新用户注册
搜索

饕餮之说

这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

在古书《三海经》里介绍到,饕餮是头怪兽,十分贪吃,见到什么就吃什么,由于吃得太多,最后被撑死。后来形容贪婪之人叫:“饕餮”。再后来也在《神异经。西南荒经》里知道,饕餮是住在西南方,身多毛,头上戴猪骨饰品,贪如狼恶,也很会敛财,是一个专门欺负老弱贫残的坏蛋。只是那时候还没有进化到现在的人群。

到了尧舜《左传·文公十八年》里记载,饕餮就与混敦、穷奇、梼杌狼狈为奸,为当时四凶之一,再后来摇身变成了钟鼎上的怪物,那时候好像在周朝。到了唐朝就不得了,让世人侧目,杜甫有诗阅:“衣冠兼盗贼,饕餮用斯须。”就是最好的见证了。

总之,这个怪物就不是什么好东东,饕即为贪财,餮即为贪食,可有人会问,还贪色么?当然会!在《魏书。桓玄传》就有这么一句:“取妾之僭,殆同六礼,乃使尚书仆射为媒人,长史为迎客,嬖媵饕餮,贺同长秋。” 这里的嬖媵就是宠幸妾的意思,饕餮色不色就可想而知了。

很有讽刺的是,在现今社会,饕餮两字却被很多人用在商业运作中,比如类似的词语有:饕餮大餐、饕餮美食、饕餮之夜、文化饕餮、数码饕餮、广告饕餮等。在领域名词后面加上饕餮形容本领域的盛会、沙龙等。听起来,既小资又时尚又充满一种商业文化味,真的让人不得不服,不服的话,也许就out了吧。

这个饕餮家伙还是真的会繁衍,很牛的,不但在网上有人网名也取饕餮,有些甚至连博客、日志名里都加上那两字,真是勇气可佳啊,俺郁闷,俺狂晕!

在现实生活中,饕餮这样的家伙也是泛滥成灾,每天大行其道,就说身边那些每天在饭店宾馆吃喝纳税人的钱的官员,就够有话题了。

这些饕餮的子孙们,以饕餮为榜样,见什么吃什么,拿什么,大吃大喝,觥筹交错、莺歌燕舞,玩尽心心,吃尽心后,大笔一挥,几千、几万、是十万就这么买单了。

没有羞耻心的甚至可以连嫖娼的钱,也可以用一支笔来买掉单。

在那些贪官冠冕堂皇的所谓政绩工程中,背后藏着的都是虚假和丑陋,只要在一张白纸上任意涂改就成。动车出轨了,牛奶被三聚氰胺了,色拉油被地沟油了,香肠被瘦肉精了,谁来查,谁来管,谁来买单!不是属于饕餮的草民的命就是贱,如纸薄,是因为什么,是因为这个世道饕餮实在太多了!

就像一本书名叫《饕餮》里说:政府需要发展,官员需要政绩,商人需要财富,美女需要大款,男人需要美色;饕餮,一道让人永远无法满足的华丽盛宴!

谁知道,这场华丽的盛宴何时能落幕,似乎,不是那么容易!

===============

找不到合适的音乐了,郁闷中
宁波一刀 发表于 2011-7-30 21:19 | 显示全部楼层
分析的很好  没音乐也好
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 21:23 | 显示全部楼层

谢谢,猛烈敲打中,愤慨中搓成一文,是因为看了行什的一贴!

俺觉得自己的性格是属于不是很不淡定的,也不会做风吹墙头草的那类人群。

性格使然。。。。
xiaomi0410 发表于 2011-7-30 21:24 | 显示全部楼层
这两字怎么读
轻舞飞扬 发表于 2011-7-30 21:30 | 显示全部楼层

回复 4# xiaomi0410

tāo tiè 百度
轻舞飞扬 发表于 2011-7-30 21:33 | 显示全部楼层
冬我只有一分了哦再加几朵花吧
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 21:50 | 显示全部楼层
冬我只有一分了哦再加几朵花吧
轻舞飞扬 发表于 2011-7-30 21:33

不要这么客气啊,别让俺感动得流眼泪
子虚 发表于 2011-7-30 21:59 | 显示全部楼层
大姐要和谐要和谐
大姐你要将心比心
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 22:01 | 显示全部楼层
大姐要和谐要和谐
大姐你要将心比心
子虚 发表于 2011-7-30 21:59

这里不是你的国度,你进来凑什么热闹啊~~
子虚 发表于 2011-7-30 22:08 | 显示全部楼层
回复 9# 这个冬天很冷

妖怪
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 22:18 | 显示全部楼层
回复  这个冬天很冷

妖怪
子虚 发表于 2011-7-30 22:08

你,你,干吗总和我过不去
勿忘天堂 发表于 2011-7-30 22:19 | 显示全部楼层
饕餮,这两个字我很喜欢
曾经因为看到  饕餮大餐,所以曾经百度过这个词,深深的映入脑中
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 22:20 | 显示全部楼层
饕餮,这两个字我很喜欢
曾经因为看到  饕餮大餐,所以曾经百度过这个词,深深的映入脑中
勿忘天堂 发表于 2011-7-30 22:19

什么时候吃你做的大餐 今天俺一天没吃饭了。。。  
子虚 发表于 2011-7-30 22:25 | 显示全部楼层
你,你,干吗总和我过不去
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 22:18

没啊,我有跟你过不去吗?!我怎么会跟你过不去呢。不会,打S也不会,我一定要跟你过下去。也不对,过下去不成那个了。这一下又说我跟你过不去了。唉过还是不过,俺纠结啊。
勿忘天堂 发表于 2011-7-30 23:04 | 显示全部楼层
什么时候吃你做的大餐 今天俺一天没吃饭了。。。
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 22:20

冬,一天没有吃饭了,你们相信不相信,我是相信了