新用户注册
搜索

随笔

大海 发表于 2007-10-21 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我还记得曾经学过的一段话:学而不思则罔,思而不学则怠。
西方的文化教你学,学习如何生活的更好,如何创造出更多的实物价值。
东方的文化教你思,思考人生活的原则是什么,从社会、人民角度考虑要做一个怎么样的人,思考如何认识生活,享受生活。
我觉得传统文化是一种大精神,教你无论在顺境或逆境中都要正直坚强美好地认识生活。但是它也有负作用,这个作用我说不清楚,但是我想打个比方:一个母亲可以成为家庭的领袖,说一不二,因为她把整个家都放在心上,而这种超越自己的博爱,也可能让她成为这个家庭的奴隶。
中国的传统文化是指导思想,西方的现代文化是执行方法,一个人如果能拥有这种调节能力,那么我想他既能赢得生活,又能赢得世界!
大海
2007年10月21日
空子 发表于 2007-10-21 17:14 | 显示全部楼层
大海干吗?成哲学家了?
胡雨 发表于 2007-10-21 18:14 | 显示全部楼层
大海去趟内蒙,变成这样 le?还是以前就这样
 楼主| 大海 发表于 2007-10-21 21:47 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2007-10-21 06:14 PM 发表
大海去趟内蒙,变成这样 le?还是以前就这样

有时候就这样。
白松 发表于 2007-10-21 21:53 | 显示全部楼层
你这随笔想说明些什么呀
偶遇 发表于 2007-10-21 21:53 | 显示全部楼层
大海越来越象思想家了
琼楼 发表于 2007-10-22 00:02 | 显示全部楼层
老人与海
山鹰猎狐 发表于 2007-10-22 09:47 | 显示全部楼层
原帖由 琼楼 于 2007-10-22 00:02 发表
老人与海

楼主| 大海 发表于 2007-10-23 12:11 | 显示全部楼层

随笔(07、10、23)

我一直坚信房子是有灵魂的。只有你赋予它灵魂,才能是人的内心归宿。我和我的团体一直在给别人建造房子,好的房子真的是能给人带来归属感的,就像建筑与家的区别一样。建筑是死物,没有灵气,而家就不一样,家是温暖的。
                                                                           大海