新用户注册
搜索

七月习作格律诗十四首

龙泉井人 发表于 2012-7-29 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

《夏雨将至》
苍穹昏暗卷云悲,斗室无光宣纸飞;
出户静观金剑舞,凭栏散发任风吹。

《霹雳》
云端数道电光危,天震八方战鼓擂;
骇见金龙斜入地,青烟腾处火石飞。

《夏雨》
雨打芙蕖珠翠羞,碧波红鲤偶抬头。
穿天银线连泽地,倏尔无踪逸宕流。

《雨后荷塘》
雨后荷塘溪客婷,白云流恋水中行。
清风吹皱烟波淼,菡萏浮波映绿萍。

《幽谷听经》
烈日荼毒虫豸愁,鸟鸣空谷更添幽。
忽闻磬响心经诵,寺外林泉和韵流。

《东海钓鱼》
天动山摇怒海轰,雷鸣电闪浪排空。
伫足舰首心柔水,利剑直插那霸东。

《众妖乱华》
廿余魔首万妖虫,朽木为枷欲锁龙。
神剑齐发屠鬼魅,东风烈焰保家荣。

《修心》
芰荷婀娜流水裁,柳丝窈窕暖风排。
洗心池畔身勤省,清水一抔明镜台。

《沉默是金》
蜂衙蝼蚁阵,难挡飓风狂;
本欲抒吾见,忽觉雅量伤。

《舟中小憩》
轻舟渡海旧风光,闭目玄思万世沧。
梦醒茫观身所处,不觉已到北山旁。

《春尽日有感》
花间曼舞蝶传意,柳外轻歌莺动情。
春色尚浓君勿弃,莫悲夏至觅残樱。

《晚照醉饮》
一襟晚照落霞辉,几响禅钟白鹭飞。
雪瀑寒潭梅酒煮,与君痛饮醉花垂。

《晚归》
田间雾笼老牛徊,角挂天书牧子哀。
母唤儿归笛曲和,炊烟四起暮云来。

《相思泪》
鸳鸯绣帕沁香沾,两地情思日夜缠。
妙笔传书佳丽睐,迷途坠雁雨风残。
千杯尚少新人醉,每梦依稀旧爱欢。
冷夜薄衣独北顾,孤心悔裂泪湿衫。

注:按照格律规则,《修心》中应该用‘菡萏’替换‘芰荷’。

后记
    整理稿件的时候,儿子过来说:“爸爸,你要多看点书。”我问:“那应当看什么书好呢?”儿子说:“比如唐诗呀。”虽然,儿子只是幼儿学老成,随口一说,倒也切中要害。八月,就作为我的读书月吧。
西楼 发表于 2012-7-29 23:36 | 显示全部楼层
很高产,很勤快,很充实!
成根 发表于 2012-7-30 05:32 | 显示全部楼层
欣赏,加分!
枫焰流霞 发表于 2012-7-30 13:04 | 显示全部楼层
好深奥啊,佩服
西楼 发表于 2012-7-30 14:25 | 显示全部楼层
嘿嘿...

至少楼主还有个依据..
枫焰流霞 发表于 2012-7-30 14:55 | 显示全部楼层
特意百度了一下“孤平”,最终的结论是:晕!
什么“平头”什么“上尾”,“大韵小韵”看得我云里雾里!律诗不是人写的,是“诗人”写的!
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-7-30 15:32 | 显示全部楼层

孤平,就是孤独的平声字。我虽然看的是王力先生著作,但觉得启功先生关于孤平的阐述更便于理解。即一平被两仄所包围,头尾单平不算。

比丘撑伞 发表于 2012-7-30 16:06 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-7-30 15:32
孤平,就是孤独的平声字。我虽然看的是王力先生著作,但觉得启功先生关于孤平的阐述更便于理解。即一平 ...

哈哈!
诗本是平何不平,老生前面充先生,井蛙一眼天看破,想借吾名抬你名。
比丘撑伞 发表于 2012-7-30 16:28 | 显示全部楼层
标个新韵即了事,
何必百度万千字,
同乡网里来寻你,
就想借你大名气。
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-7-30 16:58 | 显示全部楼层

乡网成名值几何,心态不正歪理多。为学本当勤谨谦,藤老末必瓜果甜。尔自扪心多思量,多花心思学作舟。车上随手一写,与君共勉。
醉书生 发表于 2012-7-30 19:01 | 显示全部楼层

韵律不只是平仄和押韵,平仄押韵不过是最基本的东西,偏偏诗词的韵律里,人们最注重的就是这两样最肤浅的东西。可以这么说,第一种境界的人看的是字面,第二种境界看的是精神,第三种才是最难以触及的东西,却也是最难表达的东西。诗的可读性在两处,一在声,一在境。
西楼 发表于 2012-7-30 20:29 | 显示全部楼层
你们打起来吧, 我搬个板凳看看。

比丘撑伞 发表于 2012-7-30 20:52 | 显示全部楼层
不是比丘闲话多,
也非想要起风波,
好心当作驴肝肺,
泉水怎能成大河。
哎!看来世上真人难做啊!
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-7-30 22:29 | 显示全部楼层
    我非常喜欢纯知识层面上的探讨。这也是能让人迅速进步的一种方法。但杂质多了,却会让我不屑一顾,甚至于鄙视。前17楼中,我最喜欢醉书生的帖子。尽管,见解可以不同,但不参杂其他的渣滓。
    一种体裁,之所以能成为有别于其他的体裁,就是因为有着不同于其他的特点要素。否则,散文和小说就混为一谈了。
    每个人的追求不一样。我喜欢格律诗,我模仿格律诗。因此,我“习作格律诗”。当然写地不好,这个必须自知自明。贴子发上来的目的,就是等着拍砖的。拍的对,自然要欣然接受;拍的不对,那就要做一番探讨。
    意境和格律,那总归是意境第一,格律平仄次之的。当然,格律是一种手段,运用它是为了更好的服务于诗词。但,也不能太过于拘泥了。正如我写的《修心》,为什么我不想用‘菡萏’代替‘芰荷’呢?按格律规则,用‘芰荷’就变成了七律平起首句入韵;那么,错的地方就很多。但是,不知道为什么,此处我就是喜欢用‘芰荷’。因此,为避免误会,特地注出。
    同时,也衷心告诫自己,多把心思放在诗词的学习和练习上,谨记:踏实、勤奋、谨慎、谦虚。也和乡网中诸君共勉,共建蔚然文风。
西楼 发表于 2012-7-31 01:18 | 显示全部楼层
回来看看。
确实掐起来了,很好。
犯孤平、三平调之类的出现,对于律诗来说确实不妥,有时候是致命的。
现在牛哥确实看了不少东西,以前也是抬杠说不讲究押运的,只讲究意境。
其实这两个可以互补,格律不足不要勉强,那就用意境去补。

另外我提供一下这样的思路,一首好诗,是可以被传唱,是可以被引用的,那么被传唱,被引用过的原因是什么?是诗本身所表达的内容和特定意义,也就是诗句本身的内涵和外延,而并非是格律的工整与否。

律诗的学习和创作,用新韵,我觉得是大忌,至少新韵里好像没有入声字,因此有时候就有些问题会走许多弯路。

另外偷偷地告诉龙泉井人,牛哥老矣,牛哥讲究押运以后的作品明显不如不讲究押运的时候。还有知道比丘撑伞什么意思吗?那是无法无天的意思,是当年金风细雨楼的精锐,所以不要争论,你懂的。至于书生写的好,主要是词,不是诗,别被忽悠了。