 3116# 阿卢 的帖子

阿卢,应该是小时兑糖的货郎担,上面有一块方方扁扁的麦芽糖。

阿卢 发表于 2009-4-21 15:44

原帖由 nbzhou 于 2009-4-21 15:41 发表 static/image/common/back.gif
阿卢,应该是小时兑糖的货郎担,上面有一块方方扁扁的麦芽糖。
:lol 对,这叫笃糖。偶现在没分,等成总回来给你加分吧:s2

超大容量 发表于 2009-4-21 15:45

:lol 楼上貌似猜对了
页: 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 [208] 209 210 211 212 213 214 215 216 217
查看完整版本: 象山民间谜语竞猜[每日更换,中者加分]