新用户注册
搜索

悠悠古道——十里西沙PP

甬象 发表于 2007-5-8 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:ztzln7777
西沙岭因西沪港得名,因古时称西沪港为西沙港。全岭长2180米,宽约5米,素有“十里西沙”之称。全程为弹石路,共有5个驿站。早在唐中期,这里就有了古人的痕迹,宋嘉定十六(1223)建西沙驿亭。旧时,该岭是县西主要民间交通、商贸古道之一,是通往宁波的必经通道。西沙岭下的文物保护单位欧阳桥为三孔的石拱桥,东西走向,横跨于象山最长溪缘溪上,桥面用鹅卵石铺砌而成。因长期无人行走,路面上铺了淡淡一层青草。桥两边是低矮的石条,想必是让过客歇脚的。从桥上往下望,溪水潺潺,怪石嶙峋,倒也别有一番神韵。
 楼主| 甬象 发表于 2007-5-8 13:06 | 显示全部楼层
 楼主| 甬象 发表于 2007-5-8 13:09 | 显示全部楼层
 楼主| 甬象 发表于 2007-5-8 13:10 | 显示全部楼层
::
江宁邮趣 发表于 2007-5-8 13:19 | 显示全部楼层
我从儒下洋到下沙之间山岭走过,是否属此路段?
 楼主| 甬象 发表于 2007-5-8 13:33 | 显示全部楼层
墙头下沙吗?  属于此路段的 在墙头岭下到西周儒下洋
成根 发表于 2007-5-8 14:12 | 显示全部楼层
      家乡山水真美啊!
丹丹 发表于 2007-5-8 15:04 | 显示全部楼层
好漂亮
鸢鸢鸢 发表于 2007-5-8 18:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 江宁邮趣 at 2007-5-8 13:19:
我从儒下洋到下沙之间山岭走过,是否属此路段?

说到"下沙"全国叫下沙还真多,杭州那有上海也有.
 楼主| 甬象 发表于 2007-5-8 20:14 | 显示全部楼层
江宁邮趣 发表于 2007-5-9 10:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 甬象 at 2007-5-8 13:33:
墙头下沙吗?  属于此路段的 在墙头岭下到西周儒下洋

那次我和母亲到下沙,一楼第3、6图那个凉亭在我的印象中特别深刻。不知现在是否好走?真想再走一遍。
碧海蓝天 发表于 2007-5-9 19:30 | 显示全部楼层
这花海种的漂亮的。。
wuang2004 发表于 2007-5-9 22:15 | 显示全部楼层
虫子真恶心!
最后这张红红的果子真可爱,你们叫什么?