新用户注册
搜索

渔缘二:镇志办里半日谈[图]

成根 发表于 2007-10-14 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

上月今日(9月14日),上午看罢祭海仪式,下午就到石浦镇志办公室去了。因为前一日接到竺桂良先生的电话:问我在哪里?答曰:我刚到石浦,明日拜访您!
    认识竺先生已有四个年头了。2004年9月,应邀出席在象山举办的《中国渔文化研讨会》,期间一位长者来到我坐位处问:“你是不是吴成根?”在得到肯定的回答后,他说:“我叫竺桂良,参加《石浦镇志》编撰,希望能得到你的帮助。”
    原来他从5月出版的《象山渔文化成立大会暨第一次会员大会会刊》上,得知我是石浦人;又在首期《渔文化》刊物上看了我的《浙江渔谣析》(原刊于《浙江渔业》)、海山的《喜读〈咏渔诗词三百首〉》(系笔者主编),发现我的“文字功底”。我说“互相学习,互相学习!”即抄写了通讯地址、电话号码等。此后,两人便经常联系。
    去年,赠我一套(三本)他参加点校的民国《象山县志》,今年又赠一册线装本《南田县志》。不久前,将我的通讯地址转告政府办公室,已经收到三期《看石浦》刊物。我将参与修改意见的《古城严州》一书寄上,还有数期刊登笔者文章的《方志》(建德市地方志研究会会刊)请先生指教。
    《石浦镇志》办公室在镇政府四楼的西头朝南处,因为竺先生的家在丹城,办公室对面朝北一间便是他的卧室。我们谈了多时,他说今天是周末,要回丹城;星期一请你吃餐饭。
    盛情难却!周一(17日)11时来到镇政府。大楼后面是机关食堂,平时百余人就餐;因前些日子忙于开渔节加班、今日补休,故用餐的人不多。
    饭后,又在石浦镇志办坐了半天,交谈内容很多:如核实故乡“九岭十八亭”与“十二岭二十五亭”(已有《丹石古道的“九岭十八亭”》一文);学习《象山县墓葬专项整治宣传手册》,探讨消除“青山白化”(有人称“坟化大革命”)与保护历史文化遗产……;而着重研究的是《石浦镇志》中的民间习俗与信仰文化问题,具体的是庙宇一节是放在宗教信仰、还在民俗部分?此事我们在上周五就探讨了。为此,这几天我几乎跑了多处庙宇;上午还去了鱼师庙、三官堂、诸佛宫、城隍庙和西庵。
    竺先生将部分二稿复印给我,要求提出修改意见还要留我吃晚饭。我说明天要回杭州了,晚上兄弟们要聚聚,便告别了。(二稿复印件拜阅后,获益匪浅,日前已寄回。)

[附记   我认为自己有两个“母亲”:一个是生我的故乡象山(生于斯、长于斯),一个是养我的第二故乡建德。就在那次渔文化研讨会上,有位领导认真地对我说:你在外地工作三、四十年,也要为家乡服务服务。四年来,此话像块石头,一直搁在心头。
    记得二十余年前,收到一位小学时的老师来信,最后一句是“家乡人民需要你!”那时他任象山水产技校主要领导,为缺乏专业课教师而奔忙。1984年,浙江省“六五”水产重大攻关项目在建德实施、我任课题组副组长,本县在一所中学里办了水产班,派我去任副校长兼专业课教师。实在难以分身,无法向组织打工作调动报告;因此,长期来有一种愧对家乡父老的感觉。
    现在好了,虽然单位不肯放、还要“发挥余热”,但毕竟可支配自己了!]

竺先生在工作

竺先生在工作

桌边的石头

桌边的石头
月上江南 发表于 2007-10-14 10:17 | 显示全部楼层
成根  总版主 是位知识渊博的版主,又是位象山文化研究员
 楼主| 成根 发表于 2007-10-14 10:43 | 显示全部楼层
原帖由 月上江南 于 2007-10-14 10:17 发表
成根  总版主 是位知识渊博的版主,又是位象山文化研究员

楼主用词不确切!"研究员"的头衔可不敢当!!大帽压死人了!!!
只能说热心于象山文化的研究,是一名研究者.如何?
skyhood 发表于 2007-10-14 11:02 | 显示全部楼层
老哥多才多艺,家乡人民确实需要你!