新用户注册
搜索

孩子们眼里的中国教育 【原创】

毛毛 发表于 2007-7-8 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国思者:
大约是在十年前,几个小女孩与我的小女儿在一起玩耍,这群小女孩从十岁到四五岁不等,有读幼儿园的,有学前班的,有小学高年级的。共同之点在于她们都是童稚未泯的小孩。
玩着玩着,一个小女孩说,“要是没有学校多好!”“要是世上没有老师多好!”另一个接着说。“我真想有条枪,不!一挺机枪!将我的老师全部扫掉!”这是一位本地最令人羡慕的一所小学的高年级且成绩优异的女孩在愤怒的说……孩子们就这样七嘴八舌的在抒发她们对学校、教师和教育的感受。四五个正在受着不同的教育的小女孩,没有一个人说出一句对学校、教师和教育的半点肯定的话语,这段议论当时让我感觉很震惊,虽然我并不感到意外,但毕竟都是那么小的孩子,就那么一致的彻底的否定甚至仇视着教育,这一点还是让我很为震撼!
不过想起来的确也不值得诧异的。因为,现在无论幼儿园、学前班、小学无不深深的打上应试教育的烙印。而且,教育的本质早已丧失,教育实质上已彻底异化为对人特别是对儿童和少年的身心摧残 ,这是孩子们的话语之所以产生的现实前提。2007年 7月8日
princeton 发表于 2007-7-8 11:39 | 显示全部楼层
中国特色啊!
沙滩 发表于 2007-7-8 12:12 | 显示全部楼层
教育是育智还是育人.
空子 发表于 2007-7-8 12:57 | 显示全部楼层
还记得那首学生自己编的歌词吗?

我去炸学校,
老师不知道。
拉上弦,我就跑,
轰隆一声学校不见了。