新用户注册
搜索

思念杨絮

醉书生 发表于 2010-8-25 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

思  念  杨  絮

心血来潮,我在电脑上查询柳絮的图片,却只见柳枝而未见絮,不免有些失望。记得手机有幸捕捉了柳絮待飞的画面,于是翻出来细看,那絮儿淡的几乎难辨,后又找出几张柳絮铺满湖面的照片,还有鱼儿吞絮的镜头,这些神奇的瞬间让我倍感清新。
      可是,真正能笼罩公路,覆盖学校的却并非柳絮,而是杨絮。那日,刚出校门,那铺天盖地的絮便征服了我的心神。絮儿,纷纷扬扬,是雪花吧,可江南极少能下这般光景的飞雪。这情形比城南公园的樱花更为纷乱,比江南的雨更具灵性。顿时,让我想起了柳絮,是否是河岸上那一行柳树所送来的精灵?可我又觉不对,柳絮不是十几天前就已经飘尽了,又怎会有如此洒脱的回眸呢?我捂住鼻子,以免吸入飞絮。
       校门外,除散乱几棵香樟树和排列着的一行参天巨木,已无他树,香樟是不会飘絮的,因此必是这些巨木。一辆出租车驶来,我拦下,上了车。
       司机喟然:“恐怕江南除此地以外,再无如此场景了!”
       我问道:“叔叔,这是什么树?”
       “这是杨树!”
       这时,我才知道杨柳这词的真正含义。
       所谓杨柳,并非简单的两种树,而是他们具有一样的超凡浪漫,具有一样的风华气度。杨树,飘絮时,更为壮观阔达粗犷,豪迈中透露出欲征服天下的气概,他的絮更具男人的刚性;而柳树,飘絮时,则更委婉细腻柔和,娇媚中透露思念与盼望的情质,她的絮充满了女人的柔性。若杨树征服的是人之视觉与触觉,那么柳树征服的是人之精神。杨柳之合称,应与男女之合称有异曲同工之妙。
       杨若主外,柳即主内,一个放达,一个内敛。无论是杨是柳,他们所带来的是自然的神奇绚丽;无论是杨还是柳,他们所创造的超越时间空间。正如那许多网友,都向往江南的山水,却又无奈被空间时间所限。我曾给他们留言;你若想观江南之形,那无须来江南,江南并非国画般意境高远,亦非诗词般深邃幻美,你若想观江南之意,那请尽情感受山水之阔达,古居之典雅。
       杨树的显露与旷达终被江南的柔情所淹没,谁又曾知道杨絮之飞若赴玉关之将士,亦多情,亦豪迈,更知天下之大局;柳树的内敛与委婉依旧被江南的才情所追逐,谁曾知道柳絮之飞若等待良人之苦思,亦痴怨,亦真善,更有英雄之灼见。杨柳之风,万里飞絮,千古征战,千古相思。
       而今,面对着窗外这一棵在烈日下挣扎的树木,不禁遐思,他是否也有一段非凡的故事呢?
成根 发表于 2010-8-25 14:07 | 显示全部楼层
那絮儿淡几乎难辨
懿然 发表于 2010-8-25 20:20 | 显示全部楼层
美丽之絮。
 楼主| 醉书生 发表于 2010-8-27 08:21 | 显示全部楼层
什么时候,我们象山也能植满一排杨树,,地点,感觉东谷湖最佳。
安小隱 发表于 2010-8-27 20:06 | 显示全部楼层
杨絮,多见潇洒,柳絮,更显温柔。