新用户注册
搜索

十月的记忆

醉书生 发表于 2010-9-29 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

十月的记忆

长亭外,古道边,芳草碧连天。
      晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
      天之涯,地之角,知交半零落;
      一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
                                ——李叔同

小学二年级的时候,我学习了这首曲子,吹得滚瓜烂熟;后来渐渐不知道怎么回事,音乐对于我就成了一位陌生人了,顺不顺耳成了我对音乐的唯一认识。而这首曲子于孩子而言太悲,如何能解得其中感情?我虽说不是恋家的孩子,但离家许久、总不免有些许牵挂,渐渐地也稍有些体会到其中滋味。
      在异地,我触摸着中国古老的文字,精心地将自己的感情寄托在这些文字之间。我热爱家就像一直热爱这些文字一样,直到今日,我希望文字能够休息会,这些跳跃着的音符正好给了我一个表达的方式。朋友送的笛子,已经长久没有呼吸了,今夜试吹了一曲,正是李叔同的这首《送别》。送爱人远去的女子,默默看着傍晚的景色,直到那个身影消失;送子女远行的父母,静静望着绝尘而去的汽车,直到望不见车影才停止挥手。心里有一股泪,藏得深,眼睛却极易背叛,那凝望是如此清晰、如此深刻。
      送别,送的是寄托着的梦。
      父亲母亲,我要向你们道歉,道歉我为人子女,不能在你们身边好好照顾你们,还让你们操心。母亲在我临别的时候语重心长地嘱咐过:在异地,冷了就添点衣物;饿了,吃的好点;晚上睡觉,别踢被子……
      父亲母亲,我要向你们道歉,道歉我为人子女,在异地,我没能听进去你们的嘱咐,让自己病了,可是我怕让你们知道,因为你们肯定会担心,请原谅我的欺瞒。
      父亲母亲,我要向你们道歉,道歉我在异地辜负了你们的期望,没能按着你们的期待发展,我走了自己选择的路,我会尽力去读书,读一些能够提高自身的书。我没有任何理由去违反你们的嘱托,可我希望有一点自己的愿望。你们以我为豪,而我以是你们的孩子为豪,因为你们尽了父母的责任。临行的嘱托,我一直记着,我真的记得。
      送别,送的是无奈的世事,可我依旧认真对待每株植物,只因为这是你们给我的最珍贵的礼物。母亲喜好花草树木,她只要一有空,就会种上一两棵。每次见到这些草木开花,她比谁都高兴;草木是她的孩子,开花是她汗水的成果。我爱我的妈妈,也爱花草树木,这是遗传而来的性情,如何也不能被剥夺的。妈妈,她太忙碌了,无论是在家还是在外,我替妈妈照顾草木,我帮妈妈打理草木,这是一种难以形容的幸福,一种神圣的尊重。我继承了妈妈对待草木的情性,好好对待每一株树,好好对待每一朵花,是树就以一种树的礼节尊重他,是花就以一朵花的礼仪尊重她,他们都是“良心”的一部分。
      “良心”一词在我心中是极为神圣的,商业界的慈善家捐了几个钱就是良心?文学界的演讲者为反映现实写文字就是良心?法律界的律师们为受迫害的难民们打官司就是良心?良心是最真诚的给予。我一直期盼着的十月的桂花,偷偷飘逸着香味,在不知不觉中清新了空气,这是良心;早晨空气中溶着的小水珠,暗暗滋润了草木,这是良心;天上的太阳,散发着光和热,一日一日从未停歇,这是良心。良心,不是今天给父母斟一杯茶;良心,不是今天对父母说一句我爱你。良心是送别时候对父母的一句祝福,并且心里一直记着这句祝福,良心是在异地每个星期给父母打一个电话。
      送别,父母送给你的是“一颗心”,而我们远行的时候,是否也留了颗“心”给父母呢?
读你 发表于 2010-9-29 13:48 | 显示全部楼层
小小年纪  想的东西倒是深奥
 楼主| 醉书生 发表于 2010-9-29 21:56 | 显示全部楼层
谢谢配图啊!!
简单的 发表于 2010-9-30 08:36 | 显示全部楼层
十月的记忆

长亭外,古道边,芳草碧连天。
       ...
醉书生 发表于 2010-9-29 13:40

送别,父母送给你的是“一颗心”,而我们远行的时候,是否也留了颗“心”给父母呢?
想家想父母了就抽时间多回去看看,不要留有遗憾。。。
艳过无声 发表于 2010-9-30 11:03 | 显示全部楼层
是篇不错的文章,文字美丽,思想深邃
安小隱 发表于 2010-10-3 11:30 | 显示全部楼层
很久没上来,来帮你顶一下。。。