新用户注册
搜索

陌生的亲人

清雅书生 发表于 2007-7-9 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一年,我的生意亏损很大。30岁出头的我万念俱灰,关了厂门,上了钥匙。
背起行禳,南下广州散心。在广州天河客运中心下车,不小心碰了人家,引来了三四个男人的怒骂与挨打,还抢了我的背包。
我身无分文,带着疼痛,流浪街头。街头的凉水摊,飘来的饭菜香,无不令我流口水。站在小面店门口,用眼不断望里瞅。店老板娘看看了我,没说什么,把我引了进去,找了个角落让我坐下。不一会儿,热腾腾的“兰州拉面”上来了,我拿着筷子,手不停的抖,看看面,又瞅瞅老板娘,只听她说“孩子,吃吧”。一股暖流从嘴进到胃,最后到了脚心。
吃完面条,我又要上路流浪了。老板娘在厨房里传来了话:“孩子回家去吧,家里人等着,到了家一切都会好起来的。”
走出不远,我摸到了口袋里的一沓钱,不知她何时放进去的。我的眼湿润了。
回到家乡,打开封闭多日的厂门,摸着已积上灰尘的机器,耳边仿佛听见机器又重新响起了。
胡雨 发表于 2007-7-9 12:36 | 显示全部楼层
原创吗?清雅书生--机器和厂门。觉得似乎有些距离。
当人遭遇一些失败和不如意时,那时的感受,人情的冷暖,恐怕是最难忘的。
或许那时候,人的内心是最敏感和脆弱的吧。
其实,失败和挫折是人生的历练。成功、失败,不同的心态不同的理解。
敢于尝试,就算生意失败又如何,从人生感悟上看,未尝不是一种收获。
人的情感呀。最难以捉摸。

蝴蝶花 发表于 2007-7-9 12:44 | 显示全部楼层

很不错

很不错,应该加分鼓励啊。
蝴蝶花 发表于 2007-7-9 12:57 | 显示全部楼层

对吗?

清雅书生,我好象听人说过,好象是文人出生的商人。对吗?
 楼主| 清雅书生 发表于 2007-7-9 13:08 | 显示全部楼层

原帖由 蝴蝶花 于 2007-7-9 12:57 发表
清雅书生,我好象听人说过,好象是文人出生的商人。对吗?

不敢称文人,更不敢称商人,只能说一个读书人做点小生意糊口。呵呵。
skyhood 发表于 2007-7-9 13:33 | 显示全部楼层
回去看看老板娘,当面说声谢谢。
偶遇 发表于 2007-7-9 13:53 | 显示全部楼层
人生难免有潮起潮落,感谢这个陌生的亲人
wuzhenmi 发表于 2007-7-9 14:18 | 显示全部楼层
清雅书生还有这等经历,万事能磨练人,也能造就人!
成根 发表于 2007-7-9 14:44 | 显示全部楼层
空子 发表于 2007-7-9 23:13 | 显示全部楼层
很难得的经历啊!
白松 发表于 2007-7-9 23:44 | 显示全部楼层
佩服清雅书生的毅力,抬起头前面仍旧是星光大道,祝顺。。。