2011.3.4 今日象山
在抵达开罗城的那个晚上,我们就兴致勃勃地与Essam(旅行社老板)商量想要增加在开罗自由行两天的日程,这想法曾经遭到Julia的极力反对,因为她说开罗就像上世纪80年代的中国小镇,并直呼“这太危险了,那什么都没的逛,你们这行程太恐怖了!”当她不停重复危险、恐怖这些字眼,反倒让我们更加心动。危险,有多危险?恐怖,有多恐怖?直到真正见识到传闻中的开罗城,我才明白朋友所想描绘的是一种文明进步在既定印象与视觉、心灵上的冲撞。
我们的第一站是金字塔,据说在开罗的郊区,所以我十分期待穿行那个传说中横跨尼罗河、气势雄伟、风貌壮观的埃及首都———开罗。车开离酒店不久,我们就被眼前浓郁的中东风情深深打动了,沿途呈现出一派浑然天成的象牙黄建筑群,统一但又个个独特,古老却又不显陈旧,如此之多的古迹让人不免怀疑自己回到了古代。尽管善解人意的司机将车开得极其缓慢,但争先恐后映入眼帘的各种寺庙、教堂令我们目不暇接,往往导游小姐刚介绍完车窗右侧的端庄圣洁,我们已与窗户左侧的壮美瑰丽擦肩而过。这真是一座闪烁着历史之光的明珠之城,怪不得阿拉伯著名的历史学家哈勒都称它为城市之母呢。
车子渐渐驶进开罗老城区,却令我有点摸不清头脑,这哪像是曾经恢弘了上千年、中东地区政治经济中心的开罗城啊。眼前分明是一个破败得好似无人管制和经营、受过巨大灾祸而居民纷纷外迁的废城。街上难得有行人,好不容易有一家服装店,却也店门紧闭,窗户积灰,别提什么像样的餐厅和商场了。确实这份失望也怪不得他人,因为我带着从书籍和电影所描绘的画面前往,然后经受现实与理想碰撞的旅行遭遇已不止一次了。我和弟弟各自呆望窗外20分钟后,回头对视一笑就达成了共识,埃及真的只有古迹可追寻了,这倒也省心,我们的开罗2日自由行也就免了。但导游小姐告诉我们,开罗的新城区要好得多,满是现代的高楼大厦,还有一个叫做citystar(城市之星)的地方,不仅有各种品牌店,更不乏奢侈品,只是开罗的老城区实在是占了太大的份额。
游览了金字塔和埃及博物馆后,我们到了一家香精店,店里的一个阿拉伯男人非常热情地招待我们,并拿出一张报纸,指着上面的一篇划满红线的报道,声称自己是报道中的那位香精博士以及这家店的老板。接着他拿出许多瓶瓶罐罐在我手上凃试,并满口叫着“myqueen,myqueen”(我的皇后)。这种热情得让人起鸡皮疙瘩的商业手段实在是高招,我和弟弟半句婉拒的话都感到难以启齿,最后连价钱都没还便傻傻地买下了几瓶“打了半价”的香精,待出门后清醒过来,已是悔之已晚。事后得知那位招待我们的狡猾商人并不是什么博士也不是这家店的店主,还趁他人不注意时,硬是向我们要走5美金的小费。最后刚要离去时,真正的店主人极力邀请我们去参观他的种植园,并希望留下我们吃午饭,大概是因为我们花了近10倍的价钱购买了那些精油,但我仍然很难从他诚恳的态度中怀疑他的热情。只能说,埃及商人的功力实在令人佩服。
这是一个空气污浊,交通拥挤混乱,却又包罗万象的大城市,1600多万的人口,多种宗教和谐并存,各种风格的建筑矗立街头,行走在拥挤的开罗街头充斥着贫穷和富裕,虽然满是破旧未盖顶的土房,但也不乏有气派的高楼大厦,道路上阿拉伯老人牵拉着毛驴和汽车并排行驶……就这样,各个矛盾体互相交错存在却又和谐相处,无处不呈现着一种复杂的统一,搭配上埃及人的快乐悠闲和热情,无不让人感受到这个文明古国独具的海纳百川的胸襟和魅力。 |