新用户注册
搜索

在生命的最后一天

幸福花瓣 发表于 2007-7-4 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友聚会,我问了一个问题,让大家回答:“假如今天是你生命的最后一天,你?如何度过?”

大家楞了一下,作了种种回答。

当老板的朋友说:“咱会放下手头搂金抱银的生意,辞掉商务洽谈的酒宴,打发走形影 不离的‘小蜜’,去乡下看望被我冷落了两年的糟糠之妻,她做饭我帮她烧火,她洗衣 我帮她打水,我要恳求她的原谅,哪怕只给我一个宽恕的笑,我这一辈子就没啥遗憾了!”

搞推销的朋友说:“打从干上这项营生后,咱就没坦坦诚诚正正经经地说过一句话。如 果生命剩下最后一天,咱一定会‘反水’把老板告上法庭,饿死也决不干这坑人害己的事!”

当科长的朋友说:“我会在这一天挺直腰板做人,就是‘公示’了要提拔咱当‘副处’咱也决不再唯唯诺诺,卑躬奉迎,决不说违心话,干违心事。”

当经理的朋友说:“咱会退掉机票不去深圳,咱会骂走赌友掀翻牌桌,咱要回到生我养 我的那条小街去,咱6岁丧父,母亲为了养我招了一个踩三轮车的继父上门,继父用血 汗钱把我养大,供我读书成人,可咱从没喊他一声,咱要在这最后一天喊他一声‘爸’,还要亲手为他洗一回脚。”

听了朋友们的各种说法后,我陷入深深的思索。原来,只要 良 心未泯,人们都是懂 爱的,知耻的,向善的。不是么?在生命的最后一天,没有谁想着还要去巧取豪夺地发 财致富,没有谁想着还要如何处心积虑地谄媚要官,没有谁还在动着歪心思损人利己……

因此说,人的道德基座是善.良的,只是由于物质的引诱和感官上的需求,人们就像走在 一条长长的没有旅店的路上难免被一两处豪宴所吸引。所以,人生要好好克制自己, “克制是一种痛苦”:你在做好事的时候有人说你动机不纯,你还要做好事;你在行善 时转身就被人遗忘,你还是要行善;你坦诚待人受到伤害时,你还是要坦诚待人;你辛 苦多年建设起来的成果被人一夜毁掉,你还要重新建设;你在把最宝贵的东西献给世界 时被人泼了污水,你还是要把最宝贵的东西献给世界。把每一天当做生命的最后一天度 过,你的生命就一定灿烂如花。 
清雅书生 发表于 2007-7-4 13:22 | 显示全部楼层
原帖由 幸福花瓣 于 2007-7-4 12:34 发表
朋友聚会,我问了一个问题,让大家回答:“假如今天是你生命的最后一天,你?如何度过?”

大家楞了一下,作了种种回答。

当老板的朋友说:“咱会放下手头搂金抱银的生意,辞掉商务洽谈的酒宴,打发走形 ...

人之将死,其言也善。事实再一次证明:”人之初,性本善“的道理。不是吗?
山鹰猎狐 发表于 2007-7-4 15:02 | 显示全部楼层
成根 发表于 2007-7-4 16:49 | 显示全部楼层
人之将死言也善,此话不假今方信.

胡雨 发表于 2007-7-4 17:02 | 显示全部楼层
花瓣现在就能讨论这个问题,活明白了
panzhongyi 发表于 2007-7-4 17:40 | 显示全部楼层
人生只是一个过程
小帅 发表于 2007-11-21 16:00 | 显示全部楼层