新用户注册
搜索

《凋零》后记

象山张为礼 发表于 2012-2-13 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

《凋零》后记

在我创作《凋零》(原名为《一曲悲歌》)之前,对于小说中主人公凌云的生活原型林昭几乎一无所知,这说来真是有点儿奇怪,我对于像林昭这样现代“圣女式”人物的事迹竟然为什么会一无所知?应当说,我并不是一个不关心国家时事的人,在退休前,我对于各种报刊上发表的新闻及历史沉钩都是十分感兴趣的;退休后我对报刊的关爱还是一往情深,自费订了六七份报刊,那为什么会忽略了如此重大的新闻呢?我有点“怀疑”自己了。于是就对许多朋友及同学打听他们关于林昭的认知情况,谁知,他们竟然也像我一样地对林昭的情况竟然也一无所知,由此可见,这不是由于我的疏忽,更不是我孤陋寡闻,而是各种报刊杂志当时就压根儿没有对此进行报道过!
      2009年那年,我从一个同学中得知母校(原杭州水力发电学校)有一个学长谢之青(大约比我早四届)在《中思网》建立了一个母校的网站,是我们校友的园地,如有兴趣的话,不妨可以去浏览一下。此后,我很快地找到了这个网站,然后,我又通过网站与“版主”谢之青学长结识,一来二往,我们就成为很好的朋友了,由于彼此间的许多观点或看法相似,我们就有点相见恨晚的感觉。从此,我们间的关系就渐渐地密切起来,他不时地发一些电子邮件给我,有世界风光、养身之道以、奇闻轶事及历史沉钩等,我从中受益匪浅。我在他发给我的这些资料中看到了有关于林昭的案件,我看后久久不能平静,为她这种英勇不屈、顽强战斗的坚毅精神所深深地感动,原来,在我们知识分子的这个群体中竟然还有这样一位英勇不屈的巾帼英雄!
      我胸中的怒涛一直汹涌澎湃,我能为她做些什么?
      此时,我刚刚创作完成一部《漫漫梦想路》长篇小说,按原来的设想,这应该是它的“上部”,完成了“上部”创作就理所应当地去继续去完成它的“下部”,我正意犹未尽地想继续开始创作。由于出现了这样的一个突如其来的情况,我原来的设想就被打破了,经过一番认真思考以后,我就决定放弃创作《漫漫梦想路》的“下部”,决定筹备开始创作《凋零》。我经过深入地思考分析后,觉得我有把握创作这部长篇小说,虽然我从未去过“北大”,但对于在“北大”发生过的一些历史事件还是比较了解的,特别是我亲身经历过“反右风暴”,对于那场“反右运动”刻骨铭心,并有过切肤之痛,那些“反右”打手们的嘴脸以及他们种种整人的伎俩长期来一直深藏在我的心中,还时不时地浮现在我的脑海间,因此,要描绘这些人物的灵魂及形象并不困难。至于那些与林昭亲密相处的几个同学的形象塑造也会顺理成章,因为谢之青学长给我的资料中已有不少的表述,要创作中经过一些想象与艺术加工,他们的形象也就会丰满起来。至于其他有关人的资料,也可通过网上去搜集。
      就这样,我开始了《凋零》的创作了。经过两年多时间(每天用一个上午)的艰辛创作,终于完成了这个心愿。不管它是否能取得读者的青睐,不管它是否会引起社会上的反响,但对于我自己来说,我是尽心尽力了。
      我将自己费尽心机的拙著作为礼物献给林昭,这就是我自己的心愿!
                                                                                    2011年12月
秋蚕的丝 发表于 2012-2-13 09:24 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-2-13 14:51 | 显示全部楼层

赞为礼学长尽心尽力,艰辛创作了英勇不屈的巾帼英雄——林昭形象!
小飞泥 发表于 2012-2-25 03:08 | 显示全部楼层
呵呵,加油!