新用户注册
搜索

走读中原[西安篇(二)]

成根 发表于 2007-10-24 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

10月19日上午,游览华清池。华清池南依骊山、北临渭水,西距古都西安30公里,是一处具有三千年皇家园林史、六千年温泉沐浴史的游览胜地。现为全国重点风景名胜区和重点文物保护单位,首批4A级旅游景区。
      相传西周时,周幽王曾在这里建宫;秦、汉、隋各代先后重加修建,唐代数次增建,名曰“汤泉宫”、后改名“温泉宫”。唐玄宗时大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,称为“华清宫”。因宫建在温泉之上,亦称“华清池”。  
      华清池大门上方,有郭沫若书写的“华清池”匾额。一进大门,就见两座宫殿式建筑的浴池左右对称,往后是新浴池,由新浴池往右行,穿过龙墙便是九龙湖。湖面平如明镜,亭台倒影、垂柳拂岸,北岸飞霜殿为主体建筑,湖东岸是宜春殿,与西岸沉香殿相对。
      “莲花汤”池形如莲花,供皇帝沐浴;“海棠汤”池形如海棠,供贵妃享用。“尚食汤”是供大臣们沐浴之处;“星辰汤”原址上面及四周无遮物,沐浴可见天上星辰,故名。
      唐代美人杨贵妃与唐明皇的爱情罗曼史,就发生在华清宫中。盛唐时期,唐明皇召杨玉环入宫,至爱至宠;安禄山叛乱后,杨玉环在马嵬坡被众将士逼迫而死。唐明皇从此肝肠寸断,后得以魂魄升天与爱妃在月宫相会,誓言“在天愿作比翼鸟、在地愿为连理枝。”
      陕西旅游集团公司斥资亿元,以骊山山体为背景,以华清宫中的九龙湖作舞台,以周围的亭、榭、廊、殿和树木为舞美元素,精心打造历史大型舞剧《长恨歌》,以“恃宠而娇”、“生离死别”、“寂寞悲伤”、“仙境重逢”四个层次11幕情景,由近200名专业演员组成强大阵容,以舞诉情、以势造情,在华清池艺术地再现了这一动人的爱情故事。

胡雨 发表于 2007-10-24 18:33 | 显示全部楼层
后面两张片片未做处理吧,太大了,坐等好半天
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:43 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:45 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:47 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:50 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:51 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:54 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 18:57 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 19:00 | 显示全部楼层
游览华清池
 楼主| 成根 发表于 2007-10-24 19:01 | 显示全部楼层
游览华清池
空子 发表于 2007-10-24 20:06 | 显示全部楼层
老哥让我开眼了,我在西安四年,一直没有去过华清池。
今年五一虽然回到西安,却因行程匆匆,还是没有能够去成。
从老哥的照片来看,这华清池可比兵马俑耐看多了
胡雨 发表于 2007-10-24 20:57 | 显示全部楼层
重温11年前的回忆,96年秋季去的华清池,转眼11年了

胡雨 发表于 2007-10-24 20:58 | 显示全部楼层
空子是西安交大毕业的?
空子 发表于 2007-10-24 22:32 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2007-10-24 20:57 发表
重温11年前的回忆,06年秋季去的华清池,转眼11年了

06年去的,居然到今年就11年了?