如果旅行是为了摆脱生活的桎梏的话,丽江会让人忘掉一切,它绝对是个可以一去再去的地方:年轻的时候,和恋人一起去;中年的时候,跟志同道合的朋友一起去;老了以后,自己一个人再去慢慢逛……
小说家梅尔说:欢快的假日有两个最简单的要素,一个是明媚清澈的阳光,一个是随心所欲的计划。我们到丽江的时候,阳光突然绽放,晚饭后的时间全由我们自已支配。我想,这必然是个欢快的所在。
这次随团走,少却许多自由,但风景如何更多的取决于心情。我是打算安心享受这个假期的。就算我从第一天开始感冒,第二天病情加重,第三天发烧,……这也无妨,我的心情仍然很好。吃不下饭,经过七星街一家蛋糕店时,我选了一款樱桃芝士,慢慢的把它吃完。甜品总是会给人带来极大的安慰,幸福感慢慢升腾。
酒吧里一个年轻男子抱着吉它唱歌,我坐在他的旁边,现在只记得起一首王菲的《传奇》,总之是弹唱得功力一般,但情感入味三分。心底温柔的牵动,肯定有个他“想你时你在天边,想你时你在眼前”。那个晚上夜空是让人心醉的蓝丝绒,星光明丽,我是第一次这样听歌,觉得这样长久安静的听他弹唱是一种陌生人之间心灵的契合。
旁边有许多人悠闲地喝着啤酒,舒适和恬静如同时间回到了男耕女织时期。穿过四方街,透过窄窄的街巷,抬眼就能看到巨大的雪山,云雾缭绕。灯光下的古城,妖异美丽。时光停顿所遗留的一切,总是令人感动和好奇。
许多餐馆酒吧店铺都营业到深夜。烛光透过窗棱倒影在小溪上,水面在歌声和微风中荡着涟漪,空气中飘荡着烧烤的肉香,餐厅的露台上服务生正在给客人上甜点,蓝色的灯光照映在水面的河灯上,美丽迷人。
大部分古城里的人已经到了“居不择地”或“随遇而安”的境界,他们并不认为一生中非得在北京或上海那样的城市工作或居住不可。据图图说,住古城里或新城区,生活水平几乎完全一样,一样有汽车有房,一样的吃穿玩乐。有的只是现代化都市和风情古镇的区别,繁华和宁静的选择。如果用一句中国古语形容,正是所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。
就像米兰昆德拉说过:“试想一个人在街上走,他正试着回想一件事情,可是一时想不起来,所以他会自动地慢下来。”
美女图图带我们走在古城小巷中时,初初我还诧异她的步子居然比我的还慢。不出一百步,当我真正的融入古城区这刻满岁月痕迹的木石街廊中的时候,我的脚步跟她一样是真的不由自主的慢下来,慢下来。
我趿着夹趾凉拖,鞋底和石板路磨出轻微的踢踏声,那一刻,心底所有怀旧的情结全都复活,有几分恍然,几分迷醉,而内心则因感受着这沧桑的岁月流转而变得宁静温柔起来。
街上几百年的路石光洁清晰,旁边所有的小店面年代久远,古老斑驳,但十分干净,各有千秋。几乎没有一点泥土。当年到法国小镇Annecy的卢梭也曾被同样的纯洁所感染,几年后他说:“我的心灵是Annecy的流水荡涤至净,正好忏悔。”—— 这就是《忏悔录》的由来。而我即便没有名著诞生,但心灵所受的涤荡却是同样纯净清新。
在这里,不要光跟随评论家乱喊“过于商业化”的口号,也不要尽信“艳遇之都”的名头,安心体会你自己的丽江,把心底的自己唤醒,跟TA说说话,或许,你一直没有解决的问题会在此地此时有所突破。
来丽江吧。 |