新用户注册
搜索

乡音何改?

布衣 发表于 2010-12-10 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  从来就喜欢贺知章的{回乡偶书},其中的"乡音不改"一句更令我对这位诗人的伟大情怀心生敬佩.我本身也是一个十分恋乡的人,对生我养我的这片土地具有深厚的感情.说什么"父母在,不远游"只是其中一个缘由,更重要的还是我对故乡的依恋之情.

在我的心里,家乡如同我的母亲,有着不可替代的地位.不管它是贫穷还是富贵,美丽还是丑陋-----始终和我是骨肉相连的,打断骨头连着筋.我也知道外面的世界很美好,外面的世界很精彩!这些都是我的家乡所无法比拟的,但是我绝对不会因此而去鄙夷我的家乡!我的家乡也有着它自己的美丽---清新和自然,那正是最吸引我的地方!

贺知章本是唐代著名的诗人和杰出的书法家,只因少时离家在外为官,故至老方才还乡.经过那么多的岁月,居然还乡音不改,那是多么得不容易啊!对于一个精通于诗书,极具灵慧的人,他是没有学习和模仿其他语言口音的能力吗?不是的!那不过是出于对故乡一种殷切的留恋和牵挂罢了.

而相观于我们中的某些人,身出乡野,只因为有去过大城市的经历,回来就是一口半土不洋的语言,还自我感觉相当得良好,接人待物总是盛气凌人的,粗鄙之相毕露!着实令人厌恶不已.我很不明白,这种优越感会从何而来?这使我联想到改革开放后,有些人总喜欢在说话时夹杂一点港台腔;还有现在很多国内的崇洋者们嘴边总喜欢蹦出些英文的情形.我并没有从中看出有什么的脱凡之处,反倒是一种粗俗和愚昧!

据说人和猴子来自于同一个祖先,可在我的印象里,人们始终以戏弄猴子为乐趣,究其根本,我想人们在内心深处还是比较厌恶猴子的!可是厌恶的并不是猴子的本身,而是痛恨猴子的"不是人而类人"!所以才有"沐猴而冠"这个成语的由来:猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。喻其虚有其表罢了., 可是猴子并不知晓这一点  !虽然说登高爬上是猴子的本性,可猴子一旦到了高点就开始挠首弄姿,喜不自胜,开始瞧不起没它站得高或者没它爬得快的猴子,却不曾想到无论它在多高的位置,其屁股始终是红的这个事实------猴子终归是猴子,始终成不了人!相反,还是那些不与其他猴子争来夺去,快快乐乐自由自在生活的猴子们比较让人待见,比较可爱些!

话至此,似乎有些偏题,可我始终认为人应该保持本色.人的一生会经历很多事情,会去过很多的地方,当然也会有很多的改变,入乡随俗也是应该的事情,完全可以理解.我们虽然也多只是俗人,做不到高僧所说的"风动而心不动"的境界,但是,有一些根本的骨子里的东西是不应该抛弃或者遗忘的-----比如乡情!

我去外地的次数相对来比较少,可每次在某个地方听到乡音的时候总是倍感亲切,总有一种想亲近的感觉!我尚且如此,那么这些久居外地的人更应该是如此了吧,所谓"近乡情更怯,不敢问来人"!可一些人为什么一回到家乡,便变了一付嘴脸呢?的确让人匪夷所思啊!其实,人就象一面镜子玻璃------虽然经过特殊的加工,镜子能照出远远大于镜子本身的范围,但玻璃就是玻璃,无论它通过处理增加了什么功能,其本身还是玻璃!这是无从改变的!

其实,是什么地方的人并不可耻!可悲的是有些人忘记了自己曾经是什么人,来自于何方,根本忘记了生他养他的故地!只因为去了别人没有到过之地而鄙视自己的乡邻,便觉得自己与众所不同,觉得自己"木秀于林"了,甚至是连根都可以不要了,那才是真正的悲剧!

如果有一天,我卸却了身上的责任,我也将带着妻子远游四方,去到自己没有去过的地方看看,有必要的时候也可以作个短期居留,为了入乡随俗,也会学点当地的话,但当实在走不动了,我一定会回到自己的故乡叶落归根,说说自己的家乡话,听听从小就熟悉的乡音,然后和这一切作个别,便可以回归自然了!

纵游万里须还乡,乡音又何改?如是.........
零落成泥 发表于 2010-12-10 11:22 | 显示全部楼层
98分
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 11:48 | 显示全部楼层
写了之后才有点担心,这篇文字会不会打击面有点大,不过覆水难收,发了就发了,请君不要对号入座便是!呵呵
艳过无声 发表于 2010-12-10 11:59 | 显示全部楼层
我承认我是冲着覆水难收进来的布哥,有一部纪录片说,现在的人类是从毁灭恐龙的那次世界灾难中幸存下来的1000个智人发展而来的。
读你 发表于 2010-12-10 12:05 | 显示全部楼层
如果有一天,我卸却了身上的责任,我也将带着妻子远游四方,去到自己没有去过的地方看看,有必要的时候也可以作个短期居留,为了入乡随俗,也会学点当地的话,但当实在走不动了,我一定会回到自己的故乡叶落归根,说说自己的家乡话,听听从小就熟悉的乡音,然后和这一切作个别,便可以回归自然了!

好喜欢这段文字,感觉很温暖
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 12:58 | 显示全部楼层
我承认我是冲着覆水难收进来的布哥,有一部纪录片说,现在的人类是从毁灭恐龙的那次世界灾难中幸存下来的 ...
艳过无声 发表于 2010-12-10 11:59

所以每一个人都要和睦相处,因为我们也许来自同一个祖宗!呵呵
勿忘天堂 发表于 2010-12-10 13:32 | 显示全部楼层
落叶归根
纨绔 发表于 2010-12-10 14:00 | 显示全部楼层
我最喜欢看的就是这样的小散,看似简单却富含哲理。以后还期待类似文章哦
 楼主| 布衣 发表于 2010-12-10 14:45 | 显示全部楼层
我最喜欢看的就是这样的小散,看似简单却富含哲理。以后还期待类似文章哦
纨绔 发表于 2010-12-10 14:00

谢谢裤哥支持!可是,如果有裤哥可乐的支持,相信潜力会更大的!呵呵
伊人 发表于 2010-12-10 15:06 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2010-12-10 15:15 | 显示全部楼层
谢谢裤哥支持!可是,如果有裤哥可乐的支持,相信潜力会更大的!呵呵
布衣 发表于 2010-12-10 14:45

以后来伊人小厨一起FB,可乐管够
龙的传人 发表于 2010-12-10 18:09 | 显示全部楼层
老改不过来
秋雨梧桐 发表于 2010-12-10 21:02 | 显示全部楼层
每次听到乡音也是觉得倍感亲切,觉得好像是自己人一样的
空子 发表于 2010-12-11 08:36 | 显示全部楼层
如果不是乡网,我恐怕早已乡音全改。
因为遇到了乡网,让远离家乡的人,跟家乡的接触又密切了起来,乡音才得以在我身上延续,恐怕相同的例子还有很多。
看牛人 发表于 2010-12-15 13:00 | 显示全部楼层
布衣诗词写得好,散笔更出色