新用户注册
搜索

睹物、思怀、明志 五绝二首 (平起首句不押韵 今韵)

龙泉井人 发表于 2012-5-12 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

其一
暮春淫雨靡,
别院百花妍。
墙角枯梅病,
心伤独自怜。

其二
少知刚易裂,
无欲不思宽。
尘事情真假,
心明不必言。

蔡启发 发表于 2012-5-12 23:43 | 显示全部楼层
赏读
小小鸟 发表于 2012-5-13 07:47 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-13 19:07 | 显示全部楼层

第一首不说啥了,好坏大家知道哈。说说第二首

其二
少知刚易裂,无欲不思宽。
尘事情真假,心明不必言。

少知刚易裂,无欲不思宽。评曰,少知者,未必就是刚的,所以有点牵强呀,而且整句还容易发生歧义,比如被理解成“少知刚,易裂”成了少年时就知道刚直容易破裂。改为“少昧刚易裂”,或者意思更清楚一点。无欲不思宽,的不思宽也容易歧义,不思宽容易被理解为心里狭窄,也可以理解为不会去考虑宽谅他人,按照前面一句的语境来说,应该是说欲望太强了就会心思狭隘,气量不宽。当然,从单独的“无欲不思宽”来说,无欲之人其思必然豁达,这个宽要理解为多余的,但是总会叫人费解一下,或者“无欲解思宽”更能和前面一句形成对比。这样一开局就用赋的手法,或许带来更好的起折意境。
尘事情真假,心明不必言。评曰,尘事情真假,好,不必多说了,但是“心明不必言”,确实未必呀。这个“必”字用的不好,太绝对了,该用“多”字,更工稳一点。这样第二句就是一个比,正好符合绝句的一赋一比或者一兴一比的特点。
所以,综上所述:
少昧刚易裂,无欲解思宽。
尘事情真假,心明不多言。

以上,妄加评论,多有得罪,请龙泉兄海涵。

比丘撑伞 发表于 2012-5-13 19:30 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-13 19:07

其二

花树,楼主注明是绝句,且不论改得好坏,但是改出律了。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-13 19:47 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2012-5-13 19:30
花树,楼主注明是绝句,且不论改得好坏,但是改出律了。

我是说绝句啊……绝句本来就是律诗截断而来,基本的规律应该是不变的吧……

哎,谨小慎微不是我的个性,我喜欢直抒胸臆,说了我想说的,算我瞎掰吧。所以说了,“得罪了龙泉兄”。
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-5-14 13:51 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-13 19:07

其二

刚写好的时候是这样的:少知刚易折,无欲不思改。这是对我自己的写照。舞勺之年就知道“至刚易折”的道理了。但一直以来,做人就是不够圆滑,还常常要得罪人。尽管是这样,却还是由着自己的性子来,不考虑更改。并且,还给自己找了一个“无欲则刚”这样的理由来搪塞忠告我的人。甚至有点儿沾沾自喜的味道:我是清心寡欲才至刚的。可谓只知“壁立千仞,无欲则刚”,却完全忘记了还有一句叫“海纳百川,有容乃大”。故自评:实则百无一用之人。当然,现在的书生和古代的完全不一样。这里就不议论了。否则,又要口诛笔伐了。
    后两句,是表达了自己有了悔改的意思。结果,一开口,还是硬梆梆的。用了一个“必”字,确实太绝对了。“必”字,实质上还是死性不改的体现。所以,这个“比”字,是要改的。
    后来,我核对游戏规则,发现“折”和“改”这两个字不符合要求。结果,七改八改,不知所云了。我开个玩笑吧。假想,写了一封情书给所爱之人,结果美女看不懂。这岂不是太悲催了点?象白居易就厉害了,从少女到妇女,到师太,都能明白他在讲什么东东。老中青通杀呀!
    我觉得声调是诗词不可缺少的一部分。正如《玉钥匙歌诀》说:平声平道莫低昂(音最长,高起高收);上声高呼猛烈强(开口用力,低起高收);去声分明哀远道(声音高低适中);入声短促急收藏(一发即收)。有时候,声调加强了语气,诗词就更有味道了。可能,我是平时要读唐诗给我儿子听,才会这样想的吧。当然,唐诗用今韵读,也是一大特色呀。呵呵,还是“心明不多言”了。
    最后,对你能直言我所写之物的弊病,并且言之凿凿,情之切切,表示敬佩,表示感谢!
沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 16:05 | 显示全部楼层

少识刚柔互相倚,近闻悲喜多习气,
流水无情春自来,飞花有意秋乃去。
为何只见温柔月,少数几颗冷淡星,
分屏开画写胸臆,捉墨伶仃难下笔。
孤高常独行,青山绕涟漪,
杯酒祭屈原,黯然泪湿衣。

《孑孓》花树2012.5.15

楼主孜孜不倦,我佩服。文以传后,星火相继,我更加佩服。谦谦而行,淳淳而善,我更佩服。

虽然我是枭奸佞妄之人,但是我还是佩服
 楼主| 龙泉井人 发表于 2012-5-14 16:10 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 16:05
少识刚柔互相倚,近闻悲喜多习气,
流水无情春自来,飞花有意秋乃去。
为何只见温柔月,少数几颗冷淡星, ...

景仰呀
小小鸟 发表于 2012-5-14 17:26 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-13 19:47
我是说绝句啊……绝句本来就是律诗截断而来,基本的规律应该是不变的吧……

哎,谨小慎微不是我的个 ...

绝句不好改。第一不能改出律,第二作者的胸臆不能变。当然律诗偶而可以改,必须改得恰当。尤其是词,更难改了。它是定律,定音的……
我是仰慕楼上文笔的。但,还是尊重作者的意愿为重。
得罪了!
沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 17:57 | 显示全部楼层
呃,好吧,我是不守格律的坏孩子,多多献丑,请勿笑话。

小小鸟说的出律,我现在才反应过来,哈,受教受教。
小小鸟 发表于 2012-5-14 18:10 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 17:57
呃,好吧,我是不守格律的坏孩子,多多献丑,请勿笑话。

小小鸟说的出律,我现在才反应过来,哈,受教受 ...

纯粹是玩笑。玩得开心就好。