新用户注册
搜索

罪己

沙摩罗花树 发表于 2012-5-22 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

释名:本欲用罪己诏三字,但今非昔日王朝之时,诏、制、敕、谕,皆为旧语,废而不用久矣。奈何而用篇、章、卷、论,又不见有甚大道理、大文章,索性连文、言、条、陈一并不用,仅为罪己二字,以告天下。

罪己者,述己之罪,而感思诲正也。
昔日汉武刘彻,下罪己诏,而告天下,自思之过,而今鄙人腼腆无耻,复效先君,列罪己条陈,翼能悔过自新。
罪者,恶所致也,必不利于人有处,或为人之所记恨,或于己之心已自责,或在国法家规中有违背,明证过失,累累有危。世故,依律当刑,依法当惩,依规当罚,而在刑外惩前,先自认其咎,翼求宽谅之也,曰罪己。
鄙人少年虽非孤独,然亦伶仃。父母穷于糊口,亲眷困于生计,而鄙人百无聊赖,衔草含泥,生长如荆棘。少不更事,看史书必自论之,比拟唐宗宋祖秦皇汉武,喜魏武阿瞒晋宣司马,尤爱沛公刘季。傥生于彼时,未必使天下归汉,亦当与霸王争锋。
而后知天子之累,便不肯自比君王,而只慕将相。尝谈霍光无远志,又笑谢安隐不真,而唐宋名臣,诸如房、杜、狄、姚、赵、寇、包、范,各有跌宕,而胡汉将领,鲜有善终者。故此个个嫌憎,处处惋惜。而不知事之成积于细累,功之就受之点滴,徒感叹时非我世,运数不济,啜喏向隅,顾影自怜,宛若山鸡临泉,自舞自叹,诚可笑也。
及稍长,过而立,方知万事立不易,从此谨小慎微,一改志比天高、命比纸薄之旧貌,而笃行万事理琐碎、完细小而鞠躬谢人以自勉之。自是稍有不同,然犹自戚戚,心非坦然,而沈默于内,因此日夜琢磨,罔思他人之行为,度其心腹,揣测意念,以阴谋剖析而自居,以至于无可信之人,无可信之事。至于病危临死,赋词三首,念及幼儿,无人可托。寒心之际,自毁自诲,而妄自认为,以为天地穷顿多自毙,人心自困而不达,唯有无畏之,轻视之,逍遥逸仙、明理通达可矣。
由此而放狂言,恣坦荡,浪形骸,归渺小。不见而见,见而不见,妄自菲薄,欲以度人。诚所谓危房之下而盛情邀人避雨,此为救济他人之小难而陷害之于大劫中也。

吾得罪于天地久矣,妄言拾得珍宝,示人以琉璃,喻人以舍利,此欺罔也。天地生我,皇天盖我,皇地载我,日月照我,父母养我,非为其他,而赋生命也,其心简易如此,别无其他作想,照尔活之,共为天地也。吾自多事,以为天地将任我,而费心力以求不自然,穷心术以谋逆志,此祸也。
今日明了,当自守。吾乃天地一灵光,别无他异,天若借我口,而我必能言,地若借我手,而我必能博,慎之昭昭,谨若。终老吾身,快乐无忧,此吾志也。
善哉,南山之下何必有菊,孤身之外何必洞天。吾即天地,善守不败。
罪己多心术,从此淡俗欲。
布衣 发表于 2012-5-22 14:28 | 显示全部楼层
花花,罪不罪的全然在心!搞太隆重了,天下该杀之人多了,还轮不到你,你还是安心做你小民吧!这个社会不需要皇帝英雄之类的,需要的是顺民!把脚踩土地上,过我们自己的生活就好了!
纨绔 发表于 2012-5-22 15:04 | 显示全部楼层
读起来太酸,其实这也是你的罪
龙泉井人 发表于 2012-5-22 15:15 | 显示全部楼层
打只电话,撒过来一看,位置得纨绔占去了。先顶了再说!
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-22 15:17 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-5-22 15:04
读起来太酸,其实这也是你的罪

比起居危房而招人,这是芝麻小事……
小小鸟 发表于 2012-5-22 17:37 | 显示全部楼层
天茫茫兮,自是一介布衣。粗兮,淡兮,与日月为伴,苦守夕阳残照,足矣。苟且今生,似浮萍,逢水长流,而生;暴于烈日,毙。言古,一笑置之,何作仿?自是过客,守得今生实不易。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-22 18:31 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-22 17:37
天茫茫兮,自是一介布衣。粗兮,淡兮,与日月为伴,苦守夕阳残照,足矣。苟且今生,似浮萍,逢水长流,而生 ...

困则独善其身,善哉。
雨点 发表于 2012-5-23 15:30 | 显示全部楼层
太长了看裤哥说太酸所以还是不读了打酱油的飘过
小小的粥 发表于 2012-5-23 16:43 | 显示全部楼层
世事无常
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-23 18:46 | 显示全部楼层
小小的粥 发表于 2012-5-23 16:43
世事无常

无常有常,有道克明。
小小的粥 发表于 2012-5-26 21:18 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-23 18:46
无常有常,有道克明。

怎么去评判
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-26 22:04 | 显示全部楼层
小小的粥 发表于 2012-5-26 21:18
怎么去评判

评判由心,心善则善,心恶则恶。
小小的粥 发表于 2012-5-27 06:50 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-26 22:04
评判由心,心善则善,心恶则恶。

恶于善,自己说了算还是别人说了算
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-27 08:14 | 显示全部楼层
小小的粥 发表于 2012-5-27 06:50
恶于善,自己说了算还是别人说了算

这就是我在困惑和寻找答案的难题

按我现在的理解,善恶之名,别人说了算,善恶之行,自己内心说了算……

但是恶之行或许会换回善之名,善之行或许被冠以恶之名,为什么会这样,原因很多,我正在追求最后的真相。(以上个人理解,不见得能帮你,所以仅供参考。)