新用户注册
搜索

转贴:东门渔岛的黄昏

zjzdzcx 发表于 2007-7-23 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
东门渔岛的黄昏
江南小雨 发表于 2007-6-18 1:03:00

东门海岛的这个黄昏,鱼腥味在空气中迅速腐烂。我走进这种气味里,像走进另一个世界。正是渔讯时期,捕鱼归来的船靠了岸,渔民在码头上忙碌。大筐大筐白晃晃的鱼,被小贩直接从码头上运走。

我看着码头上忙碌的景像,绝对其乐融融。相机似乎并没有对他们造成惊扰,他们正忙碌于收获的喜悦和分配。看起来,他们的这个黄昏是美好的,这样的一天是值得重新开始的。也许,他们正在想像着,明天会捕到更多的鱼,赚更多的钱。或许根本不想。他们知道鱼会在海里生生不息,幸福总会从天而降。

而我,我在世界之外。停下来,看着他们的生活。这种生活与我无关。但我总是喜欢这样停下来,看着另一种生活,一朵花怎么生活,一只猪怎么生活,一阵风怎么生活,一只鸟怎么起飞又停到树上。这样的时候,我就像一个天上的人,在注视着下面的人怎么生活。我在岛上像幽灵一样飘动,与这里的一切显得格格不入。甲板上,突然有人对我说,不,是吼出一声:让一让!我惊吓一下,立即重返世界。

东门,是一个孤岛。它不着陆。每年的台风季节,是它最热闹的时刻。所有的台湾渔船都会集中在这个海湾来躲避台风的袭击。几年前,铜瓦门大桥造成后,可以通车。但对我来说,它依然神秘。我一直记得有人说过,东门人野蛮,很凶,打起架来个个会拼命。现在,我大概知道外面的人为何如此怕他们了。他们一起出海,一起打渔,潮起潮落几乎群居在一起。我在码头上,看着他们从收网到卖鱼,再到把鱼框收齐、破网拉上岸……都是成群结队的。无处不在的团结。团结就是力量。他们自成一张网,任何人破坏他们中的一个,就等于一张网的某个部分漏了洞,所以,你只要惹了一个东门人,就等于惹了一帮东门人。

黄昏的太阳已不再毒辣,但余温缭绕。我从空调车上下来,四处闲逛。我穿过这条沿海街道。到处都是浓烈的咸鱼味道,腥而且臭。然而人们在其间安然生活,整条街都是各种零售小店,小店门口晾着衣服,猪肉悬挂在铁杆上,鱼干晒在衣服不远的地方,破脸盆、破罐子集中在一起,种满了各色鲜花,织好待用的新网堆在靠海的墙边,水泥路被破网钓索铺得遍地都是……杂乱、脏臭、鲜活、俗不可耐但充满希望。

这样的场景只会发生在渔岛。对渔民来说,无序,细节,怎么都行,只要有利于过日子。我绕过晾着鱼干的花丛,到一个小店买来一瓶冰镇矿泉水。我没有掩鼻子而过,这里的气味确实不好闻,我知道这是别人家故乡的气味,但闻着闻着,也便习惯了。

2007年6月17日   东门
空子 发表于 2007-7-23 22:20 | 显示全部楼层
看到描述家乡的文字,特别亲切哦!
胡雨 发表于 2007-7-24 08:50 | 显示全部楼层
哦,转贴,江南小雨什么时候加入同乡网呀?
老东门 发表于 2007-8-19 08:45 | 显示全部楼层
东门人野蛮吗,很凶吗,,,,,,,,,,,,,,
是你一个人的看法吧,应该是个别东门人野蛮,很凶吧:
:funk: