新用户注册
搜索

喜闻友人“菊斋”议精之“小清新”——《荆州亭八章》

一点点 发表于 2012-10-15 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

这八章,首首是吾之大爱焉。

日前,友人于QQ上传我一链接,彼时正埋头在芜杂的琐事中,突然读到这样清新喜人的诗,仿佛一缕暗香,沁人心脾。在俗世堆中久了,常常觉得自己面目可憎,语言无味。和友人打趣说,日日为生活苟且活着,读你的诗,让我神清气爽,如沐春风。那一个下午,我无心做事,只在这诗中流连忘返,不能自己。

非常喜欢这些诗,更是为友人高兴,她的诗作,日日精进,成绩喜人。现如今,真正喜欢旧体诗的人越来越少,而写得好的更在少数,而她是这少数中的坚守者,我赞她的诗,能用寻常语,道不寻常事。这八章中,如“忆里长长绿夏,小院青藤满架。摇椅数星星,漫听童谣童话”之类,比比皆是,儿时夏夜景致呼之欲出,不禁令人心旌摇曳,沉湎往事而不能自拔。友人还以郑愁予、席幕容、卞之琳的名篇作诗,与原作相比,用旧体写今词,既保留了原作的意境和韵味,又清丽脱俗、自成一格。郑愁予、席幕容、卞之琳……真真个个都是我年轻时的大爱啊!这《断章》,这《错误》,还有《莲的心事》、《一棵开花的树》、《千年的愿望》,曾经都摘录在我的笔记本里,只是这些诗,久不翻读,如发黄的笔记本,蒙上了灰尘。真要谢谢友人,与我分享她的所爱,她写诗词时的快乐。

我不懂所谓的格律,对于旧体诗,也不过是老老实实把《古代文学作品选》里所有必背的诗作一一背下来,闲时,偶尔也会翻翻看看,古人云:熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。对于一些读了三五首诗,自以为能写会说之流,我不便评论,只是在我,用词越简,越是有敬畏之情,怕亵渎了文字,不敢下笔。

把友人的诗发在乡网,乡网藏龙卧虎地,还望个中高手予以点评。皆披马甲,言论自由,但说无妨。

http://www.juzhai.com/bbs/dispbb ... D=124461&page=3

楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 11:33 | 显示全部楼层
荆州亭   八章

一、秋天,合欢重开
巷陌人家无数,红粉团绒处处。零落一身秋,如雾如烟无据。
便有柔情几许,到底深心未语。捡拾旧诗笺,欲撷花光片羽。

二、忆夏
忆里长长绿夏,小院青藤满架。摇椅数星星,漫听童谣童话。
月色倾来如泻,不觉桂香流瓦。又是薄凉时,心事经年难画。  

翻唱几个
三、《断章》
桥上行人不定,楼上灯昏人静。明月饰窗棂,俱是他人风景。
飘过红衣暖杏,走过青衫冷影。夜色正沉沦,谁饰今宵梦境。

四、《错误》
帘外风生雨起,帘内无边心事。曾有梦千千,却被流年粉碎。
若是时光能止,若说深情是戏。尤可再安排,抹了悲欢一纸。

五、《古乐府》
偶得君眸一顾,从此思君朝暮。求佛结尘缘,愿作人间花树。
等在经行之处,愿子轻怜密护。相见不相亲,知否泪红无数。

六、《莲的心事》
来偿前生因果,开出莲心可可。月下正亭亭,青盖红衣端坐。
秋雨潇潇轻堕,你却未曾来过。烟水又迷离,此后重门深锁。

七、《悟》
陌上风光正好,何处清歌佳妙。涉水采芙蓉,留与诗人烦恼。
见说绮怀渐少,见道相思渐老。春梦了无痕,江上千载云缈。

八、《千年的愿望》
若是流光能换,二十芳华未满。月下正相逢,刹那风花满眼。
我听枫桥秋晚,你在玉阶空转。闲了宋唐风,来插玫瑰深浅。
tange 发表于 2012-10-15 11:38 | 显示全部楼层
好久不曾读到这么美好的文字,谢谢楼主推荐。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:27 | 显示全部楼层

对照记:

一、断章
作者/卞之琳

你站在桥上看风景   
看风景的人在楼上看你   
明月装饰了你的窗子   
你装饰了别人的梦
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:28 | 显示全部楼层
二、莲的心事
作者:/席慕蓉

是一朵盛开的夏莲
多希望
你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀
秋雨还未滴落
青涩的季节又已离我远去
我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是
最美丽的时刻
重门却已深锁
在芬芳的笑靥之后
谁人知我莲的心事

无缘的你啊
不是来得太早 就是
太迟
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:31 | 显示全部楼层
三、一棵开花的树
作者/席慕蓉

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:33 | 显示全部楼层
四、错误
作者/郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:35 | 显示全部楼层
千年的愿望
作者/席慕蓉

总希望
二十岁的那个月夜
能再回来
再重新活那么一次
然而
商时风
唐时雨
多少枝花
多少个闲情的少女
想她们在玉阶上转回以后
也只能枉然地剪下玫瑰
插入瓶中
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-15 12:37 | 显示全部楼层
OVER。
PS:久不来,发现乡网排版容易多了哈。
从前的排版,跟脑筋急转弯似的,俺这脑子不好使的,受折腾啊。
tange 发表于 2012-10-15 13:58 | 显示全部楼层
我喜欢冯至的“我是一条小河”和徐志摩、戴望舒的作品。
秋蚕的丝 发表于 2012-10-15 21:27 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-10-15 12:37
OVER。
PS:久不来,发现乡网排版容易多了哈。
从前的排版,跟脑筋急转弯似的,俺这脑子不好使的,受折 ...

真希望你常来,天天来
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-16 07:57 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-10-15 11:38
好久不曾读到这么美好的文字,谢谢楼主推荐。

谢谢tange欣赏,友人遣词造句功力极佳,用笔信手拈来,俺佩服之至啊。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-16 08:00 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2012-10-15 21:27
真希望你常来,天天来

谢谢丝丝,其实闲来也常来潜水,不太说话罢了。好象不知该说什么了,就剩看看了。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-16 08:13 | 显示全部楼层
       友人的这些诗,是我生活里的正能量,副能量积蓄久了,无法排遣,只能靠这些正能量去化解。她是我的一面镜子,面对她的勤奋与执着,我常常自叹不如,为自己的浑浑噩噩而羞愧。我不需要去参照那些伟人、名人,他们太遥远,如她这样的寻常人,既是友人,又是榜样,每当读到她的新作,犹如给自己敲一下警钟,可以时时警醒自己,以更积极乐观的态度,去过好生活中的每一天。
胡雨 发表于 2012-10-16 09:01 | 显示全部楼层
羡慕会写诗的人