新用户注册
搜索

珍藏记忆 想念孟涛

甬象 发表于 2007-8-21 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我经常想起记忆中那张黝黑的脸

来源:江南晚报  2007/06/18

闲暇之余,我的记忆深处总会想起一位我只接触过一面、满脸黝黑的退伍战士。
  这名退伍战士叫孟涛,浙江象山人,认识他纯属一次偶然。2002年初,在“五四”青年节到来之前,无锡团市委和武警支队团委联手举办“青春放歌”大型联欢会。受支队领导指派,我负责支队所有参演节目的编排、统筹和日常训练工作。其中,伴随《咱当兵的人》的音乐编排花样摔擒,则是所有参演节目中最难的一个。
  我清楚地记得,那是4月底的一个午后。为检验一下37名战士集中排练的情况,我特地邀请了无锡市歌舞团一位资深舞蹈老师,一同前往检查指导。在排练大厅内,队员们两次走台下来,舞蹈老师不甚满意。最后,根据他的意见,我们对原来的几组动作进行了一些调整。于是,又一轮艰苦的训练开始了。
  由于我们表演的都是摔擒和倒功动作的组合,所以,几个轮次训练下来,大家都是满头大汗,气喘吁吁。休息的时候,不少同志干脆就躺在地板上不起来了。但是,每一次休息,我都能看到训练大厅一角有一名战士独自一人在认真比划。课间休息的时候,大家都去喝水了,唯有他开着录音机,跟着节拍还在不停地跳着。这时,我才注意到,这位不知疲倦的战士叫孟涛。我招呼他过来休息,问他累不累,他一边抹着汗,一边腼腆地说不累。他表达的意思是,代表武警支队去演出,如果演不好,在舞台上出丑那可就难堪了。后来,根据舞蹈老师的建议,孟涛被确定为领舞。
  五四期间,无锡市各级领导和各届青年代表1000多人欢聚一堂,在无锡人民大会堂以青年特有的方式欢庆节日盛典。我们的节目被安排在中间部分。从《咱当兵的人》的旋律响起一直到最后结束,整个节目一直都被淹没在观众的掌声和呐喊声中。舞台上,战士们流畅的配对、掷地有声的倒功以及丰富的队形变化,让现场的观众兴奋得都站了起来。我清楚地记得,当灯光师给领舞孟涛一个特写的灯光时,我在舞台一侧分明看到:他那张黝黑的脸上,汗水成片,浓眉下一双有神的大眼睛透射出一股军中男儿特有的霸气和豪迈。
  节目结束后,观众掌声经久不息。我兴奋得一把抱住孟涛,激动地对大家说:“同志们,你们的表演太棒了!我们成功了!”然而就在我握住孟涛那双手时,我明显感到,他的双手粘乎乎的。开始我还以为是汗水,可再仔细一看,一双手满是鲜血。原来,他在做前扑动作时,由于跃得太高太远,他的右手不慎磕在舞台前方彩色镜的铁杆上。他说,当时就流血了,钻心地疼痛。但为了把节目演完,他就顾不上这些了。看到他满是血的双手和满脸的汗水,我的眼睛湿湿的。我哽咽着说:“孟涛,这次演出真是苦了你了!”事后,他的右手虎口处被缝了3针。时间过得很快,一晃到了老兵退伍的日子。一天下午,我意外地接到了孟涛的电话:“股长,明天我就要离开部队了,没时间当面向您道别,我想提前在电话里和您打个招呼,感谢您对我的关心和爱护。”“你不是想留在部队的吗?”记忆中他曾经和我谈起留队的事。“我真想留在部队,可留队的名额太少了。不过,我也想通了,回去也一样,这两年在部队学到了不少东西,相信回去后一定会有用武之地……”我在电话这边静静地听着,眼前很快就又浮现出他那张带有标志性的黝黑的脸庞。直到电话结束,我甚至连一句安慰和祝福的话都没有送出,因为在这个时候,我实在想不出应该和他说些什么。
  著名作家雨果说:人世间最值得珍藏的东西便是美好的记忆。小孟退伍回家已有三年多了,但工作之余,我仍会经常想起他。尤其是他那张满是汗水黝黑的脸。
  赵怀忠
skyhood 发表于 2007-8-21 23:42 | 显示全部楼层
现在的孟涛退伍后在干什么呢?
空子 发表于 2007-8-22 20:46 | 显示全部楼层
哦?象山退伍兵孟涛?谁有他的消息啊?
jeshou 发表于 2007-8-31 21:11 | 显示全部楼层
全名叫什么?我上班时查一下看看
skyhood 发表于 2007-9-2 21:50 | 显示全部楼层
全名应该叫“孟涛”