新用户注册
搜索

轮回

nbzhou 发表于 2007-5-28 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
周日在家,见到了这首诗。我不懂诗,也不知这是不是首好诗,却有些被它打动。因为作者毕业的时间和本人基本上一致,他的所感我也有所共鸣,摘抄在此,作为对大学生活的怀念。

轮   回

——土摩托

一九九三年我唱过一首《同桌的你》
唱的是十二年前那段朦胧的友谊
十二年后我再一次弹起吉他
却开始怀疑你是否真的那么美丽

十二年前的姑娘不如现在鲜艳
十二年前的天空却比现在的蓝
十二年前的我们还是孩子
如今我们都已有了自己的小孩

十二年前我们永远不知疲倦
十二年后我们找不出休息的时间
十二年前我们挑战权威
十二年后我们接受挑战

十二年前我们谈的是理想
虽然抬起头只能看见蚊帐
十二年后我们走遍了西藏新疆
心里想的却是父母亲身体健康

十二年前我们对未来充满希望
十二年后我们把希望寄托在孩子身上
十二年前我们的未来可不像现在这样
十二年后我们只想回到当年的模样

十二次花开花落
十二次分分合合
下一个轮回是否依然如故
我们的生活是否不再变了

十二个春夏秋冬
十二个烟雨朦胧
人生还剩下几个轮回
究竟有谁能够说清?

十二年前的那个同桌的你
是否还保留着那半块橡皮
我要用它使劲地擦啊擦啊
擦去这十二年的所有记忆
……
看看我是否真能爱上你
胡雨 发表于 2007-5-28 16:06 | 显示全部楼层

一个轮回,弹指一挥
我们还有几个轮回可以展望回忆
成根 发表于 2007-5-28 16:28 | 显示全部楼层
    "轮回"是个梵文名词,意思是"轮转"或"生命的循环".只要我们不自主地被囚禁在生死的循环里,就是在轮回之中.
    《智慧的能量》一书认为: 只要继续在轮回中流转,将不断经验不满足与苦恼.思索一下,目前这个身体带给我们多少烦恼?我们必须喂养它,给它衣服穿,费心照顾它,以维持健康.我们必须在阳野或工厂里做工,赚钱养它,并建造房屋为它保暖.经过一天辛苦的工作,身体十分疲劳,我们的心也因而感到沮丧.然而,不管多么保护自己,身体还是会生病或受伤.即使没有人愿意和这个带来不适的身体绑在一起,似乎没有任何方法,可以让我们脱离它而生存.这种无法自由选择的情况,就是轮回的本质!  

空子 发表于 2007-5-28 21:24 | 显示全部楼层
前几天我在msn上说,下辈子我再也不做我这行了。
结果有人问我:你有下辈子么?
白色咖啡 发表于 2007-6-1 22:56 | 显示全部楼层
六世轮回~~~~~~
zhangying 发表于 2007-6-1 23:04 | 显示全部楼层
原帖由 wuxingbo 于 2007-5-28 21:24 发表
前几天我在msn上说,下辈子我再也不做我这行了。
结果有人问我:你有下辈子么?

珍惜拥有的每一天,做自己想做的
人都是活在今天,昨天已经过去,明天还没有到来。