新用户注册
搜索

人生只是过程

小小鸟 发表于 2012-2-17 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

面临饥饿,面临歧视,不怕大家笑话,我所追求的结果非常简单,有饭吃,有房住。
当这些已经实现,人的生存观念随着时代的潮流在改变,想想,曾经的愿往有些幼稚。在这物欲横流的社会里,自己有时根本不认识自己的嘴脸。想自由,想洒脱,可是,在这人情世故的俗套里,不得不向世俗低头,屈躬卑恭。
托了人际关系,打发些钱财,终于摆平了此事。总以为可以安定了,屁股尚未坐热,新的烦恼接踵而至,又是求爷爷,吿奶奶的,俨然自己成了龟孙子。烦……
想想也可笑,过去常常大着嗓门,与人争出好和坏,对和错,自认为那是结果。现在,仔细分析,那些不是结果,只是给他人留下可讥的话柄。有人“敬”而远之,也有人直骂猪头。
想明白了人生只是过程。争得了冠军,不可能永远不败;考到了清华,自己未必是时代的娇子;老毛从井岗山到延安,又从延安登上天安门城楼,想把位子传给小毛,去朝鲜战场历练,结果被美囯佬盯上,魂断沙场。呜呼,断子绝孙,文革十年浩劫血腥风雨……颤抖,颤抖啊!可谓史无前例。
人生只是过程。祸兮,福兮,世事迷茫。如苏东坡【赤壁怀古】,音韵尚存。
九天 发表于 2012-2-17 10:30 | 显示全部楼层
人生感悟,好文章
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 10:32 | 显示全部楼层
九天 发表于 2012-2-17 10:30
人生感悟,好文章

心有小芳 发表于 2012-2-17 10:42 | 显示全部楼层
人生如戏哦,,,
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 10:56 | 显示全部楼层
心有小芳 发表于 2012-2-17 10:42
人生如戏哦,,,

角色不好演哦。
忐忑
戒慧 发表于 2012-2-17 12:05 | 显示全部楼层
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,小鸟的女儿飞象中。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 13:52 | 显示全部楼层
戒慧 发表于 2012-2-17 12:05
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,小鸟的女儿飞象中。

前途迷茫呵
潇湘水云 发表于 2012-2-17 14:27 | 显示全部楼层
平常心是道
过去心不可得,未来心亦不可得
怀着这颗平常心踏上生命旅程
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 14:35 | 显示全部楼层
潇湘水云 发表于 2012-2-17 14:27
平常心是道
过去心不可得,未来心亦不可得
怀着这颗平常心踏上生命旅程

生是人生之始,干是生存所需,普通人,平常心,生命之旅坎坷啊!
勿忘天堂 发表于 2012-2-17 16:42 | 显示全部楼层
一些小感慨,人生路自己去走,就算路上荆棘,也要踏出一条小道,哪怕伤痕累累,因为这是我们所选择了走这一路!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 16:47 | 显示全部楼层
勿忘天堂 发表于 2012-2-17 16:42
一些小感慨,人生路自己去走,就算路上荆棘,也要踏出一条小道,哪怕伤痕累累,因为这是我们所选择了走这一 ...

轻舞飞扬 发表于 2012-2-17 20:57 | 显示全部楼层

每日一语:机关算尽赚来广厦千幢,不过眠一席之地,耗心竭智争得钟鸣鼎食,无非食一日三餐。不要忙个不停,每天应该有些闲暇面对自己,了解自己,学会和自己相处,才是人生的大事!无谓的忙碌是对宝贵人生最大的浪费。
刚刚学来的
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-2-17 21:13 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2012-2-17 20:57
每日一语:机关算尽赚来广厦千幢,不过眠一席之地,耗心竭智争得钟鸣鼎食,无非食一日三餐。不要忙个不停 ...

精华啊!字字句句出肺腑。学有所用不枉此生。
人非为钱生,为财存。说实在的,能用钱财力所能尽的事不算事亦!