新用户注册
搜索

请教潘仁龙教授

hzsch518 发表于 2007-7-22 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有缺钾的毛病,不小心的时间一年要软瘫2-3次,很怕的.对心脏有影响吗?上海可以检查吗?谢谢潘教授
skyhood 发表于 2007-7-22 21:02 | 显示全部楼层
钾是干吗用的?阿海要注意身体哦。
偶遇 发表于 2007-7-22 21:18 | 显示全部楼层
海哥要注意身体哟!
甬象 发表于 2007-7-22 21:31 | 显示全部楼层
据偶非专业人士分析
阿海需要“补钾”,多吃富钾食品。
大量出汗后,不要马上喝过量白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过分降低。

钾是人体内不可缺少的常量元素,钾是人体内重要的营养成分,也是肌体中重要的电解质,其主要功能是维持和调节细胞内液的容量及渗透压,维持体液的酸碱平衡与神经行动的传递。
钾对维持人体细胞的正常结构和功能,对新陈代谢的正常进行,都有很重要的作用。

期待潘教授的专业解答 祝阿海身体健康
钾还能增强人体神经和肌肉的兴奋性,降低心肌的兴奋性,故能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。
 楼主| hzsch518 发表于 2007-7-22 22:09 | 显示全部楼层

特别感谢以上兄弟姐妹的关心!

特别怀念北京的10年日子....今年肯定有机会在北京和大家聚聚.在北京的日子那时间没有网络的联系,都不知道有这么多的老乡.特别希望能够和象山的老家朋友聊聊家乡,哪怕听见老家的乡音都感觉心情舒畅,看见你们在北京集会了好几次都是心里痒痒的.因为今年刚到天津唐山
上班,尤其是同学的公司,对海运是完全没有接触过,所以比较努力和工作繁忙...最近有要去上海出差,回象山出差.从内心讲象山是我这辈子最爱的故乡和城市.....九月份如果北京有什么活动我一定安排参加...也希望大家身体健康!万事如意!
zhouyu520 发表于 2007-7-23 08:48 | 显示全部楼层
有病预防很重要啊
成根 发表于 2007-7-23 22:09 | 显示全部楼层

钾是人体生长必需的营养素,占人体无机盐的5%,对保持健全的神经系统和调节心脏节律非常重要。它能防止中风,维持正常的肌肉收缩,与钠共同维持体液平衡。临床上有许多病人因各种原因缺钾,如频繁呕吐、腹泻和长期胃肠引流使钾从消化道中的排出增加;某些肾脏疾病和应用排钾利尿剂使钾从肾脏排泄增加;肾上腺皮质机能亢进症患者或长期应用肾上腺皮质激素治疗,促使钾排泄增加;高温作业、高强度劳动和训练,造成大量出汗而损失钾等。上述原因导致体内钾的总量减少,当血清钾低于3.5mmol /L,结合病情可判断为低钾血症。
   缺钾时临床症状常为原发疾病掩盖,钾缺乏使神经肌肉应激性降低,全身无力,反应力降低,严重者可至软瘫和呼吸困难;消化道功能紊乱,有厌食、恶心、呕吐、胀气,严重者肠麻痹和肠梗阻。缺钾使心肌应激性增高,出现心律失常,可有房室传导阻滞,甚至发生房颤和室颤。
   缺钾的治疗应在积极治疗原发疾病、去除病因的基础上,减少失钾。在医生考虑药物补钾的同时,轻度缺钾和慢性缺钾能口服进食的病人,应该多进食含钾丰富的食物。
   钾这种矿物质对于治疗严重高血压、中风、肌肉萎缩、心脏病、软骨病、甚至癌症都有作用。由于钾的推荐摄入量介于2000 --4000毫克之间,而且钾在拯救生命的过程中到底能起多少作用目前尚未证实,建议平时尽可能多食用含钾的食物,因为人体内的钾主要来自食物。豆类(如黑豆、菜豆、新鲜豌豆)、瘦肉、乳制品、蛋类、马铃薯、茶叶、葵花子、谷物、葡萄干、绿叶蔬菜(如菠菜、甜菜等)、水果(如香蕉、橘子、柠檬、杏、梅、油桃)等,含钾丰富。由于钾主要存在细胞内,组织破坏后溶解析出,因此水果汁、蔬菜汤、肉汁中含量相对丰富,缺钾的人可以多喝些用上述含钾丰富的食物熬制的美味浓汤。但是,一些肾功能衰竭致血钾偏高的病人就需要限食上述食品了。

楼主| hzsch518 发表于 2007-7-23 22:46 | 显示全部楼层

谢谢成根叔

叔叔,最近和我爸爸在联系吗?他老惦记着您,经常说起你们读书时代的事情.的确是时间过的特别快,爸爸说好像昨天才和你一起在象中读书,现在一晃就64岁了...等天气凉快一点,爸爸妈妈说派车去接您到我们厂来玩,再叫上黄吉裕叔叔(就是浙江电视台新闻主持人黄未的爸爸,我们象山人).到我们家喝酒!你们老同学难得在一起的..
空子 发表于 2007-7-23 22:58 | 显示全部楼层
阿海还有这个问题啊?!赶紧地,早点去找几家好点的医院检查一下,有病可不能拖啊!
潘仁龙 发表于 2007-7-24 00:26 | 显示全部楼层

过几天我给你答复

这几天我很忙,主要是星期四在上海医学会一次讲课,我要准备资料.27日我去哈尔滨开会,到时我会给你答复.
 楼主| hzsch518 发表于 2007-7-24 19:38 | 显示全部楼层

谢谢

谢潘教授,也谢谢楼上朋友的关心,我也吃了补钾的药,好了..就是不了解这个是什么原因..
潘仁龙 发表于 2007-8-7 16:55 | 显示全部楼层

需要了解几个问题:

你好,从哈尔滨回来,手术很多,我看了你说的,需要了解几个问题:

低钾血症 检查血钾水平低于3.5mmol/L时即为低钾血症。

引起低钾血症的常见原因是长期补液而钾的补给不足、腹泻、呕吐、肾病等钾丢失过多。内分泌混乱(如甲状腺功能亢进,醛固酮增多症等)的代谢异常,长期使用利尿剂、激素、甘草等。
主要表现为肌无力及容易疲倦。
部分低钾血症病例可见急性四肢瘫痪,有时呼吸肌也可无力。
少数严重的病例则可发展为明显的全身无力、思睡,以后会出现意识混浊等情况。
由于钾对心肌传导作用,有时会出现心律紊乱等心脏疾病。

1.        你的血钾检查是多少?
2.        有没有甲状腺功能亢进及别的疾病?
3.        是不是表现为肌无力及容易疲倦?
4.        将检查的结果及医生开的药写清楚发给我。
skyhood 发表于 2007-8-8 09:10 | 显示全部楼层
专家一出手就是不一样,替阿海谢谢潘教授。
 楼主| hzsch518 发表于 2007-8-13 02:05 | 显示全部楼层

谢谢....

谢谢潘教授,我刚回杭州,过几天检查后向您汇报....真正的感谢您!
空子 发表于 2007-8-13 08:29 | 显示全部楼层
期待阿海可以在潘教授的帮助下除去这个病根。