新用户注册
搜索

大麦茶,今天你喝了吗?

伊人 发表于 2011-8-1 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《本草纲目》记载:大麦:【释名】也称牟麦。咸,温、微寒,无毒。大麦味甘性平,有平胃止渴,消渴除热,益气调中,宽胸下气,消积进食,补虚劣,壮血脉益颜色,宝五脏化谷食之功;治小便淋痛;治麦芒入目;治老人烦渴不止、饮水不定、舌卷干焦;治水气病;夏季清暑热;治急性咽喉炎、扁桃体炎、咽喉部脓肿。大麦面粉可以食用,大麦还可以制成啤酒,帮助消化,疏肝利气,帮助调整肠胃功能的功效。大麦芽中含有“消化酵素”和维生素等,适用小儿、老人病后胃弱引起的食欲不振。人吃五谷杂粮,粗粮有降血、降血糖的神奇功效。时尚、健康一族都越来越注重自身营养问题,大麦茶叶含有人体所需的17种微量元素,19种以上氨基酸,富含多种维生素及不饱和脂肪酸、蛋白质和膳食纤维,适应了人们回归自然,追求健康的需求。大麦茶能增进食欲,暖肠胃,许多韩国家庭都以大麦茶代替饮用水。
    大麦茶的其他功效与作用:大麦茶还不会弄脏茶具,污染牙齿,长期饮用大麦茶能起到养颜、减肥的效果。
    偶尔在素缘阁喝了几杯大麦茶,忽然觉得夏天里喝它比喝绿茶好,还不用担心饮用绿茶会失眠的副作用,于是淘了一些放在办公室里,放在那种烧开水的小茶壶直接加水煮沸,在麦香里开始一天的工作……如果不想喝热的,还可以把泡好的茶放进冰箱里,会是很好的解暑饮料。对了,冰的大麦茶不要多喝,因为冰过的大麦茶调理肠胃功能很强,除非便密,不然适量啊。
观行即 发表于 2011-8-1 09:44 | 显示全部楼层
反正我信你!
 楼主| 伊人 发表于 2011-8-1 11:08 | 显示全部楼层
反正我信你!
观行即 发表于 2011-8-1 09:44

谢谢支持
纨绔 发表于 2011-8-1 12:24 | 显示全部楼层
不信还不行
勿忘天堂 发表于 2011-8-1 23:59 | 显示全部楼层
我没有喝。什么时候一姐请喝呀
315706 发表于 2011-10-14 11:13 | 显示全部楼层
大麦茶来我店里喝 啊
燕子飞时 发表于 2011-10-14 13:18 | 显示全部楼层
昨天喝过啦
tange 发表于 2011-10-15 16:39 | 显示全部楼层
也是减肥茶
tutu 发表于 2011-10-21 11:49 | 显示全部楼层

偶喜欢喝苦荞茶,个人觉得比大麦茶更好喝。
苦荞茶性凉:中医学上普遍认为,苦荞麦具有清热降火、消食化滞、凉血消肿等保健作用。
  苦荞麦除具有荞麦的营养价值外,还有独特的保健功能。苦荞麦中含有一种特殊的类黄酮物质——芦丁,这种物质能维持血管壁的正常透性与脆性,软化血管,有促进伤口愈合、消炎、抗过敏、止咳、平喘、降血脂的作用。苦荞麦中还有一种疗效成分——维生素E,它具有较强的抗氧化作用,可抑制和消除人体内过剩的自由基,活化巨噬细胞,消除皮肤的色素沉积,增强人体免疫机能,减轻抗癌药物的负作用。苦荞麦中的膳食纤维能促进有毒物质的排泄,降低血清的总胆固醇及 LDL胆固醇的含量。苦荞麦中的活性元素硒在人体内可与金属结合形成一种不稳定的"金属—硒—蛋白"复合物,有助于体内有毒物质的排除。中医学上普遍认为,苦荞麦具有清热降火、消食化滞、凉血消肿等保健作用。
  苦荞茶其所含芦丁可软化血管,具有降血脂、降血糖、降血压,减肥败毒、清理人体垃圾、激活胰岛素分泌等功效。富含蛋白质矿物元素和人体必须的9种脂肪酸、亚油酸等生物活性物质,可健脾开胃、通便润肠、美容养颜、醒脑提神、防失眠、抗衰老、抗氧化、平衡人体机能,具有神奇的养肝、护肝和解酒功能,是便秘患者和现代“富贵病”的克星。长期饮用有益身体健康。
青青梅子 发表于 2011-10-22 19:17 | 显示全部楼层
昨日买了盒大麦茶,整整30包,送给同事好几包,大家一起泡着喝,办公室弥漫着一室的麦香。喝过之后就爱上了这个味道,每个人都去买了盒,哈哈,我就这么掀起了一股大麦茶的热潮!
子虚 发表于 2011-10-23 00:39 | 显示全部楼层
tutu 发表于 2011-10-21 11:49
偶喜欢喝苦荞茶,个人觉得比大麦茶更好喝。
苦荞茶性凉:中医学上普遍认为,苦荞麦具有清热降火、消食化滞 ...

功效这么好,请问哪里有这东东买。
tutu 发表于 2011-10-23 00:45 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2011-10-23 00:39
功效这么好,请问哪里有这东东买。

送你点喝喝,邮费到付,哈哈
老丹 发表于 2011-10-23 04:04 | 显示全部楼层
一姐说好的肯定没错
子虚 发表于 2011-10-23 07:28 | 显示全部楼层
tutu 发表于 2011-10-23 00:45
送你点喝喝,邮费到付,哈哈

心意领了,谢谢!有机会上你那喝一杯。
tutu 发表于 2011-10-23 11:51 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2011-10-23 07:28
心意领了,谢谢!有机会上你那喝一杯。

好啊好啊,上我这里就不光是喝苦荞茶了。普洱、滇红、铁观音、花茶随挑。
这几天秋茶可以采摘了,打算去勐海茶山看看买点好料存着,给女儿当嫁妆,呵呵