新用户注册
搜索

秋冬边缘回乡之——拜碣石屋山

零落成泥 发表于 2010-11-22 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
——11月15日和看牛人  西楼拜碣石屋山有感

风走过彭姥岭的时候
山尖的阳光 以飘逸临风的姿势
站上丹城的街头
这是一个大美的下午
虽没有花影 也没有桃红
却依稀听到一个隐者的浅吟

我们并排站在石屋门前
诗意早已湿透天空
我的目光寻找“雨香”的青葱
“洗心池”动用体内的湛蓝
模拟一颗遥远的星辰
激越天地

此刻 我以一朵云的高度
触动尘埃后的光晕
天空悄悄打开 把时光
留在彭姥岭的金秋
我生命中的汹涌 和奔腾
绕开落叶的灵魂 坚定不移地
送上一场小小西南风
六株头 发表于 2010-11-22 14:55 | 显示全部楼层
我们一般去那里叫溜一圈。楼主去一趟叫‘拜碣’

文化有差距啊
看牛人 发表于 2010-11-22 20:17 | 显示全部楼层

石屋山原是一个好地方,因为开发破坏了其清幽,现在的石屋山又脏又乱。甚至连石屋里流了千万年清澈的泉水到了现在都会枯竭。

十五六年前,因病在石屋山上住过半年,每天一早我都会去石屋里提上一桶水,然后路过“五神爷”像前点几支香,然后提水到自己住的小屋,接下来就重复着每天机械性的生活——打坐、画画、写诗、听收音机(当时张丽主持的“丹山闲话”是我最喜欢听的,熟悉了张丽那婉尔的声音,却从没见过其本人,不想过了这十多年,却会在去年的某一天,在六株头的家里遇见她们一家子),到了中午烧饭,饭后延山麓小径到白姆岭头的一块草地晒太阳,静默中,常回想着曾经的曾经——与同学在文山头林里深处摘栗、烧烤,与女友携手在枫叶落红的小山道上、、、、、、、逝去的一切、一切都是那么的生动又是那么的美好,却不想到后来遭受了这许多的悲哀,剩下的是一颗如灰的心与一付孤独的病躯在寂寞的石屋山上,曾记一曲以抒怀:

《 孤 箫 咽 秋 》

词曲:看牛人

(伴)枫叶秋来红蹁跹,菊花霜起黄艳艳。
   红叶相思一片片,黄花断肠泪涟涟。

(独)枫叶在秋风里碎,
      一如心片片地碎。
  一样的秋风,一样的夕阳,一样的道上,
  等待是失望的悲。

菊花在冰霜里萎,
      一如情渐渐地萎。
  熟悉的白草,熟悉的红叶,熟悉的黄花,
  守候是寂寞的泪。

萧瑟瑟的秋风在吹,
  萧瑟瑟的枫叶在飞;
  萧瑟瑟的小山坡上,
  萧瑟瑟的孤箫在吹。

萧瑟瑟的冰霜在摧,
  萧瑟瑟的菊花在萎;
  萧瑟瑟的荒山坡上,
  萧瑟瑟的小曲又回。

看牛人 发表于 2010-11-22 20:34 | 显示全部楼层
零兄啊,这是一首非常凄美动听的歌啊,藏在家里十几年了,牛多想把它做出来,可谁会帮我做成音乐呢?心酸啊
看牛人 发表于 2010-11-22 20:41 | 显示全部楼层
住在石屋山上,有时会无聊到崩溃,尤其是下雨天,我常会搬条凳子坐在门前,看对面山头的云飘来又散去,有时无聊得数起门檐的雨滴,所以在后来自己的诗里有两句记之:

无聊雾自散,寂寞数雨滴
看牛人 发表于 2010-11-22 20:54 | 显示全部楼层

因为石屋山,让我有了一首自己满意的诗:

(我因病休养于石屋山上。有夜,我独伫于庭院,空中萧瑟冷月,一轮冰寒,照在静静的山林间,偶尔几声孤鸟凄鸣.待到深夜,僧灯渐熄,了然静寂的石屋山上唯有那一脉流水淙淙......)  

月冷空山静,林寒孤鸟鸣。
夜半僧灯熄,惟闻流水声。

象山书家赵云龙老师书
看牛人 发表于 2010-11-22 21:00 | 显示全部楼层
好了,自我情绪过去了,该发照片了
看牛人 发表于 2010-11-22 21:05 | 显示全部楼层
复件 IMG_1785.jpg
看牛人 发表于 2010-11-22 21:09 | 显示全部楼层
复件 IMG_1790.jpg
看牛人 发表于 2010-11-22 21:11 | 显示全部楼层
复件 IMG_1797.jpg
看牛人 发表于 2010-11-22 21:13 | 显示全部楼层
复件 IMG_1814.jpg
看牛人 发表于 2010-11-22 21:14 | 显示全部楼层
复件 IMG_1806.jpg
六株头 发表于 2010-11-22 21:19 | 显示全部楼层
看来真的有福做猪
没福做牛

老牛啊,忘记过去享受现在吧
什么时候多多来我这里吧、、、、、哈哈
看牛人 发表于 2010-11-22 21:34 | 显示全部楼层
看来真的有福做猪
没福做牛

老牛啊,忘记过去享受现在吧
什么时候多多来我这里吧、、、、、哈哈
六株头 发表于 2010-11-22 21:19

你处藏着美女?
看牛人 发表于 2010-11-22 21:50 | 显示全部楼层
西楼——长相——乡网的张明敏
茉莉——唱功——乡网的宋祖英