新用户注册
搜索

儿子生辰母难日

成根 发表于 2011-8-9 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

20070513_37e3820fa86001b427afaCZoJiZyC_副本 - 复制.jpg

儿子生辰母难日

为生日举行的庆贺仪式,俗称做寿、过生日,是中国传统习俗礼仪之一。俗话说:“三十四十,无人得知;五十六十,打锣通知。”通常五十岁以后开始寿庆,五十岁为“大庆”,六十岁以上为“上寿”。
      霜染两鬓叹逝川,梦里依稀见慈颜;
      回首苍茫难追忆,六十六载一挥间。
      六十六年前今日此时——民国三十五年(1946)七月初十晨,象山县首家西医、石浦保康医院接生员(史家婆)从福建街下街头赶到上街头(现福建路20号),为吴家接生了一名男婴。父母为其取名“成根”,希望成为该家的根(其哥夭折)。1952年秋,父亲带其(已有两弟)到中华基督教循道公会民国元年(1912)开办的斐迪小学报名读书,又将名字改为“诚根”,希望其一生以诚为本……。
      在这凡世间,那个不受父精母血之恩、方珠胎暗结?那个不经十月怀胎,才来到婀娜世界。俗话道:儿奔生,娘奔死;儿子生辰母难日。因此,无论身处何处,对于父母都应有颗感恩之心。
      在生日这天,南朝梁元帝斋戒、举办佛教法会宣扬佛法,以此感怀生养之恩。仁寿三年,隋文帝颁布诏令:“六月十三日,是朕生日,宜令海内为武元皇帝、元明皇后断屠。”(《隋书•高祖记》)贵为天子的唐太宗从不过生日,常在此日痛哭流涕思念母亲,缅怀双亲抚育之恩……。这些,均展现了传统的孝道文化,凸显有悖于传统文化的吃喝玩乐过生日方式。
      今日,我一遍遍吟诵《诗经•蓼莪》“哀哀父母,生我劬劳”、“哀哀父母,生我劳瘁”、“欲报之德,昊天罔极”;一遍遍吟诵与余光中先生《母难日(三题)》,“这世界从你走后/ 变得已不能指认/ 唯一不变的只有/ 对你永久的感恩”以此,感谢伟大的母亲大人,把我带到这个世界;感谢伟大的父亲大人,多年的养育之恩……

又是一年母难日
      (http://www.54xsr.com/bbs/forum.p ... =%C4%B8%C4%D1%C8%D5

又到父忧母难日
      (http://www.54xsr.com/bbs/forum.p ... =%C4%B8%C4%D1%C8%D5
 楼主| 成根 发表于 2011-8-9 07:25 | 显示全部楼层

蓼   莪

蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。
蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。
瓶之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。
无父何怙,无母何恃。出则衔恤,入则靡至。
父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。
顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。
南山烈烈,飘风发发。民莫不榖,我独何害。
南山律律,飘风弗弗。民莫不谷,我独不卒。

【译文】
那高大的植物是莪蒿吧,不是莪蒿,是青蒿。可怜的父母亲啊!为了生养我受尽劳苦。
那高大的植物是莪蒿吧,不是莪蒿,是牡菣,可怜的父母亲啊!为了生养我积劳成疾。
小瓶的酒倒光了,是大酒坛的耻辱。孤苦伶仃的人活著,还不如早些死去的好。
没了父亲,我依靠谁?没了母亲,我仰赖谁?出门在外,心怀忧伤;踏进家门,魂不守舍。
父母双亲啊!您生养了我,抚慰我、养育我、拉拔我、庇护我,不厌其烦地照顾我,无时无刻怀抱著我。想要报答您的恩德,而您的恩德就像天一样的浩瀚无边!
南山高耸耸,暴风阵阵起,人们没有不过好日子的,为何只有我遭受不幸!
南山高巍巍,暴风呼呼吹。人们没有不幸福的,为何只有我不得终养父母!
 楼主| 成根 发表于 2011-8-9 07:28 | 显示全部楼层

母 难 日

今生今世
我最忘情的哭声有两次
一次在我生命的开始
一次在你生命的告终
第一次我不会记得是听你说的
第二次你不会晓得我说也没用
但两次哭声的中间啊!
有无穷无尽的笑声
一遍一遍又一遍
回荡了整整三十年
你都晓得我都记得

矛盾世界(母难日三题之二)

快乐的世界啊
当初我们见面
你迎我以微笑
而我答你以大哭
惊天,动地

悲哀的世界啊
最后我们分手
我送你以大哭
而你答我以无言
关天,闭地

矛盾的世界啊
不论初见或永别
我总是对你以大哭
哭世界始于你一笑
而幸福终于你闭目

天国地府(母难日三题之三)

每年到母难日
总握着电话筒
很想拨一个电话
给久别的母亲
只为了再听一次
一次也好
催眠的磁性母音

但是她住的地方
不知是什么号码
何况她已经睡了
不能接我的电话
“这里是长途台
究竟你要
接哪一个国家?”

我该怎么回答呢?
天国,是什么字头?
地府,有多少区号?
那不耐的接线生
卡挞把线路切断
留给我手里一截
算是电线呢还是若断若连的脐带
就算真的接通了
又能够说些什么
“这世界从你走后
变得已不能指认
唯一不变的只有
对你永久的感恩”
                              ——余光中
秋蚕的丝 发表于 2011-8-9 08:33 | 显示全部楼层
祝成总六十六岁生日快乐!
钱钱 发表于 2011-8-9 08:46 | 显示全部楼层
祝生日快乐!
诺诺猪 发表于 2011-8-9 09:15 | 显示全部楼层
祝福如东海长流水,寿比南山不老松!
浪潮 发表于 2011-8-9 09:21 | 显示全部楼层
生日快乐!
海天渔歌 发表于 2011-8-9 09:39 | 显示全部楼层
象山习俗:逢66岁生日要吃66块肉。难道是音合66为肉肉、碌碌?我想是反其意而用之:碌碌无为而为。是一种祈望的行为!
BAOMAMA 发表于 2011-8-9 11:20 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-8-9 08:33

丝丝,你的六十六块肉也太大了吧! 分我一半 祝成总生日快乐
海雅 发表于 2011-8-9 11:32 | 显示全部楼层
生日快乐!
空子 发表于 2011-8-9 12:38 | 显示全部楼层
老哥生日快乐!
xuqingsong 发表于 2011-8-9 13:29 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2011-8-9 13:51 | 显示全部楼层
成总的新起点。
勿忘天堂 发表于 2011-8-9 14:16 | 显示全部楼层

海潮明月 发表于 2011-8-9 16:31 | 显示全部楼层