新用户注册
搜索

他哪里走,我哪里跟

这个冬天很冷 发表于 2010-9-18 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

艾米的《山楂树之恋》被张艺谋摆到了荧幕,让更多的人再次读了一遍史上最干净的爱情。

每个女人都想嫁老三,每个男人都想娶静秋。。。

在这物欲横流的时代更需要这样的爱情,可惜已经绝版了。

在那个我们父母辈的年代,有多少爱情被错过。。。

一幅幅纯美的画面翻过去,剩下的是一阵阵地揪心。。。

如果说让我看电影版的话,还是更喜欢读原著,那个出自艾米朋友的日记(一个女人的亲身经历的爱情),后经过艾米记录整理,但很多对话都是照故事女主人的原文。
——————————————————————————————————

“我做的梦里,你-----总是躲我,叫我不要跟着你,叫我把手---拿开,说你不喜欢我碰你。你----梦见过我没有?”
————————————————————————————
她说:“我懂,‘你死了,我就真正的死了’,所以我要跟你去。”

他急了:“我要你好好活着,为我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你---结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远都不会死。生命就是这样一代一代延续下去的----”

她问:“我们---会有---孩子?”

“我们不会有,但是你---会有的,你有就跟我有一样----你会活很久很久的,你会----结婚,做妈妈,然后做奶奶,你会有子子孙孙的---很多年之后,你对你的后代讲起---我,你---不用说我的名字,只说是一个你----爱过的人---就行。我----就是想到那一天,才有勇气---面对----现在。想着那一天,我就觉得我只是---到另一个地方去,在那里看你----幸福地生活----”

-------------------------------------------------
一段段的对白,文字看似简单,不加任何修饰,读起来,却会让人心动,潸然泪下。
电影<<山楂树之恋>>主题歌

他哪里走,我哪里跟

心中的相思说不清

我唱的歌

他拉的琴

山楂树连两颗心

红花如是血

白花就是情

满树的鲜花却看不见他

天呀

地呀

你不要带走他

风呀

雨呀

你不要伤害他

我要变做山楂花

随他化作泥土

在这里安家

先愍 发表于 2010-9-18 18:58 | 显示全部楼层
每个人拥有过的故事
读你 发表于 2010-9-18 19:04 | 显示全部楼层
一如既往的喜欢
戒慧 发表于 2010-9-18 20:47 | 显示全部楼层
呵呵,被山楂了!!!
缘木求鱼 发表于 2010-9-18 21:25 | 显示全部楼层
很纯,只是在现在还有嘛
勿忘天堂 发表于 2010-9-19 00:48 | 显示全部楼层
他哪里走,我哪里跟
纯净的爱情···