摘选自 2007年09月19日02:07 新京报
清蒸是大闸蟹的永恒吃法。
9月15日是阳澄湖大闸蟹登陆北京的日子,今年是吃蟹的好年头,阳澄湖风调雨顺,螃蟹产量高、个头大,但是价钱也比去年上浮了10%左右。
虽然好一些的螃蟹需要300多元一斤,但是人们对大闸蟹的热爱从未消减。人们的螃蟹梦,正在这场秋风秋雨中,慢慢爬来。
蟹宴高级版 专属养殖基地保证品质
大闸蟹滋味万千,但是制作的方法似乎是永恒的清蒸。清朝人张岱说:“食不加盐醋而五味全者,无他,乃蟹”。清蒸大闸蟹一般按只卖,根据公母肥瘦,价格上会有所差异,一般在100多元一只。
醉蟹也颇受人赞誉。醉蟹在南方是常见的吃法,将蟹放入清水中摆两天,再从水中拎出放一天不喂水,然后用酒灌入蟹嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。
醉后的蟹“脸色”不红,依旧呈现青色,里面的肉却成胶质,类似颤巍巍的果冻,味道之中有酒香。
在北京吃蟹,沪上名店最有保证,比如上海老饭店。这里的每一张餐桌上,都有一张“藏蟹图”,上面标明了上海老饭店阳澄湖养殖基地的具体地理位置。上海老饭店在阳澄湖养殖螃蟹的历史已经有10年,据其经理介绍,该店每年的大闸蟹消费量是20000只。
而在方亮蟹宴,每一种菜品都与蟹有莫大关联,要是酷爱吃蟹,这里应该是首选。除了吃蟹,这里的服务也很到位,吃大闸蟹时会奉上暖肚的姜茶,还有服务员在旁边用一把特制的剪刀帮忙拆蟹。
蟹宴家常版 普通品种物美价廉
北京人大酒楼的清蒸蟹同样是刚刚上市的大闸蟹,特价68元一只,让人解了馋而不觉囊中羞涩。如果不讲究原汁原味,蟹老宋的香辣蟹倒是更适合一家人热热闹闹地吃上一顿。
蟹老宋选的是缅甸青蟹,因为缅甸地处亚热带,适宜青蟹生长,全年360天都可以供应活青蟹。这种青蟹个头适中,皮薄肉厚,肉质鲜美,价格适中。在对于蟹的处理上,香辣蟹不仅把蒸制改为大火炒制,在调料上做尽了文章,吃的就是调料的味,蟹的鲜味倒退居其次了。
蟹宴自制版 无需厨艺的至高享受
清蒸大闸蟹其实是最简单的烹饪,无需任何厨艺,所以买了大闸蟹回家享用,也能算得上是至高享受。
蒸大闸蟹稍微有些讲究。首先要隔水蒸,这样才能吃到螃蟹的原汁原味;蒸的时候要用蒸笼。不宜用盆,否则蟹内流出的汤水会积存,影响蟹味。
下锅前,将蟹洗干净,用线扎牢。下锅时,放些中药紫苏或生姜、黄酒、微量食盐,以避寒解腥,将蟹肚向上隔水蒸约20分钟即可。蟹肚向上可防止蟹膏流走。
【推荐品牌】
阳澄湖大闸蟹都有自己的品牌,如鑫阳牌的蟹,虽然价格不菲,但是上品蟹,售后服务也较好,在北京家乐福有售。 |