新用户注册
搜索

自然记忆——紫薇

醉书生 发表于 2010-9-8 23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

自然记忆——紫薇

回学校的日子里,萌生了些许无奈、也繁生了几多惊喜,而紫薇正是这几多惊喜中不起眼的一个。
      紫薇,这个优雅的名字,给我第一感觉就是《还珠格格》里那个多才多艺、貌美非常的夏紫薇。不知道琼瑶是不是看到了紫薇这种树,才想到给这个美丽女子取这个美丽名字。紫薇或许真与紫薇树有着一定关系,而紫薇树的美、绝不逊于这个紫薇女子。
      9月2日,很普通的日子,我不知道在历史上有没有惊心动魄的事情发生;有一件事,对于紫薇来说可就真称的上是惊心动魄了。
      我在校园漫步的时候,无意间在黄昏时发现了一丛异常的红,更确切的说,是她发现了我。一位打着淡绿色小伞的女子在那一丛红色下驻足,她细细地打量着这片红色,打量着其中拥抱地最紧密的一簇。在这个静谧的校园里,她面向着紫薇,没注意到我。我在不远处,拿出手机偷偷地拍照,拍她和紫薇的拥抱,拍她和我记忆的拥抱。可是生活总有那么多不完美,或者说生活是为了更加完美,她突然地一个回眸,发现了我的举动;随后,这个熟悉而又陌生的女子匆匆地离开了。是我的举动惊扰了她的芳心,我想对她致歉,因我的打搅。
      我静静地走到紫薇树下,黄昏的光束有些儿暗淡,紫薇花的红也有些儿沧桑。紫薇的叶子郁郁葱葱地舒展开,而花则开得更为灿烂,覆盖了大部分的叶子。一簇一簇的花与黄昏前的云彩一样华丽,紫薇的颜色较云彩的更为浓烈,更为使人注目。一片、接着一片,花瓣安静地凋落下来,地上疏疏地散着花瓣儿。花瓣触地的一刹那,和我脚步声一样,对于这个校园却是极大的声响。
      九月的风依旧柔和如母亲的心,地上的花瓣有些微微地躁动。我拾起一瓣初初掉落下来的,小小的花瓣上有不少褶皱,或许人们包褶皱的饺子也是和紫薇学的。这些褶皱似乎是某种谦虚,像是一种古典的文化情调。从远处看去,那是明亮的灯,耀眼而引人注意;而从近处细看,花瓣有些褶皱,给人一种内敛蕴秀的味道。这难道便是江南女子的性格吗?或许正是因为这些褶皱,团团的花瓣才更显集中、更显和气。
      褶皱是社会的一种调和剂,若每片花瓣都直直地舒展开,必然看上去太过拥挤,容易造成更多的误会冲突。这褶皱的存在使得紫薇有别于樱花和桃花。樱花和桃花的枝头一旦开得饱满,花瓣凋零的速度便会变得急促、自然,那是另一种韵味,各具特色吧!
      对于紫薇,褶皱给我的感觉最为强烈。褶皱就如那女子一样,头稍稍扬起,默默看着花簇。她衣服上也有少许的褶皱,那是女子魅力的轮廓,而衣服明亮的淡绿色似乎更适合做紫薇的花瓣,紫薇的花簇和衣服的绿交相呼应,如此和谐。在这黄昏暗淡的光束里,自然与人真正地交合了。
      今日的黄昏,紫薇不是主角,她才是。
 楼主| 醉书生 发表于 2010-9-9 09:20 | 显示全部楼层
图像1007.jpg 图像1006.jpg
伊人 发表于 2010-9-9 09:52 | 显示全部楼层
呵呵,楼主应该有目标了吧
天涯海客 发表于 2010-9-9 09:55 | 显示全部楼层
拍得黑了一点哪
 楼主| 醉书生 发表于 2010-9-9 22:41 | 显示全部楼层
拍得黑了一点哪
天涯海客 发表于 2010-9-9 09:55

黄昏,天有点黑 了!
小可人儿 发表于 2010-9-9 22:56 | 显示全部楼层
花儿还是一样的红,只是少了一个美丽的她。。。
纸上流光 发表于 2010-9-10 04:49 | 显示全部楼层
人面桃花那种邂逅,就是桃花换成紫薇,还是浪漫得很
 楼主| 醉书生 发表于 2010-9-11 09:09 | 显示全部楼层
人面桃花那种邂逅,就是桃花换成紫薇,还是浪漫得很
纸上流光 发表于 2010-9-10 04:49

这种自然的邂逅,往往可遇不可求。要在对方不在意的情况下留下这个画面最好