新用户注册
搜索

《清早起来出了城》茅威涛名段欣赏

成根 发表于 2007-8-17 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

何文秀: (唱)
清早起来出了城,要劝慰我妻王兰英。
白布招牌手中拿,善观气色写分明。
急急行来不留停,九离桑园来叫算命。
(白) 测字看相, 算命啊  
兰: (唱)
耳听有人叫算命,想起我夫何官人。  
我看他,平日毫无夭寿相,为什么,青春年少就丧了命?  
看来面相难作准,看来生死早注定。  
何: (唱)
命中好来命中坏,吉凶祸福能料定。
算得准来再付钱,算不准来不要银。  
先生自称算得灵请他与官人算一命。  
怎奈是,家道贫穷日难度,哪有银钱来算命?  
我这里声声叫算命,不见杨家有动静。  
难道兰英未听见?难道家中无有人?  
哦!想起了杨家家道贫,莫非是,无有银钱来算命。  
我本是,京都出来的王先生,特到海宁来扬扬名。  
大户人家叫算命, 命金要收五两银;  
中等人家叫算命, 待茶待饭待点心;  
贫穷人家叫算命, 不要银子半毫分;  
倘若家中有小儿, 先生还要送礼金;  
倒贴铜钱廿四文, 送给小儿买糕饼。  
先生说话真奇特,句句打动我兰英心。  
既然是,穷人算命不要银,我还是请他算一命。  
待我上前启柴门,  
何: (白) 测字看相算命啊!  
兰: (白) 不可啊!  
(唱)
想起了,我是青春守寡人,  
倘若先生年纪轻,  
这流言蜚语我更难禁。  
声声高叫无人应,倒叫文秀心不定。  
难道我今日虚此行,放声再叫各位听。  
我的算命非别人,冤枉大事也算得清。  
冤枉大事也算得清,看来这先生有本领。  
我还是禀明义母将他请,算一算, 我夫的冤枉何日伸。   
 楼主| 成根 发表于 2007-8-17 20:45 | 显示全部楼层

《孔乙己》回字歌

孔门至贤数颜回,青水淡饭苦苦菜。
人家照样蛮乐惠,
小弄堂里来来回回,来又呀回。

天上火神叫回禄,火光熊熊人招灾。
回禄之灾求生路,
房子缺口逃出来嘛,逃出来。

你回到家里去困觉,阁楼不低也不高。
爬上一只小扶梯
回来回去准备好嘛,准备好。

一回二回三四回,回答出来就解了围。
泼点墨水消消闲,
上智下愚无可改,无可改。
 楼主| 成根 发表于 2007-8-17 20:53 | 显示全部楼层

《藏书之家》三跪求书

藏书人,一跪求书双泪流;尘埃定,万般滋味涌心头。
天一阁,历尽艰辛藏珍卷;多少代,穷经皓首护书楼。
百年来,父子传承寂寞中;百年来,儿孙陋巷清贫守;
百年来,天地正气在心胸;百年来,千秋文脉不绝楼。
谁曾想,万般劳楚尚不足;今日里,膝下黄金把书求。

藏书人,二跪求书显忠诚。扪心问,苦中作乐何所求?
饥藏书,一字一句且为肉;寒藏书,一张一页但为裘。
孤藏书,一册一卷援为友;忧藏书,一藉一典解以愁。
喜藏书,一匣一箱但为宝;乐藏书,一楼一阁且风流!
感天动地泣鬼神,无所憾,膝下黄金把书求。

藏书人,三跪求书展心怀。求《焚书》,真知箴言传永久!
天降任于斯,怎能不承受?珍卷愧失传,万代罪名留!
祖先若追问,扪心怎启口?子孙若追问,无言可遮羞?
日月若追问,何颜世上走?
天地君亲若追问,訇然毁塌百年楼!
范容荣辱早悟透,只求双书重聚首,
满天清辉作答酬,日月鉴,膝下黄金把书求!
大海 发表于 2007-8-18 11:50 | 显示全部楼层
成大哥应该把音频一起放上来。让我们欣赏更方便,你说呢?