现在的盘中之菜,据说也是“色”香俱全,去皮的黄瓜,叫做“玉女脱衣”,芥茉拌上肚丝,叫做“情人眼泪”,蕃茄炒蛋,叫做“金屋藏娇”,绿豆芽炒上黄豆芽,叫做“勾勾搭搭”,而一盘菠菜之上,放两支人参,则成了“赤身裸体”,至于一锅炖鸡,被叫做“克林顿莱温斯基”,就更不是什么新闻了,某市不少酒店餐桌,竟出现了名曰“包二奶”的包子,形似女性胸部,包子馅儿则是炼乳而已。有的地方,坐下吃饭,先上一道“一见钟情”,再上一道“如胶似漆”,接着当然是“男欢女爱”、“勾勾搭搭”,最后就只能是“情人眼泪”了,据说那便是“男女关系的发展过程”……于是舆论之间,一片哗然,说是今日之饮食文化,怎么变成了“淫食文化”?!
其实菜名的花头,并非自今日起,不过形态不同罢了。十年之前,是走过“政治文化”的捷径的,那时将土豆烧牛肉,叫做“赫鲁晓夫煲”,颇有一点幽默。接着就离谱了,夹干肉青菜底,唤作“井冈山会师”,清炒豆腐渣,名曰“爬雪山”,所谓“粉碎四人帮”,其实是花生、瓜子、核桃、莲心四“仁”一菜,请君以牙粉碎之,至于“拨乱反正”,更不过是京葱蒜丝乱作一团,任你以筷“拨”之……
这样调侃一部党史,当然令正人识士拍案而起,要求“坚决制止”,然而不但未能“制止”,反而变本加厉,那便是后来几年“文革菜”的上桌。在那此伏彼起的“文革饭店”里,不但服务员一色红卫兵戎装,满嘴文革口号语录,不但餐厅叫做“人民公社厅”、“向阳院”,还有所谓“八个样板菜”,炒土豆丝叫做“斗私批修”,甲鱼汤曰“牛鬼蛇神”,红烧鳊鱼称“片面主义”,从“批斗会”到“红彤彤”,从“忆苦思甜”到“一棍子打死”,林林总总的菜名,正好似回到了十一届三中全会之前……
对于菜名的变异,是有着两种不同的意见的,一是拍案震怒,说是不良文化,必须斩尽禁绝,岂能由它十年泛滥;一是轻描淡写,说那不过是无聊商家,一点小聪明,一点小小生意经而已,何必大动干戈?而我的看法则是,在这多元社会中,你要斩尽禁绝,是难以奏效的,菜名的“不良”,抨击了十年,不是反而变异泛滥么?至于不当回事,任其发展,当然也不对。菜名问题,或走“政治文化”,或成“淫食文化”,说明它毕竟是一个“文化”现象,这种“文化”,反映了我们社会一种什么样的深层原因?菜名文化的从“政治化”到“淫食化”,又反映了一种什么样的社会意识变化?我们应当有什么样的文化认识和文化对策?这些问题,并不是一个“斩尽禁绝”或一个“由它去吧”可以解决的。其实岂只是一个菜名,便是民谣的流行和演变,便是短信的风靡和变幻等等,都是社会变迁,文化变异的种种表象,只是我们的社会学家、文化学者乃至政治学人视而不见罢了,结果只好在棒喝或无奈这样两个极端上跳来跳去,这就非常令人遗憾。不是常常听到我们的有识之士,在那里叹息“没有象样的课题”或“无从介入社会实际”么?那么先来研究一下从“赫鲁晓夫煲”到“淫食文化”说明了什么吧!
[来源:东方网 作者:凌 河]
[ 本帖最后由 wuang2004 于 2007-10-14 21:17 编辑 ] |