新用户注册
搜索

浅谈------保险(4)关于养老

笑儿 发表于 2011-5-23 19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如“未富先老”我们靠什么养老
国家统计局最新公布的第六次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口突破1.77亿人,占人口总量的13.26%,中国已经进入了老龄化社会。随着进入老龄化社会速度的加快,“未富先老”已经成为每个人不得不面对的现实问题。
一直以来,人们都觉得自己的养老肯定没有问题,可是这几天关注新闻才发现,目前为止,我国社保养老基金缺口已达1.3万亿元,完全依靠国家养老肯定不现实,看来必须自己通过理财来为老年生活做一些资金准备。
未富先老:拿什么养我的明天?
    当一个国家进入老龄化社会后,老龄危机会逐渐升级,最后到达一个峰值期。从全世界来看,从进入老龄化到峰值期,美国用了95年,从1960年到2055年;中国从2000年开始进入老龄化社会,2038年将达到峰值期,给我们的时间只有不到40年。
      虽然中国的老龄化程度正在奋起直追发达国家,但是反顾发达国家人均GDP已经达到10000美元,而中国的人均GDP只有4000美元,中国显然“未富先老”。
        从中国现行养老体制来看,养老金制度存在着严重缺陷,不同地区制度覆盖下的不同人群待遇千差万别,各地政策条块分割、界限不明,养老金制度碎片化问题严重,甚至还有许多人仍被排斥在正式的基本养老制度之外。
 在“现收现支”的养老体制下,已经造成了1.3万亿元的社保基金亏空,为此,政府财政每年要补贴上千亿元。随着老龄人口的不断增多,社保缺口还会越来越大。如果我们不抓紧改变现行的制度缺陷,不建立完善的养老制度安排,老龄危机将是中国未来几十年发展中最严重的问题。
秋蚕的丝 发表于 2011-5-23 21:27 | 显示全部楼层
我未老先衰啦现在的食品又这么不安全,活一天是一天啦
毛毛 发表于 2011-5-30 10:09 | 显示全部楼层
我未老先衰啦现在的食品又这么不安全,活一天是一天啦
秋蚕的丝 发表于 2011-5-23 21:27

楼主| 笑儿 发表于 2011-5-30 10:32 | 显示全部楼层
回复 3# 毛毛

毛毛:  你不会也这样想吧?!    那懒活不如好死啥!
 楼主| 笑儿 发表于 2011-5-30 10:39 | 显示全部楼层
回复 2# 秋蚕的丝

阿丝:  若真的这样悲观 , 孩子也不用生啦。  一不小心,上天眷恋阿丝的热心和善良,让你活到85岁,怎么办?不要不相信哦!
155498815 发表于 2011-10-28 11:13 | 显示全部楼层
呵呵,不错