新用户注册
搜索

昌国城隍庙

楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:06 | 显示全部楼层
回复 15# 明山飞鹰

楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:07 | 显示全部楼层

回复 16# 明山飞鹰

楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:08 | 显示全部楼层
回复 17# 明山飞鹰

P1010057.JPG P1010054.JPG P1010056.JPG
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:09 | 显示全部楼层
回复 18# 明山飞鹰

浪潮 发表于 2010-10-7 20:16 | 显示全部楼层
回去看了下, 觉得面貌涣然一新,问了老爹, 他也说老百姓捐款修缮
明山飞鹰 发表于 2010-10-7 19:59

我退休前在文物保护部门工作,昌国的老百姓要修缮城隍庙,来我单位要求补助。昌国卫城隍庙因未列入文物保护单位名单,所以拨款较难。昌国老百姓确实不简单,几年的节衣缩食,将昌国卫城隍庙修好了!精神可嘉!
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:25 | 显示全部楼层
我退休前在文物保护部门工作,昌国的老百姓要修缮城隍庙,来我单位要求补助。昌国卫城隍庙因未列 ...
浪潮 发表于 2010-10-7 20:16

浪老有心人啊。
 我少年时,也就1970年代处,昌国的几个城墙城门也都在的,后来就拆掉了,可惜。
 大明溪上的那些石头砌的古桥,也基本上换成了水泥桥。小巷石子路、大街上的石板路也没有了
 很多祠堂都不见了
白松 发表于 2010-10-7 20:37 | 显示全部楼层
关于昌国的历史了解的甚少,城墙城门70年代初还在,那是几几年拆的 ?各位于什么位置?
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 20:38 | 显示全部楼层

明天上圆通俺、五圣庙、西庵的几张照片。

关帝庙、北瑞庵等没有拍照
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 22:51 | 显示全部楼层
关于昌国的历史了解的甚少,城墙城门70年代初还在,那是几几年拆的 ?各位于什么位置?
白松 发表于 2010-10-7 20:37

位置图明天上传
这些城墙城门是明清时期浙东烽火线的重要见证物
上世纪80年代到90年代这段时间先后拆除的

西城门
西门街大庙出去一点, 就是西城墙,有西城门,不是直通开的,而是转弯结构的城门,出城门就有一深邃的大明溪(相当于护城河),上面有石拱桥,通西门岭与鸡宝岭。
若倭寇从南边进犯而明兵需要增援,城外道路通过西门岭与鸡宝岭可以直达马盘、鸡鸣、金家山等囤兵地求援,可以迅速增援。这些部署,为古代易守难攻之地
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 22:56 | 显示全部楼层

南城门
南门街最南端, 现在很多冷库开着的地方附近,就南城墙,有南城门,也不是直通开的,而是转弯结构的城门,出城门是南门外的田园,右边柑橘场是大校场(练兵场),通王子岭。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 23:01 | 显示全部楼层
东城门在昌建山脚,出东门有高大的古树,皇城沙滩与岳头岭尽收眼底,这样若倭寇从沙滩进犯,可以马上发现。昌建山上曾经建有清代的炮台
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 23:02 | 显示全部楼层
北门因为有北门岭,形成天然屏障,无城墙与城门
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-7 23:18 | 显示全部楼层
研究昌国古城内大街小巷的布局,可以发现这些小巷四通八达,这样万一倭寇攻入城内,他们也会迷路,而我军则可以四面随意出击,展开巷战,彻底予以歼灭。很多住宅其实就是原来的兵营
简单的 发表于 2010-10-8 08:05 | 显示全部楼层
研究昌国古城内大街小巷的布局,可以发现这些小巷四通八达,这样万一倭寇攻入城内,他们也会迷路,而我军则 ...
明山飞鹰 发表于 2010-10-7 23:18

我一看我的标题肯定是昌国的。
很多历史都没有好好的保存下来,真是可惜了。。。
雾隐黑子 发表于 2010-10-8 09:10 | 显示全部楼层
昌国卫人报道下