新用户注册
搜索

《象山方言志》后记

成根 发表于 2011-1-27 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

《象山方言志》后记

叶忠正《象山方言志》终于出版面世了,了却了我这辈子一桩最大的心愿。
     本志由引言、语音篇、语汇篇、语法篇四部分组成,设十四章,四十五节(其中“文白异读”、“同音字表”、“常用词本字考”三章不分节),共七十余万字。
     本志从收集、整理资料到编写、定稿,经历了二十个长年。1984年秋,我被调到《象山县志》编纂办公室,担任文教、科技、体育、医疗卫生和方言的编写任务。从此,我与象山方言结下了不解之缘。新编《象山县志》出版以后,尽管我的工作有过几次调动,但编写一部《象山方言志》的决心始终没有动摇过,我把所有休息、业余时间都用到编写“方言志”上。回顾二十年来的艰辛劳动,主要做了三方面工作:一是重新学习古今汉语知识,了解汉语发展的历史,探求象山方言的来龙去脉及其语言特色;二是查阅《说文解字》、《广韵》、《集韵》等古字(韵)书和历代优秀的古典作品,摘录有关语言史料,考证象山方言常用词本字的来历及其演变过程;三是利用一切机会进行实地调查采访,广泛收集象山方言素材。日积月累,到2002年,我收集、整理出二百余万字较为系统完备的象山方言资料长编。于是,2003年我辞去了中共象山县委党史办公室的反聘工作,在家里专事编写“象山方言志稿”,到第二年6月完成初稿。又用了一年时间完成《象山方言志》第二稿。2005年7月,我再次接受县委党史办公室的反聘。
     从2006年5月开始,我着手对《象山方言志》修改稿进行第二次全面修改,直到2007年1月才完成,这就是现在这部《象山方言志》。
     《象山方言志》的出版发行,与我的同事、朋友和《象山县志》编纂办公室的帮助分不开。我要感谢我的同事和朋友,是他们二十年如一日给予我热情的关心、鼓励和支持。我更要感谢《象山县志》办公室主任钱永兴同志的鼎力相助,把编辑出版《象山方言志》列入总体编纂规划,使得《象山方言志》得以公开出版发行。
     我原是一个中学语文教师,学识浅薄,水平有限,加之资料缺少。
     因此,虽则本志出版发行,存在的错误定然不少,诚望专家、同行和广大读者批评指正。
勿忘天堂 发表于 2011-1-27 21:31 | 显示全部楼层
简单的 发表于 2011-1-28 09:39 | 显示全部楼层
zdxu 发表于 2011-5-26 09:36 | 显示全部楼层
功德无量
劲松 发表于 2011-5-27 16:35 | 显示全部楼层

我这里有一本许德珩题字"象山县志",黄兴国写"序"的县志,一定是成总参于编写的.那功不可没!这本县志退休后我作为私人资产珍藏,闲时翻阅,受益非浅啊!
劲松 发表于 2011-5-27 16:45 | 显示全部楼层
对你的<象山方言>出版,表示祝贺
 楼主| 成根 发表于 2011-5-27 21:13 | 显示全部楼层
我这里有一本许德珩题字"象山县志",黄兴国写"序"的县志,一定是成总参于编写的.那功不可没!这本县志退休后我 ...
劲松 发表于 2011-5-27 16:35

那是第一轮修撰县志,我不在象山没有参与。
劲松 发表于 2011-5-27 21:37 | 显示全部楼层
回复 7# 成根

这本县志87年4月份出版,我以为你也参与了.
人生顶肺 发表于 2011-11-14 09:24 | 显示全部楼层
哪里可以买到这本书?
人生顶肺 发表于 2011-11-14 09:25 | 显示全部楼层
哪里能买到这本书