独舞 发表于 2007-12-12 12:38

3、2007年12月8日,周六,晴

错路连片闯白河

白河大峡谷,是从白河堡水库流向密云水库的河流大峡谷,与永定河官厅峡谷和拒马河峡谷并称“京都三大峡谷”,其间跨越延庆、怀柔、密云,随山就势,是一处原始风貌保留相当完整的自然峡谷,被形容为“百里画廊”。

去年夏天的时候,我就曾做过一个详细的白河大峡谷自驾游计划书,结果临了临了,自己却因有事没走成,后来看着朋友们带回来的片片白白流了好几天的口水。楚妞回来后一直跟我念叨什么时候组织去徒步大峡谷,但至今未成行。周末面包在翻京郊自驾游路线的时候,不知咋的找到一个非常详细的白河大峡谷的路书,小样被介绍中的“百里画廊”刺激得立马精神抖擞、磨拳擦掌、跃跃欲试。试就试,反正现在多了四个轮子,想滚就滚呗~~

以前和朋友们出行,都是我做前期的功课,现在有人比我更积极,我就乐得轻闲了。面包按照网友的路书,在电脑里用虚拟软件走了一遍路线,还说挺好走的。出发的时候,我觉得好象没带地图,顺口问了句:知道怎么走了?面包充满自信地说:没问题!还把路线背了一遍,先走什么路后走什么路到什么地就怎么拐怎么拐,我看他这么熟练,就没说地图的事。哎,就这一念之差,留下了无穷的后患啊~~

(待续)

白松 发表于 2007-12-12 12:47

插一下,独舞开始危险旅行了,期待!

空子 发表于 2007-12-12 13:17

快向我学习,去购一GPS,好用地说。

幸福花瓣 发表于 2007-12-12 16:33

好好的心脏又被吊起来了:lol :lol

独舞 发表于 2007-12-13 14:24

原帖由 白松 于 2007-12-12 12:47 发表 static/image/common/back.gif
插一下,独舞开始危险旅行了,期待!
白松真是聪明啊:lol :lol

独舞 发表于 2007-12-13 14:25

原帖由 空子 于 2007-12-12 13:17 发表 static/image/common/back.gif
快向我学习,去购一GPS,好用地说。
其实,
在还没定买什么车的时候,
面包就喊着要买个GPS,
但最普通的也要3K多呢,
想想还是蛮贵的。
不过这玩意确实很管用,
所以,
我们准备先花上几百大洋买个模块用用先

独舞 发表于 2007-12-13 14:26

原帖由 幸福花瓣 于 2007-12-12 16:33 发表 static/image/common/back.gif
好好的心脏又被吊起来了:lol :lol
不好意思,
俺不是故意的:lol

独舞 发表于 2007-12-13 14:29

(续)

白河大峡谷分东、西两段。西段:延庆县白河堡水库为起点一直向东蜿蜒,直至密云水库,全长130余公里。东段:从京都第一瀑顺白河溯河而上,沿琉辛路盘旋而上,至密云县与怀柔县交界之处,全长近40公里。一般一日游的人都是只走东段或只走西段,因为多数人是天气暖和的季节去,边走边玩。我们决定一日跑完全程,约400公里,从西向东走。

出门的时候已经十点了,上了八达岭高速直奔延庆,到龙庆峡路口,面包说路书中有提到除非去龙庆峡玩,不然千万不要走那条路,于是很果断地走了另一条路。因为我没看过路书,没有任何发言权,面包说啥就是啥了。大概开出五六公里的样子,路越走越破,来往的都是跑长途的那种大货,想问路都找不到人,路过几个加油站都是闲置的,赶紧调头原路返回。(注:这是第一次走错路,费时30分钟,冤枉路12公里)。终于找到个加油站大嫂问清了路,原来到龙庆峡路口之前的一个路口我们应该右拐却没拐。走上正道,心情轻松,两边的风景也越来越有看头了。12点多路过一个村口,肚子很适时地咕咕叫了几声,正好看到有烤烧饼的小摊,无馅,怕不好吃,只买了一个,虽然是空心饼热乎乎的吃起来却很香,我自己咬一口,往面包嘴里塞一口,三下两下就吃完了,意犹未尽。

下午一点多钟,我们走上了一段千转百折的盘山公路,这是一天中我们走的最惊险的路段,也是最最享受的路段。。。。说其惊险,是因为这条盘山公路,是硬生生地顺着峡谷崖边的走势打造出来的,虽说路面状况很不错,但有些路段很窄,会车很危险,再加上这一段上的弯道是又急又多,一个连着一连,刚拐过一个急转弯又连着一个急转弯,虽然面包的车速很慢,坐在副驾上的我的心还是忽悠个不停,好在路上很少有车,开出半个小时就只看到二三辆车。其实车少,并不代表没车,这个假象有点让我们放松了警惕,危险往往就在这样的时刻出现。就在快到密云水库之前有一个右急转弯,我们慢速刚进入弯道,突然,从弯边那面窜出一辆越野,速度很快,把我和面包都吓了一大跳,面包下意识地向右打了一把轮,没料就在此时,另有一辆越野从弯那边以更快的速度超过前面那辆越野从我们车左侧擦身而过,吓得我不由惊叫了一声~~这两车的速度都很快,少说也有50、60的样子。NND!会车之后忍不住想大骂这两车,转弯处本来就危险,速度这么快,还超车,真是不要命了~~~~之后我一个劲对面包说:慢点、慢点、再慢点~~

除去这一段危险时刻,盘山公路这一段,尤其是往下走那一段,真的是很令人享受。似乎是很少有人会在这样寒冷的冬季来造访白河大峡谷,少了人的足迹,峡谷显得异常安静。在一处刻有“燕山天池”的石块处,有一个小亭子,站在这里能看到不远处隐藏在群山丛林之间的密云水库,深深吸上一口气,冰凉的气流直入心肺,明明头上一轮艳阳,却不敢把手伸出来抓摸一把峡谷里的空气。观望四周,静静悄悄,大有一番“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的景象,也许鸟儿们早已吟诵着“天空没有我的足迹但我早已飞过”,躲到什么地方避寒去了。松了油门,小明带着惯性顺着肠道缓缓滑动,车外寒风刺骨,车内温暖如春,松松地靠在椅背上,轻轻地闭上眼睛,午后阳光暖暖地打在身上,轻轻柔柔的音乐若有若无,仿佛周围一切都不复存在,好一个安静的世界啊~~~~

(后续)

幸福花瓣 发表于 2007-12-13 14:34

独舞,是不是有什么情况没有明确汇报呀?怎么上一节才刚写到一出发这一节就直接到下午一点来钟了呢?;P ;P

独舞 发表于 2007-12-13 14:37

原帖由 幸福花瓣 于 2007-12-13 14:34 发表 static/image/common/back.gif
独舞,是不是有什么情况没有明确汇报呀?怎么上一节才刚写到一出发这一节就直接到下午一点来钟了呢?;P ;P

花瓣你太厉害了~~
一眼看出问题了啊
拉了最惊险的那一小段,
嘿嘿~~

幸福花瓣 发表于 2007-12-13 14:51

原帖由 独舞 于 2007-12-13 14:37 发表 static/image/common/back.gif

花瓣你太厉害了~~
一眼看出问题了啊
拉了最惊险的那一小段,
嘿嘿~~

那是!我的小心脏可不是白白被吊得那么老高的?随时观察你们的动向呀!:lol :lol :lol
算你速度快,汇报完整了,我的心也算可以着落一下了.:lol :lol

独舞 发表于 2007-12-14 09:42

盘山公路终于在一个拐弯之后忽然开朗,原来是到了白河堡水库的岸边。绝大部分干枯裸露的河床一马平川。再往前便是水库的大坝。站在大坝上,小风嗖嗖的很快意。不知道夏天丰水期的时候,这白河堡水库有多少水量,反正眼前只剩几十米宽的水域,都结上厚厚的冰,冰面如镜。

独舞 发表于 2007-12-14 09:43

在大坝停留了一会,我们决定前往汤河口镇,从那里走大峡谷的东段,然后从密云回北京。大坝尽头处是一个路口,一个向左一个向右,路标上写着左边去赤城,右边去公园中心区,面包说路书上有提到要向赤城的方向,再加上这公园中心区我们也不知道到底是去哪里的,于是就走了左边的路口。从此,一脚油门错千里啊~~前行百米检查站,路口有杆相拦,我们绕行过岗亭时,里面有个警察只是抬了一下眼皮,反正没叫我们停车检查,我们就走了。此时大概是14:24,面包饿了,下车在路边的一个小亭子里吃干粮。此时的我们根本没有意识到我们踏上的是遥遥无尽的冤枉路。

独舞 发表于 2007-12-14 09:44

这一路路状还不错,又没有车,面包开始撒起欢来,时速也加到了80,还一个劲地说开得真爽~~没多久看到一个路牌,上书"后河镇",面包说路书上有提到“后河赤壁”,放眼远观,果然有红色的岩壁,虽然不是路书说的“红如血”。到这个时候我们对路线还没有任何的怀疑。大约再往走开出十来分钟,好好的路突然断了,不远处是一座修好还没投入使用的水泥桥,我问;路书上有提到这里修路吗?面包说没有啊。决定再往前看看,小心翼翼地过了桥,却发现真的是没了路,好不容易等到一个老人走过来,问之,说不清楚,只是说顺着边上一条全部是由碎石头铺出来的路能到公路上,倒回去太远,只能走碎石路了。这一段千米长的碎石路足足走了二十分钟,走得面包心疼不已,一路喊着“小明受罪啊小明受罪啊”,谁都知道碎石头是最毁车胎的。走完碎石路,又穿过一个小村子,还路过一条结着厚厚的冰的小河,才上到公路。又往前十来分钟到一路口,看路标,傻眼了,彻底不知道这是哪里,我们该走哪条道能回北京。找到加油站问之,一问,都快晕菜了,这里是河北,再往走不远就是赤城了,回北京的路,应该是在过白河堡水库大坝后往右走,整一个南辕北辙!!看看表,已经15:20了,也就是说我们走了一个小时的冤枉路,山里天黑得早,我们得尽快往回赶,最好能在天黑之前回到密云县城,不然夜走山路太危险。面包调头回杀,大概用了半个多小时,回到大坝处。(注:这是第二次走错路,费时共1小时30分钟,冤枉路共80公里)。

独舞 发表于 2007-12-14 09:46

16:00,眼看着太阳一点一点地落下山去,天色也已开始发蒙。一路无车,一路疯跑,两边的风景白天应该很不错,有一段很直很长的林荫道,路状也很好。这时的两个人已顾不上看风景,紧盯着路牌,我们已经没有再错路的机会。16:30,小明必须要开近光灯才能看清路状了。16:40,天色全暗。一路上有路标显示离怀柔多少多少公里,慢慢在向密云接近,只要方向是对的,心里就不会慌。越接近县城,路上的大货车越多,明晃晃的车灯总是让我们在会车的一刹间什么都看不见,而面包则是很守规矩,一看到对面来车就关远光灯。这里闹一笑话:黑乎乎的路上,突然我看到前面有一来车,只开了一个车灯,我很奇怪地跟面包说:咦?这车怎么是独眼龙呀??面包也有点奇怪,对哦对哦。等那车子到跟前,仔细一看,我们俩哄然大笑,原来,这是一辆摩托车~~~~之后大概有隔了一个小时,面包自语:这一个灯的车怎么也敢上夜路??等车近了,两人又一阵大笑,因为,还是一辆摩托车~~~

大概19:30来钟,灯光渐多,应该是密云县城的边上,过了一个路口,因为没看到明显的路标,就一直直行,有个十公里的样子,一直没有路标,感觉有点不对,赶紧找人问路,果然又走错路了,又杀回13公里的路口走另一条路。(注:这是第三次走错路,费时共30分钟,冤枉路共26公里)八点来钟,终于上了京承高速。北京,我们终于回来了~~~

总结:这一天,我们一共走错路三次,浪费时间一共2.5个小时,冤枉路一共118公里,晕呀~~

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 菜鸟成长记(更新在第4页:小明出险了,555~~~)