新用户注册
搜索

自学成才

小拉 发表于 2011-5-17 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

我连续三天在菜市场的小巷子里面看见三个初中模样的学生背着书包准时在那里聚众吸烟,吸得还不是一般的猥琐,边吸烟边往周围瞅瞅,旁边还有几个狮子头女孩。瞅你们个死人头,你们又不是在吸大麻,有种吸烟就不要怕。当时我真的恨不得冲过去骂人,也不知道为啥这么愤怒,难道是一种眼看祖国花朵凋零恨铁不成钢的多管闲事心理吗?后来,我把自己的变态心理发消息给大猫儿说了一通,他精辟的回答了我:他们装酷呗。也许是的,这些个孩子等不及放学迫不及待的走到大街小巷的隐蔽地点来嗑烟,大人们是抽烟上瘾了,对于叛逆成性装酷成癖的孩子们来说不是烟瘾来了,是当时有种强烈的装酷瘾头。今天傍晚我主动去菜市场了,不过时间没掐准,没见着他们。

一个朋友喜得千金,闺女玉照前不久也新鲜出炉,确实挺可爱的。这边刚恭喜完,那头我另一朋友又在跟我抱怨说她儿子发烧感冒了。如今生孩子和养孩子都是吃钱的活动,小兔崽子跟个无底洞似的,这就像抽大烟,沾上了你就一辈子甭想逃。你得咬着牙根,起早贪黑,一切为了孩子,为了孩子的一切。孩子又不懂啥,她的主要任务就是成天玩命的吃喝拉撒,巴拉着一张嘴,你只管往里面塞,吃饱了就冲你笑。但父母就不同了,还得担心奶粉是否有毒,即使没有毒里面是否含有DHA、RHA、ARA、USA、DNA。。。即使你不懂配方,也逼着你懂,只要带A的都得看。

孩子长大了那就又是另外一回事情了,爹妈含辛茹苦的事情变得理所应当,自己想要给自己做主啦,学了几个汉字会十进制数学题了就觉得翅膀长硬了,不听话了、叛逆了、自己琢磨自己的事情了、故意违背爸妈意愿了。。。这种事情其实咱们都干过,都别否认,不要脸的说句,也算是过来人,所以我看着那帮倒霉孩子抽烟我就来火。

去年还是前年说有部炒得牛逼哄哄的电视剧《我的青春谁做主》反应当代年轻人的成长经历,能产生共鸣,这几天我那同事捣鼓着说要看,我强烈反对。《青春》号称是《奋斗》2,没错,确实比《奋斗》还二,我那会儿刚看就直呼上当了,越到后来,我每次看见赵律师瞪着俩眼珠子就吓得浑身汗毛乍起。电视剧确实反映了点什么,但那也太夸张了,试想在现实生活中要死要活,哭天抢地的跟妈说,我誓死要嫁给一个蹲监狱的,不管哪个妈绝对会扇俩耳刮子。但是电视剧也算是一种艺术,他就是把现实矛盾集中化然后夸张表现以求大团圆结局。共鸣难道就是这样共的啊?

我觉得,要产生共鸣还得自己经历,孩子们和大人们之间永远存在千丝万缕的联系,要说独立我看很难,要自己做主我看更难,至少在中国是。我今天怎么感觉自己又那么粪呢,废话日渐增多,也许是衰老的表现。手头还有一堆数据没折腾呢,也许这个也是成长必然经历的,我在细细体会,纵然我自己骂人骂的牙根都滋血了。
纸上流光 发表于 2011-5-17 21:42 | 显示全部楼层
第一次坐小拉的沙发,感觉挺好的
江海 发表于 2011-5-17 21:42 | 显示全部楼层
起点 发表于 2011-5-17 21:43 | 显示全部楼层
小拉现在每天一大作
江海 发表于 2011-5-17 21:59 | 显示全部楼层
第一次坐小拉的沙发,感觉挺好的
纸上流光 发表于 2011-5-17 21:42

(2011-5-17 21:42)——同样的日期、时辰,为何偏偏你坐的是沙发!回复后分明没看到上排有乡亲啊。
沙滩 发表于 2011-5-17 22:03 | 显示全部楼层
以前记得乡网有一个叫“不锈钢饭桶”写作差不多风格。
 楼主| 小拉 发表于 2011-5-17 22:04 | 显示全部楼层
以前记得乡网有一个叫“不锈钢饭桶”写作差不多风格。
沙滩 发表于 2011-5-17 22:03

第二次听说了。呵。。。
笑儿 发表于 2011-5-17 22:14 | 显示全部楼层
慢慢上瘾…
笑儿 发表于 2011-5-17 22:15 | 显示全部楼层
指读拉的文章
勿忘天堂 发表于 2011-5-17 22:17 | 显示全部楼层
没有分,欣赏
 楼主| 小拉 发表于 2011-5-17 22:30 | 显示全部楼层

回复 8# 笑儿

谢谢!
你发的帖子我每篇都认真看哦~
纨绔 发表于 2011-5-17 23:09 | 显示全部楼层
麻将搓好例行巡视
东海龙王 发表于 2011-5-18 00:10 | 显示全部楼层
家长们好好看看吧!
xiaomi0410 发表于 2011-5-18 01:50 | 显示全部楼层
欣赏
子虚 发表于 2011-5-18 05:52 | 显示全部楼层
没劲这分都让你骗光了