新用户注册
搜索

九旬老人话当年【回乡记事五】

成根 发表于 2011-4-13 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

九旬老人话当年

在县文联给史其凯打了一个电话,问他是在石浦、还是在宁波?他说“现在在石浦,明天去宁波。”下午我赶到石浦,居然在2路公交车上碰到他;原来他是来买第二天车票的。
      在原海军码头下车后,我直接去见他父亲——史悠生老先生,核实父亲为抗日军人家属送信之事:
      1937年“七•七”事变,抗日战争爆发。当时,史悠生的三哥史悠斌是石浦小学教师,他与蔡中心、柯鸿弢两位老师带领学生参加抗日宣传活动,遭到反对势力迫害;在地下党的安排下奔赴延安。临走前,史悠斌对我父亲说:为了避免家里遭受麻烦,以后见到“象山石浦邮政局转蒲戈收”的信,就送到他的家里。史其凯说:父亲收到的信件,后来都交给他保管,信封盖的是三角形邮戳,有“晋察冀边区”的字;可惜后来因火灾全部烧掉了。
      我还询问了日军在石浦的司令部——吉城陈家道地、石浦“船牌局”等情况,史老先生记忆清晰,一一回答。
      此时,初中同学吴蒙蒙打来电话:叫我到海天酒店一聚。史其凯要留我吃晚饭、也留不住,反而被我带走。
      告别两位老人,当他们走到门口,我抓住时机又拍了一张照片。
                                                    (下篇:《同窗相聚在海天》,待发。)

xuqingsong 发表于 2011-4-13 22:23 | 显示全部楼层
九旬老人
浪潮 发表于 2011-4-14 08:06 | 显示全部楼层
我父亲今年九十二岁,母亲今年九十岁!感谢成总每次来石浦都去看望我的父母亲!
布衣 发表于 2011-4-14 08:17 | 显示全部楼层
成总有心之人!
 楼主| 成根 发表于 2011-4-14 08:26 | 显示全部楼层
我父亲今年九十二岁,母亲今年九十岁!感谢成总每次来石浦都去看望我的父母亲!
浪潮 发表于 2011-4-14 08:06

衷心感谢令尊大人与你所提供的第一手珍贵资料,感谢你赠送的《象山县人民代表大会志(1949~2003)》和其它书籍。
伊人 发表于 2011-4-14 21:56 | 显示全部楼层
老人精神很好哦
道人山竹 发表于 2011-4-16 08:35 | 显示全部楼层
祝老人健康长寿!
浪潮 发表于 2011-4-16 10:10 | 显示全部楼层
祝老人健康长寿!
道人山竹 发表于 2011-4-16 08:35

谢谢您!我向父母亲转告你的谢意!
道人山竹 发表于 2011-4-16 10:34 | 显示全部楼层
回复 8# 浪潮

我的父亲也九十二了,现在在象山福利院,身体很好。
浪潮 发表于 2011-4-16 10:40 | 显示全部楼层
回复  浪潮

我的父亲也九十二了,现在在象山福利院,身体很好。
道人山竹 发表于 2011-4-16 10:34

祝老人家健康长寿!